AlexKorotov
Местный
Потихоньку делаю ус. на ГМ70.
Получается он у меня бвух блочным, БП. и сам усилитель.
Сделано кое-что в блоке питания, до усилителя пока не добрался.
Выходной каскад на ГМ-ке вообщем-то макетировал, что-б проверить обну идею, :roll:
о которой и идет речь в этом письме…
О проблемме с фоном от питания накала переменкой все слышали,
питать же постоянкой и иметь неравномерный токоотбор от нити накала не хочется.
Повозившись с 4П1Л (тренировка на кошках
) и с самой ГМ-кой я понял, что проблема фона заключается в «мерцании» нити накала.
Т.е. нить накала недостаточна инерционна и электронное облако пульсирует с частотой в 100 гц.
Подобное лечится подобным .:evil:
Предлагаю схему которая позволяет подавить фон на 20 дб
.
Суть схемы в том, что лампа «получает пинка» в то время как ток в нити накала спадает при переходе синуса через ноль.
Пинок она получает посредством транзистора включенного в катодную цепь лампы, уже имеющую стандартную балансировку R1 по перекосу электронной системы.
(Падение напряжения на схеме ок. 5 в. мах, т.е. она лишь незначительно подзапрет лампу, в схеме в которую будет встроена. Это можно компенсировать штатной регулировкой смещения.):beer:
Для этого использована дополнительная обмотка на накальном трансе в 24в/100ма.
Напряжение с этой обмотки выпрямляется и ограничивается снизу стабилитроном D5 TL431, уровень ограничения рег-ся R5, затем то, что получилось проходит через фазосдвигающую цепь 0.2 мкф R4 на резистор R3 регулирующий компенсацию.
Начальное положение резисторов:
- R1 в середине.
- R3 вверх, к земле.
- R4 вверх, к R3
- R5 в середине.
Балансировка по накалу R1 делается как обычно, по минимуму фона.
Затем, добавляя пульсации в катод лампы резистором R3 получаем подавление примерно в 10 дб.
Регулируя ограничитель R5 (примерное напряжение стабилизации 5-10в) добиваемся еще большего подавления.
Последней рег-ся фазовый сдвиг R4.
Вообщем регулировки взаимозависимы, и мин. получается методом последовательных приближений.:?
У меня получалось до 22дб.
Вообщем хотелось бы, что бы желающие проверили эффективность этой схемы, может что еще можно улучшить.
Сам я ее не слушал, т.к. собранного усилителя пока нет.
Дальнейшее подавление фона возможо только при фильтрации входного напряжения питающего накальный тр-тор.
Т.к. в сети вместо синуса трапеция (будь покляты имп. Блоки питания).:evil:
Простое добавление пары дросселей Д16 и емкости в 20 мкф, с последующим повышением входного напряжения вольт на 10 на входе накальника позволяют получить еще ок. 6 дб.
Жду отзывов…:roll:
Получается он у меня бвух блочным, БП. и сам усилитель.
Сделано кое-что в блоке питания, до усилителя пока не добрался.
Выходной каскад на ГМ-ке вообщем-то макетировал, что-б проверить обну идею, :roll:
о которой и идет речь в этом письме…
О проблемме с фоном от питания накала переменкой все слышали,
питать же постоянкой и иметь неравномерный токоотбор от нити накала не хочется.
Повозившись с 4П1Л (тренировка на кошках
Т.е. нить накала недостаточна инерционна и электронное облако пульсирует с частотой в 100 гц.
Подобное лечится подобным .:evil:
Предлагаю схему которая позволяет подавить фон на 20 дб
Суть схемы в том, что лампа «получает пинка» в то время как ток в нити накала спадает при переходе синуса через ноль.
Пинок она получает посредством транзистора включенного в катодную цепь лампы, уже имеющую стандартную балансировку R1 по перекосу электронной системы.
(Падение напряжения на схеме ок. 5 в. мах, т.е. она лишь незначительно подзапрет лампу, в схеме в которую будет встроена. Это можно компенсировать штатной регулировкой смещения.):beer:
Для этого использована дополнительная обмотка на накальном трансе в 24в/100ма.
Напряжение с этой обмотки выпрямляется и ограничивается снизу стабилитроном D5 TL431, уровень ограничения рег-ся R5, затем то, что получилось проходит через фазосдвигающую цепь 0.2 мкф R4 на резистор R3 регулирующий компенсацию.
Начальное положение резисторов:
- R1 в середине.
- R3 вверх, к земле.
- R4 вверх, к R3
- R5 в середине.
Балансировка по накалу R1 делается как обычно, по минимуму фона.
Затем, добавляя пульсации в катод лампы резистором R3 получаем подавление примерно в 10 дб.
Регулируя ограничитель R5 (примерное напряжение стабилизации 5-10в) добиваемся еще большего подавления.
Последней рег-ся фазовый сдвиг R4.
Вообщем регулировки взаимозависимы, и мин. получается методом последовательных приближений.:?
У меня получалось до 22дб.
Вообщем хотелось бы, что бы желающие проверили эффективность этой схемы, может что еще можно улучшить.
Сам я ее не слушал, т.к. собранного усилителя пока нет.
Дальнейшее подавление фона возможо только при фильтрации входного напряжения питающего накальный тр-тор.
Т.к. в сети вместо синуса трапеция (будь покляты имп. Блоки питания).:evil:
Простое добавление пары дросселей Д16 и емкости в 20 мкф, с последующим повышением входного напряжения вольт на 10 на входе накальника позволяют получить еще ок. 6 дб.
Жду отзывов…:roll: