Питание усилителя от ИБП

  • Автор темы Richi-
R

Richi-

Guest
Здраствуйте уважаемый ALL
хотелось бы услышать, (или быть закиданным испорченными продуктами) мнение форума, насколько допустимо питание лампового усилителя от импульсного блока питания, какие параметры и насколько значительно будут испорчены/улучшены, если все таки это допустимо, как правильно сделать выходные фильтры, ИБП предполагается компьютерный вариант 12В -> 350В ШИМ TL494 (~60Кгц) -> полевики -> транс Ш6х6 2000НМ -> диод. мост -> пленочный и электролит на землю -> дроссель на желтом кольце -> еще пленочный и электролит на землю. этого достаточно или еще что-то надо? Собираюсь получить с этого БП ватт 30. Спасибо. :p
 
Б

Бока

Guest
Кроме Эрика Барбура, ПИТАЮЩЕГО ВИНИЛ- КОРРЕКТОР ОТ преобразователя 12 на 180 вольт, от 12 и накал, никто не в восторге от ИБП, столько дерьма лезет в унч, что звук сохнет и мнттвеет.
 
Б

Бока

Guest
мертвеет звук, опечатка.
 
R

Richi-

Guest
столько дерьма лезет в унч, что звук сохнет и мнттвеет.
Простите что не предупредил, я не аудиофил, и не умею слушать провода и конденсаторы и тем более не понимаю что такое "сухой" и "мертвый" звук. Хотя ваши доводы мне понятны, и по этой же причине похоже не проводились инструментальные измерения искажений, и спекральных составляющих... В конце концов если не понимаю что такое "сухой" и "мертвый" звук, зачем мне ламповый усилок спросите вы, а вот чтобы был. (на самом деле волнует именно линейность, на транзисторах это реализуется в достаточной для меня мере , но выглядит страшновато) Если же у кого есть ссылочки или опыт инструментальных измерений "дерьма" буду премного благодарен.
 
Б

Бока

Guest
Инструментально измерить эти злые карлики очень нелегко, а в любительских условиях вряд ли, ведь спектр их- мега и гига, а не кило, а мёртвый звук от живого нетрудно отличить, просто либо возникает желание дальше слушать, либо нет, как и с собеседником, что хочется скрыться от него, а он тебе нудит банальности и не отпускает от себя, а ты уже вскипаешь...
 
А вобще тема про ИБП поднималась уже много раз, и на многих форумах, если бы ИБП ничего не портил думаю почти у каждого он бы уже стоял вместо трансформатора. Но видимо вам надо питать именно от 12 Вольт ну тогда кроме ИБП вас ни что не спасет, только вот как бы правильно "отфильтровать" хоть немного эту гадость я к сожелению не знаю...
 
Б

Бока

Guest
Тут гадость состоит в том, что эти ребята, то есть помехи, лезут как вперёд по питанию, так и назад, по сети, залетая в источники и хамя в них тоже, а результат- фантастический может быть, вот, сижу, слушаю музыку, и всё как- то что- то не то, нет в музыке обычной радости, жена рядом, сидим, слушаем, и вдруг смотрим друг на дружку, что такое? Заиграло, задышало всё, обалдеть! А на часах ровно 17, то есть какая- то гадость выключилась в конце рабочего дня и всем полегчало сразу.
 
G

Guest

Guest
Richi-, http://altor.sytes.net - на файловой страничке есть схема ИБП от какого-то мощного усилителя.
 
R

Richi-

Guest
Cпасибо на том? Буду делать как делаю, просто сомнение меня берет что обычный блок питания, да включенный в современную сеть многоквартирного дома не наловится всего того множества помех от ИБП во множестве радиоаппаратуры стоящей вокруг, да понимаю НЧ транс отфильтрует много, но достаточно ли много чтобы можно было получить "живой" звук.... в общем благодарю за брошенные в мою идею помидоры, буду продолжеть двигаться в своем направлении. Собрав пробный SRPP пред на 6Н9С и запитав его от простенького инвертера, подключил его вместо старого на транзисторах услышал бо'льшую глубину и низы. Но похоже я просто никогда не слышал живого звука...
 
Б

БОКА

Guest
Тогда можно слушать и не переживать, хотя для сравнения может на простейшем выпрямителе питание собрать?
 
G

Guest

Guest
ИБП тоже разные бывают, как и радиолампы. Возьмем к примеру от уважаемой фирмы АРС. Smart UPS выдает довольно неплохую синусоиду, а вот Back UPS - полный отстой. На выходе "пила", и не то что помехи там понятно какие, а силовой транс с УНЧа через некоторое время дымом пойдет.
 
Б

Бока

Guest
Не, транс дымом не пойдёт, проверено, но фонище страшный гарантирован от прямоугольника на входе усилителя.Избавиться никак.
 
G

Guest

Guest
Видать транс с запасом был - старый, совковый. А вот трансы с модемов горят хорошо. Но не сразу, а по прошествии некоторого времени, определяемого совестью изготовителя оного.
Так что тот с УНЧа тоже не жилец был
 
G

Guest

Guest
Простите если кто не так понял ИБП - значит Импулсный Блок питания, может правильней писать ИИП? (импульсный источник... ) Так что UPS-сы (ИБП-источник бесперебойного питания) тут не причем, Да коммутация будет прямоугольная (или какая там форма заряда затворов у полевиков, логарифмическая?, ну тогда кривопрямоугольная), да понимаю спектр ооочень широкополосный, и ничем не отфильтруешь, но вроде как сильно ВЧ часть в создании звука и не поучаствует, может поднять частоту преобразования куда нибудь за 100кГц, дык оно передавать в ДВ диапазоне начнет :) Да и идея была запитаться от 12 В. и никак уж не через промышленного изготовления инвертер 12 ->220В там уж наловишься точно....
 
Б

Бока

Guest
Вот серъёзный ответ. На сайте Вани Клубкова. www.igdrassil.narod.ru есть схема корректора Эрика Барбура, он грамотный чувак, плохого не насоветует, так вот, он питает всё от преобразователя МАХ1771, кажись. Сами посмотрите. Ничего, все пока живы, эрик тоже.
 
G

Guest

Guest
Простите если кто не так понял ИБП - значит Импулсный Блок питания
ИБП - Источник Бесперебойного Питания
 
G

Guest

Guest
Простите если кто не так понял ИБП - значит Импулсный Блок питания
ИБП - Источник Бесперебойного Питания

В разных случаях по разному - и Источник Бесперебойного Питания, и Импульсный Блок Питания тоже.

Чтобы небыло путанницы, лучше писать английскими терминами - UPS и SMPS.
 
Б

Бока

Guest
Это переводится как Источник Беспрерывных Помех!
 
G

Guest

Guest
Это переводится как Источник Беспрерывных Помех!

Гы-гы-гы! :beer:

К большому сожалению, все проигрыватели SACD ( за исключением старых SONY, которые сняты с производства) и DVD-A имеют именно такой блок питания. A стандарт CD будет постепенно умирать. А только в проигрывателях CD сейчас можно обнаружить трансформаторный БП с компенсационным стабилизатором.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions