Плавный пуск, нужен ли он?

Здравствуйте.
Собираю усилитель на 300-ке, озадачился следующим(цитата):
"Наиболее заметно сокращают ресурс 300В (как, впрочем, и любых других ламп) броски тока в момент подачи напряжения накала. Дело в том, что сопротивление холодной нити у «трехсотки» составляет всего 0,8 Ом, что при 5-вольтовом напряжении обусловливает ток более 6А при номинальном 1,2! Последнее значение устанавливается лишь после прогрева лампы, который длится 8 — 10 секунд"(конец цитаты).
Порывшись в сети изыскал несколько схем, таких как :

1. http://samodel.boom.ru/different/korzinin/korzinin.htm
2. http://l0bzik.narod.ru/tech/schemes/1.jpg
Вопросы: насколько актуальна проблема или не стоит заморачиваться, если да то кто применял подобные схемы или может посоветовать другие решения, что Вы можете сказать о устройствах плавного пуска?
P.S. первую схему собрал на макетке, работает, обеспечивает задержку 7-8 сек-этого достаточно?
P.S.S питание,у моего усилка,кенатронное.
 
G

Guest

Guest
Проблема вполне актуальна. Для того, чтоб использовать приведенные вами схемы, нужно иметь раздельные трансы на накал и анодное, причем анодный транс должен включаться через реле после полного разогрева катодов. То есть, схемы еще нужно дорабатывать.
 
Схемы то не мои :D
Может проше вообще поставить два тумблера-одним включаем накал с задержкой и курим, затем вторым анодное :D
Так годится?
 

nikkv

Местный
nikkv

Из собственного печального опыта - как раз с тумблерами морочиться
не советую, не спасает! Тока сами реле ставь хорошие - с серебряными
контактами, а не всякую дребедень импортную.
 
Берете схему Корзинина и добавляете туда еще один таймер с реле (R4, R5,C4, VT1, реле) увеличиваете емкость до 2200 мкФ, через контакты второго реле подключаете анодный транс, гасящий резистор на анодный не нужен) Всё, получили плавный разогрев катодов и задержку анодного.
 

nikkv

Местный
Я, кстати, в своих усилках коммутирую резисторы прямо в цепях
вторичных обмоток силового транса, при этом можно обойтись одним
силовиком, но требования к контактам реле очень жесткие. Да, и еще.
Не советую задержку анодного обеспечивать за счет кенотрона- это
сильно сокращает его жизнь, а если 5Ц3С - он все равно прогревается
гораздо быстрей всех остальных ламп. На это годятся только 6Ц19П......6Д22С, но это спорные лампочки сами по себе...
 

Древний юзер

Местный
Когда-то в "Моделисте-конструкторе" была схема плавного включения накала и анода кинескопа, года 1987...91 точнее не помню...
 
Берете схему Корзинина и добавляете туда еще один таймер с реле (R4, R5,C4, VT1, реле) увеличиваете емкость до 2200 мкФ, через контакты второго реле подключаете анодный транс, гасящий резистор на анодный не нужен) Всё, получили плавный разогрев катодов и задержку анодного.
Спасибо за совет.
Вопрос Максиму:вот резистор ,который перед диодным мостом, очень сильно греется,как первый раз схему включил аж дым повалил,может ватность резистора увеличить или это вовсе не проблема(имеется ввиду разогрев)?
Да и еще, ёмкость кондера увеличивал до 3000 мкф, всё равно маловато (время задержки ~16 сек) :)
 
Re: nikkv

Из собственного печального опыта - как раз с тумблерами морочиться
не советую, не спасает! Тока сами реле ставь хорошие - с серебряными
контактами, а не всякую дребедень импортную.
Спасибо. У меня реле РЭН33, вроде нормальное :D
 

DIM

Местный
Господа, наиболее простое решение - это применение двух силовых трансформаторов. На накальном размещаются накалы для трехсоток и ламп входного каскада, на анодном - соответственно анодные обмотки и обмотки накала кенотронов. Коммутируются оба транса посредством либо реле, либо просто двумя выключателями. Задержка включения анодного транса - около минуты. Получается более чем плавный пуск. Единственно, что может понадобиться, это низкоомный мощный резистор после катода кенотрона перед первой емкостью фильтра с дросселем, ибо у приличных электролитов очень большой зарядный ток - кенотрон будет искрить, пока не выйдет на режим, особенно это заметно при емкости первого и второго конденсаторов более 500 мк, дроссель - не спасает.
 
Спасибо, принял к сведению.
Еще вопрос: питание накала 300-ки стабилизировать или нет?(тема избитая, но мне хотелось бы уточнить.Как это отражается на звуке? И если стабилизировать, что использавать -стабилизаторы типа 7805 или дискреты.Если можно, со ссылками на схемы. Одна у меня есть http://www.high-end2003.narod.ru/9.zip)
 
Вопрос Максиму:вот резистор ,который перед диодным мостом, очень сильно греется,как первый раз схему включил аж дым повалил,может ватность резистора увеличить или это вовсе не проблема(имеется ввиду разогрев)?
Да и еще, ёмкость кондера увеличивал до 3000 мкф, всё равно маловато (время задержки ~16 сек) :)

Я, конечно, все упростил в предыдущем посте :)
У вас реле на 27 вольт? На 12 в эту схему ставить крайне нежелательно, слишком большой ток будет потреблять. Две штуки РЭН33 на 27 вольт вместе со стабилитроном съедят около 200 мА, что соответствует мощности на резисторе около 9 ватт, следовательно, он дожен быть номинальной мощностью не менее 10 ватт, а не 2 как на схеме. Неудивительно, что у вас он задымился. Для себя я отказался бы от бестрансформаторного питания и сделал бы этому устройству питание от отдельного маленького транса.

Для увеличения времени задержки попробуйте увеличить номинал резистора R4 до 100-180 кОм.
 
Еще вопрос: питание накала 300-ки стабилизировать или нет?(тема избитая, но мне хотелось бы уточнить.Как это отражается на звуке? И если стабилизировать, что использавать -стабилизаторы типа 7805 или дискреты.Если можно, со ссылками на схемы. Одна у меня есть http://www.high-end2003.narod.ru/9.zip)

Ни в коем случае не используйте интегральные стабилизаторы, особенно 7805. Если очень хочется, сделайте на дискрете, но смысла я в этом особого не вижу. Ссылки нет, но таких схем можно за пять минут десяток насочинять.
 

DIM

Местный
Стабилизация накала имеет свои плюсы и минусы, но можно попросту выпрямить накал и поставить приличный фильтрующий конденсатор, что проще и позволяет сильно уменьшить фон переменного тока, кстати приснопамятный Аудионот стабилизирует накалы именно интегральной схемой.
 

nikkv

Местный
Выскажу свое мнение. Если удастся получить отсутствие заметного
фона при накале пер. током - так и надо оставить. Например, в справочнике RCA указано, что питать накал пост. током допустимо
для 2А3, а для ее аналога 6А3 (6В4) - не рекомендуется. Катод
300 ближе к катоду 6В4. Ну уж если невмоготу, я бы точно сделал
стаб на дискрете - ну там П210 и т.п. Кстати, в стаб и задержку легко
ввести или плавный прогрев.
 

DIM

Местный
Разработчики Светланы говорят об абсолютной надежности трехсотки при питании ее накала постоянным током. Спрашивал лично.
 

texman

Местный
to nikkv:

а поточнее не подскажите, почему с отдельными тумблерами на накал и на анодное не катит?

я больше имел дела с гитарными ламповыми усилителями, так вот там ето дело зазорным не считают и так и делают (известные фирмы, между прочим)!
 
Я, конечно, все упростил в предыдущем посте :)
У вас реле на 27 вольт? На 12 в эту схему ставить крайне нежелательно, слишком большой ток будет потреблять. Две штуки РЭН33 на 27 вольт вместе со стабилитроном съедят около 200 мА, что соответствует мощности на резисторе около 9 ватт, следовательно, он дожен быть номинальной мощностью не менее 10 ватт, а не 2 как на схеме. Неудивительно, что у вас он задымился. Для себя я отказался бы от бестрансформаторного питания и сделал бы этому устройству питание от отдельного маленького транса.

Для увеличения времени задержки попробуйте увеличить номинал резистора R4 до 100-180 кОм.[/quote]
Спасибо, были такие мысли :beer:
"Ни в коем случае не используйте интегральные стабилизаторы, особенно 7805."-если можно, обьясните, пожалуйста,популярно почему?
 
"Ни в коем случае не используйте интегральные стабилизаторы, особенно 7805."-если можно, обьясните, пожалуйста,популярно почему?

Потому что при применение интегрального стабилизатора вместо фона с частотой 100 Гц в случае питания накала от выпрямителя мы получим меньший по уровню но значительно более широкий спекр шума. Это может выразиться в появлении грязи в звуке и ухудшении микродинамики и более актуально для прямонакальных ламп.
Поэтому предпочтительно применять либо параметрические стабилизаторы, либо высококачественные малошумящие стабилизаторы с обратной связью.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions