Первый пошел! Что делать дальше?

booch

Местный
А что посоветуете?
Посмотреть ветки про усилители на 6с19п (6с41с) возможно что-то и подберете (6э5п, 6п15 например), постольку "простых" двойных триодов при Вашем анодном для драйвера с сопротивлением в аноде похоже вообще не существует :).
 
...постольку "простых" двойных триодов при Вашем анодном...
У меня есть возможность анодное поднять до 350-400 вольт (я же от ТС270 питать собрался), это поможет? Или сразу СРПП сделать и не париться?
 

victorvvo

Member
Уверены,что 23-я ( с ее динамическим усилением в 20-ку и "ранними" сеточными токами) "раскачает" 6Н13С. При 280 анодного, смещение на сетке 6Н13С надо ведь будет выбирать порядка 110-120 в . Я не уверен , что схема "очень даже" :).
Я имел ввиду общую "идеологию-топологию" она вполне правильна, то есть мысль разработчика идет в верном направлении :D
 

booch

Местный
есть возможность анодное поднять до 350-400 вольт
В этом случае конечно "формальный" выбор ламп для драйвера расширяется. Но в любом случае он будет работать практически без запаса по линейности, что обычно хорошо слышно. А если еще учесть, что рабочая точка 6Н13С у Вас лежит на "нижнем загибе" анодной характеристики (т.е. в существенно нелинейной ее части), подозреваю, что звуком схема Вас "не порадует", хотя конечно работать будет :). "Пройдитесь" по форуму через поиск по 6Н13С - она здесь обсуждалась.
 

Fil

Местный
Обсуждаться то обсуждалась, но ничего вразумительного по поводу приготовления так сказано и не было.
 
Наскоько я помню ViktOr делал на ней 2хSE. А поиском я шукал. Ничего вразумительного, действительно, не нашел. А сделать уж очень хочется, дизайн мне ее нравится :)
Насчет рабочей точки выходной лампы. Я еще не настолько силен в схемотехнике, чтобы вот так, "с листа", определить, где ее рабочая точка. Если посоветует кто другие номиналы/детали/решение (нужное подчеркнуть) - буду только благодарен. Сразу оговорюсь, что советы типа 6Н13 - г***, ставь 300В, трансы "Тамура".... и т.п. меня могут только позабавить, т. к. у меня на этот счет своя философия "помоечного хай-энда" имеется, на данный момент весьма для меня актуальная.
 

Tommy

Местный
Антонов Алексей
Если посоветует кто другие номиналы/детали/решение (нужное подчеркнуть) - буду только благодарен. Сразу оговорюсь, что советы типа 6Н13...
Да делайте, никого не слушайте! :)
Путь к звуку вы должны пройти сами, только тогда прийдет понимание (ваше)...
 

Vikt0r

Местный
Совершенно верно, никого не слушайте - делайте!
Для начала приведенная вами схема - самое то. Советую выпрямитель питания сделать двухэтажный, выходной каскад питать от небольшого напряжения 120-150 вольт, а драйверу впарить хоть все 400. 6Н13С в пушпулле может даже очень порадует. Драйвер советую делать двухкаскадным, т.е. перед фазиком - еще один каскад усиления. На чем - не принципиально, может подойти та же 6Н23П - одна на 2 канала. Смотрите сами из имеющегося. Если использовать 6Ж9П триодом в фазике, или СРПП драйвер (по типу Манаковского пушпулла на 6П36С) на 6Н2П - хватит и одного каскада. Пробуйте и делайте выводы, слушайте только свои ощущения.
 

Гэгэн

Active member
Наскоько я помню ViktOr делал на ней 2хSE. А поиском я шукал. Ничего вразумительного, действительно, не нашел. А сделать уж очень хочется, дизайн мне ее нравится :)
Насчет рабочей точки выходной лампы. Я еще не настолько силен в схемотехнике, чтобы вот так, "с листа", определить, где ее рабочая точка. Если посоветует кто другие номиналы/детали/решение (нужное подчеркнуть) - буду только благодарен. Сразу оговорюсь, что советы типа 6Н13 - г***, ставь 300В, трансы "Тамура".... и т.п. меня могут только позабавить, т. к. у меня на этот счет своя философия "помоечного хай-энда" имеется, на данный момент весьма для меня актуальная.

Загляни сюда, Screamer собрал РР на 6Н13С, писал об этом.
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1903&page=5
Там есть ВАХ 6Н13С.
ТС180 подойдёт без перемотки, АЧХ до 15-16 кгц без завала.
В твоём случае велико анодное напряжение для 6Н13С, для них в РР хорошо 170-200, до 220В. Для драйвера нужно более высокое анодное напаряжение и лампы с большим коэффициентом усиления, 6Н9С с Мю-70, 6Н2П с Мю-100.
Можно сделать двухкаскадный драйвер, музыкальность сохранится, детальность ухудшится. Поэтому на ТС-270 половины анодной обмотки соединяем параллельно для мостового выпрямителя выходного каскада.
Вторые половины для питания драйвера-последовательно.
Боятся входной динамической ёмкости 6Н13С не следует, она порядка 30пФ.
Если есть вопросы-в емейл, адрес в подписи.
Подумаем вместе. В-)
 

Гэгэн

Active member
:oops:

Ценой невероятных мозговых усилий :D замутил новый вариант схемы

Что выбрать, г-807 или 6н13с. Как делать - в разделе
Техподдержка для начинающих Форумы АУДИО ПОРТАЛ.

Эта тема расположена по адресу:
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=6157&goto=newpost

Сообщения от Screamer о постройке РР усилителе на 6Н13С.
 
Вчера, после тяжелого и продолжительного перерыва, связанного со строительством жилища и рождением дочки приступил к реализации давно забытаго прожэкта про ПП на 6Н13С. Придя в холодную мастерскую стряхнул с полуготового корпуса годовой слой пыли и прочих ингредиентов, достал схему, вспомнил, что я в этот корпус собирался засовывать и с наслаждением вдыхая аромат парафиновой пропитки распаял транс питания, ностальгируя по радиолюбительскому детству. Ура, товарищи! Я снова дорвался до паяльника!
 
Второй пошел!

Ну, вот и свершилось! Вчера отслушал макет. После часового прогрева пришлось немного добалансировать вых. каскад, но в целом очень неплохо. Попробовал ток анода занизить до 30 мА - фу, бяка и размазня. Скрипки как манной кашей облитые, медные духовые как в тумане. Поднял до номинала (70 мА). Значительно лучше, появилась детальность, звук начал отрываться от динамика (макет одного канала, моно). Поднял до 90мА. Зазвучало еще лучше, даже какая-то воздушность появилась (и это на непеределанной 4А32 в ужжжасном корпусе!)
Но работать ещё надо. На мой далеко не избалованный ух не хватает звучности скрипкам, и деревянным духовым, не хватает "деревянности" что-ли, не знаю как объяснить. Зато отличные упругие басы, прекрасно играет классический рок (это потому что РР, имхо). Пробовал разбаланс токов покоя вых. каскада примерно 5-10 мА - не моё, опять каша какая-то.
Вобщем, работы ещё много, но как говорил уважаемый форумчанин Пронин "имеет смысл сделать качественно". Сегодня ещё поиграюсь с выходом, попробую ток побольше. Фотки пока не выкладываю, макет-с :oops: довольно страшненький гы-гы
 

Вложения

  • pp6n13s1.JPG
    43.4 KB · Просмотры: 129

Гэгэн

Active member
В общем, не вижу смысла в SRPP на 6Н1П.
Динамический коэф усиления К порядка 24, при напряжении смещения вых каскада около 70В, амплитудное напряжение раскачки 1го каскада 2,9В, при стандартном ур-не входного сигнала 0дБ не раскачает выходной каскад до полной мощности.
При примении 6Н2П коэффициент усиления SRPP порядка 65-70, это значит, чио амплитуда входного напряжения 1В, что близко к стандартному уровню.
Выходное сопротивление SRPP 6Н9С около 6к, ослабление на ВЧ составит около -0,4дБ.
 
А можно 6Н23П? И что надо поменять для этой лампы? Мне звук СРПП драйвера очень на ней (и на 6Н1П, кстати, тоже) нравился в предыдущей конструкции (впрочем, не факт, что здесь это даст такой же результат :( )
И имеет ли смысл поиграться еще с увеличением тока покоя вых. каскада?
 

Гэгэн

Active member
Можно-то можно, но у неё тоже Мю-35, К не более 24.
До 75, можно попробовать 80мА, из расчёта мощности рассеивания на аноде 13Вт.
 
Значит я ее уже в предельный режим загнал:trud:
Остановлюсь на 80 мА, пер****ансирую. Буду мучить драйвер, в выходном уже вроде нечего ковырять. К тому же кондеры разделительные у меня дюже некошерные стоят. Помехоподавляющие из горелых инверторов :oops: Трансы перематывать не решусь пока, не пробовал никогда.
 

Гэгэн

Active member
К тому же кондеры разделительные у меня дюже некошерные стоят. Помехоподавляющие из горелых инверторов
Если МКТ - лавсан, замени, МКР - пропилен, оставь.
Я из инверторов вынимал и фольговый пропилен.
 

andy911

Местный
А зачем 510 ом в сетках? Да еще и до резистора смещения.Не многовато ли ? 6Н13С лампа то вроде как не "звенящая",низкочастотная.
Может,его вообще убрать?
 
Может,его вообще убрать?
В порядке эксперимента разве? Не думаю, что они оказывают серьезное влияние на напряжение смещения, на звук (резисторы ВС, зелёневенькие такие) - тоже вряд-ли... Впрочем, все равно попробую.
 
Сверху