Первый самостоятельный агрегат - жду критики

Ilya.pro-rock

Местный
вот собрал усилочек. Схема примитивнейшая. Компоненты простейшие.
На слух работает на удвл. АЧХ примерно 30 - 20000. Звук несколько глуховат, недостаточно разрешающей способности, если можно так выразится.
Хотелось бы услышать Ваши рекомендации по дальнейшему "вылизыванию" конструкции.
PS. На счет выходного транса просьба не падать в обморок - чем богаты....

Вложения

• ????? 1.jpg
    58.8 KB · Просмотры: 636

Древний юзер

Местный
Кроме несколько завышенных напряжений относительно ТУ второй сетки и анода 6п14п почти все хорошо.
Питание на 6н2п (резак 10К) по классике можно брать от кондера на вторые сетки 6п14п, тут нужно пробовать слушать. Там же стоит попробовать параметрический стаб.
Не помешают емкости на землю с анодов кенотронов для небольшого подавления шумов сети.

ВКН

Местный
1.Отсутствуют резисторы в сетках 6п14п
2. ищите выходники.

Юлий-1

Местный
Самое слабое место конструкции будет выходник. Без замены выходника, дальнейшая модернизация бессмысленна. Думаю в Москве можно без проблем найти что то из недорогих выходников для этой конструкции.

Wladimir

Местный

Ilya.pro-rock

Местный
Самое слабое место конструкции будет выходник. Без замены выходника, дальнейшая модернизация бессмысленна. Думаю в Москве можно без проблем найти что то из недорогих выходников для этой конструкции.

не совсем так. на рынках по части выходников для двухтакта "шаромпокати". А заказывать на фирме это 2 тыщи как с куста, жаба душит. Как вариант мотать самому, но я к этому не готов морально (жена ваще прибъёт).

Есть мысль. если даже этот транс в общем то частотный диапазон выдерживает без особых проблем, попробовать другие стандартные изделия. Например ТПП ХХХ- 127-220. Чтобы вторичка из одних 1,25 в обмотк, и чуть меньшей мощности чем ТН46.

PS. схему вчера поздно ночью рисовал. Накасячил страсть. Вот ДОКУМЕНТ!

Вложения

• ????? 1.jpg
    62.8 KB · Просмотры: 239

oleg_s

Active member
А я бы бумагу на входе поменял на полипропилен - глушь от нее

Meloman

Местный
Маловато баса будет, однако, с пентодами без ООС.

ВКН

Местный
Илья, Укладчиков Алексей в "барахолке" предлагал ТВЗ от Ригонды, попросите на вечер, попробуйте. Если понравиться, второй с меня.
Там, хотябы секционированные обмотки, и UL - отводы. И ООС подключите!

TANk

Member
Ilya.pro-rock, Вы писали "Например ТПП ХХХ- 127-220. Чтобы вторичка из одних 1,25 в обмотк, и чуть меньшей мощности чем ТН46."
Не надо меньшей мощности, баса будет еще меньше.
Если есть возможность, то тогда поставьте в схему по два одинаковых выходных трансформатора по диференциальной схеме. Трансформаторы ТН или ТПП. Басу сразу прибавиться. Можно вместо 6П14П попробуйте поставить 6П43П - они лучше работают на трансформаторы с малой индуктивностью первичных обмоток. Тем более, что для 43П лампы изменений делать в схеме не надо.
Конденсатор, шунтирующий катодный резистор выходных ламп можно сделать и побольше - 5000мкфх25в - не намного отличаются по габаритам и цене. Этот конденсатор полезно зашунтировать бумагой (МБГЧ, МБГО и т.д.) емкостью в 1-5мкФ. Разделительный межкаскадные К78 - я бы зашунтировал бутербродом из бумаги К40У-9 и слюды СГМ, КСО емкостью по 0.1-0.02 мкФ. Это можно подобрать на вкус по звуку.
Посмотрите на схему драйверного каскада в усилителе Манакова
Может стоит вобще отказаться от входных конденсаторов? Чище звук будет.
Вот такие вот рекомендации от такого же начинающего :beer:

P.S. Резистор регулятора громкости на входе можно уменьшить раз в десять - двадцать по номиналу. Выход СД проигрывателя или звуковой платы запросто прокачает нагрузку и в 1 ком - а прозрачности на ВЧ и четкости по низам такое уменьшение тоже добавит.

Юлий-1

Местный
Попробуйте ввести в схему небольшую (несколько децибел) ООС, она немного выправит кривизну выходного транса. Совет конечно не аудиофильский но при таких трансах ничего не остается как применить такой метод. Звук может даже и понравится.

AVM

Местный
Вполне себе нормально, виходник дело наживное,я бы использовал
триодное включение вых ламп,хотя не знаю какая у вас акустика и музыкальные предпочтения.Автосмещение для выходных ламп лучше сделать индивидуальное - более наглядно видеть "здоровье" выходных ламп. Лампы на выход лучше 6П18П и 6П43П.
С уважением, Андрей.

Crypt

Местный
Автосмещение для выходных ламп лучше сделать индивидуальное

Вот именно! Или сделать по заветам Loki, на LM317T

Лампочки рекомендую оставить и 6П14П, и успокоиться на этом. Нормальные ЗВУКОВЫЕ лампы, выносливые.

AVM

Местный
Ноу!!!,зачем ЛМ,я советую индивидуальное,хотя пускай автор выбирает сам.
С уважением, Андрей.

Ilya.pro-rock

Местный
Не, лампы я менять не буду. У меня 2 набора - EL84 и 6п14п. хочу после доводки конструкции на отечественных послушать - посравнивать.
от индивидуального смещения на выходе я отказался осознанно, получается как бы 2 дифференциальных каскада.

Кондёр со входа убирать пробовал, почему-то сразу просела громкость - может кто подскажет возможные причины????

Еще важный момент: усилитель собран в корпусе от дисковода (не усилитель маленький а дисковод большой;))))). По этому к сожелению применить диф. трансформатор не получится, тупо некуда ставить, как собственно и конденсаторы типа МБГЧ и МБГО.

Вложения

• ???.jpg
    71.7 KB · Просмотры: 297

oleg_s

Active member
Раньше и дисководы правильно делалаи :)

Crypt

Местный
Ноу!!!,зачем ЛМ,я советую индивидуальное,хотя пускай автор выбирает сам.
QUOTE]

Индивидуальное конечно хорошо, устойчивее и надежнее чем общий резистор (при общем резисторе знакомая картина когда одно плечо с красными анодами а другое заперто), но нужно учитывать контекст всей схемы, а тут как есть это Lo-Fi с заведомо плохой балансировкой

Тут нужно взвесить: или доводить балансировку входного каскада (например введением в катоды источника тока на ПТ) или балансировать выходной каскад с помощью LM.

U.L.F.

Местный
Можно долго возиться с подбором режимов и схемотических решений, но пока в конструкции не появятся специально созданные для звука выходные трансформаторы, будет всегда нехватать НЧ и ВЧ, а на СЧ будет муть.
Трансформаторы менять... это однозно. Можно попробовать купить или мотать самому.

Сверху