Плавный старт нити накала или щадящий режим работы лампы

Артур

Местный
Всем огромный привет, вот только- только зарегистрировался на этом сайте, пробежался по форуму, много интересно нашел для себя. Как то недавно был сильно удивлен звучанием обычной «радиолы» после её наладки. Лет так 15 стояла она как мебельная тумба у моих Бабушки и Дедушки в деревне, собирались уже выбросить. Немного покопавшись обнаружил сгоревшую нить накала на лампе, в деревне найти аналогичную труда не составило, заработала. Выяснил что при включении большой ток накала до разогрева почти в 10 раз т.к. сопротивление холодной нити почти в десять раз меньше прогретой. Нить БУКВАЛЬНО сотрясается от токов, что приводит к быстрому её РАЗРУШЕНИЮ, сокращая срок службы в ДВОЕ , и приводит к перегоранию.
Я сейчас начинаю собирать УНЧ на лампах 6П3С, прямитель на 5Ц3С – ток накала у которого 3А при включении накала жутко аж становится от звука Тр. накала и сама лампа вся сотрясается в течении 5-7 секунд. Хотелось бы собрать схему плавного разогрева «щадящего старта» нити накала хотя бы в течении 40 секунд, плавно повышая напряжение накала. Есть КРЕНка 22А до 7,5 А с уст. выходным напряжением. Можно ли развязать её через оптрон после поливека с емкостью. Полевик создаст эффект плавного повышения напряжения, а кренка будет стабилизировать выходной ток и напряжение.
Есть ли у кого какие может уже готовые решения этой проблемы? Мне кажется она актуальна.
 

Magergut

Местный
А зачем полевик? Жирный конденсатор параллельно нижнему резистору делителя.
 

Артур

Местный
Мне кажется большой обратный ток КРЕНки, конденсатор быстро возьмет зарядку какой емкий он небыл тем самым время старта будет не велико. А, полевик имеет большое сопротивление, конденсатор заряжаться будет медленнее оптрон подключить в мостовую схему выравнивания с подстрочником для установки точного напряжения стабилизации после полного заряда конденсатора полевика.

Вообще имеет ли такая схема права быть?
 

EduardR

Местный
Кенотрон сотрясается не только и даже не столько от тока накала, сколько от броска тока при заряде анодной емкости. Это легко проверить - просто отключите анодную нагрузку, оставив накал. Ну а транс да, первые секунды гудит, пыхтит, просаживается... И это, имхо, хорошо! :)

А для деревни случай перегорания лампочек накаливания и накалов эл ламп неудивителен. То молния попадет в местную проводку, то еще чего. Мне приходилось слышать в деревне от бывшего моториста (дизельной станции), что когда то давно были проблемы с светом и от дизель-генератора доилки на ферме вроди как работали. Так он мне, гад, с ухмылкой расказывал, как он "газку поддавал" на дизеле и у соседей лампочки перегорали от перенапряжения... Я тут еще подумал - бедные коровы... :(
В первичную обмотку накальника и замыкать реле через 20-40 сек. Резюк ом 30-50.

А посчитайте ка, какой ток пропустит резистор 30-50 ом при напряжении 5-6В и какова от него польза? :)
Тут надо примерно пару ом для больших кенов, и потом шунтировать релюхой.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Не, если у накальника первичка сетевая, то все правильно. Резистор в ее цепи и надо ом 50...200 по ситуации.
Кстати, если ставить резистор непосредственно в цепь накала - то обязательно возникнет проблема качества замыкающих его контактов реле. Я в свое время много реле на эту должность пробовал применить, но увы в основном безуспешно :( . Особенно беда была при попытке так устроить плавный прогрев 2А3.
 
Eduard, я писал о первичной обмотке ! Если штатный накал 3 А, в момент пуска 30 А, при 5 В мощность 150 Вт. Ток в первичке 0.7 А, на 30 омах падает 21 вольт. Следовательно, резистор надо увеличить если накальник питает только кенотрон. В случае питания других накалов (кроме кенотрона) легко пересчитать сколько поставить в первичную обмотку.
С уважением.
 

EduardR

Местный
Да, чуть недоглядел, сорри! Если так, то конечно, резистор подобрать в несколько десятков - сотен ом, в зависимости от транса накального и нагрузки. Вот только как быть в случае ТАНов?
 
С ТАНом резистор поможет избежать броска тока от заряда емкости фильтра анодного питания. Кенотрон будет жить дольше :).
 

EduardR

Местный
Ну да, только останется "плевая проблемка" с задержкой анодного для прогрева накала... :( А так получается, что накал некоторое время чуть теплится (агония катода продлевается), анодное уже пошло, а это плохо очень...
Имхо, как комплексное решение оно не сильно подходит. Правильней, надежней и проще, все же, разделять трансы на анодные и накальны и раздельно делать софт старт для этих цепей.
 

illarionovsp

Местный
А почему функции пуска не переложить на микроконтроллер? Он и так включает УНЧ. Пусть включает плавно. Слава Богу, оптосимисторы без перехода через ноль не дефицит. Но трансформаторов д.б. два ТА и ТН.
 
Eduard, в случае с ТАНом анодное растет вместе с прогревом катода. Конечно, идеальный вариант - разделить накал и анод, но в случае совмещенного транса плавный пуск облегчит жизнь кенотрона.
Мне так каааца (с) А.Райкин.
 

groove

Местный
Не знаю, как для 6П3 (их в принципе не жальгы-гы ), но для КТ88 я лепил простой источник тока на 10А КРЕНе. Задал 1,35А - 1,5А и никаких скачков и сотресений нити накала.:beer: Такй вариант можно сделать и для кена.
 

Артур

Местный
Немного повозившись с оптопарной обвязкой полевого транзистора с емкостной задержкой и КРЕНкой решил сделать проще, R1 выставил 5 вольт на выходе и параллельно поставил KT863А с емкостью в 1000 мкф. С оптопарой конечно удобно если на каждый 5ц3с и остальные лампы собирать свой каскад стабилизации исключаются лишние транзисторы, но очень емкая работа, хотя приятно когда знаешь, что к каждой лампочке свой подход, особенно к дорогим и дефицитным. Проблема становится с теплоотводом КРЕНок, можно яичницу приготовить в две минуты на радиаторе , очень сильно греются, нужен огромный радиатор что не радует. Вот выложил схемку, качество не очень, но разглядеть можно. Время равномерного разогрева составляет около 50 секунд, можно задать больше, зависит от С2.

Кстати как на счет ПАЗИСТОРА в первичку, который в теликах на петле стоит?
 

Вложения

  • ????037.jpg
    26.8 KB · Просмотры: 272

Magergut

Местный
Транзисторы не любят оборванную базу.
 

Артур

Местный
Понял, что то упустил в схеме один на оборванную базу, а другим зашунтирую сам кондер для его разрядки. Иначе после выключения и небольшой паузы эффекта не будет. :shocked:
 

Артур

Местный
Кстати если кого заинтересует схема, надумает собирать оговорюсь сразу, что С1 по входу нужно ставить 2000…4700 мкф на каждый АМПЕР выходного тока. Разнится напряжения не более 20 вольт, у меня по входу 12. Радиатор огроменный через термопасту. Слышал что у этой КРЕНки есть защита по перегреву и КЗ. Транзитор можно по вкусу, с малым обратным током базы.
Удачи.
 
Позисторы работают наоборот. У них сначала низкое сопротивление, потом увеличивается.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions