Пляска вокруг Г-фильтра

Добрый день.
Я принадлежу (с легкой подачи Рубцова и Бурцева) к любителям сей конструкции. А основное назначение ее мы видим в следующем:

На всем времени периода держать выпрямитель открытым, и черпать энергию лопатой у Чубайса, а не из накопительных емкостей. Иными словами:

"First Chubais, then сapacitor" :)

Полный контрадикшн ОППВ и синхронному выпрямителю.

Но пользоваться энергией сети приходится умело:

Во-первых, нужно подкрутить дроссель до такого минимального значения, при котором он еще тянет открытым выпрямитель, но не тормозит ток в нагрузку. На слух очень хорошо слышно: чем меньше дроссель - тем больше разборчивость НЧ.

Во-вторых, если дроссель маленький, то конденсатор нужен очень большой. :)

Я хотел бы обсудить еще и третий пункт - это грязь из сети и фильтрующие свойства такого агрегата.

Как вариант одну большую емкость за Г-дросселем разбить на несколько, соедененных в RCRC.. цепочку, так, чтобы резисторов было много, но общее сопротивление достаточно мало (скажем, накинуть 10% от общего акивного сопротивления БП).

Длинная RCRC..RC прекрасно у меня работает в корректоре (там она длиной кажется 7, а дросселей вообще нет). Но бас есть и мне он нравится.

Также такой вариант (со слов Бурцева) - идеален для питания ламп в гибридах.

Сегодня я буду эксперементировать с такими цепочками в выходном каскаде, и именно с Г-выпрямителем.

Если у кого есть подобный опыт, прошу высказаться.
 

Ден 123

Местный
Привет.
У меня SE 6С4С. 4 отдельных выпрямителя, 2 обмотки на каждый канал своя. Ставил Г фильтры на драйверы особой разницы не заметил. С Г фильтром на выходных лампах драйва добавилось, усилитель стал более "ритмичным", детальность возросла, но в целом ощущение, что картинка "развалилась".
Вернул СЛС обратно. Причем с расстройства воткнул Мбгч 20 мкф вместо электролитов. Стало заметно "свежее", немного посравнивал с электролитами 100х450. Оставил МБГЧ.

Отсюда у меня вопрос не в тему ветки ко всем: может быстрые конденсаторы надо ставить сразу за выпрямителем, а не только шунтировать ими выходные кондесаторы фильтра?


PS В барахолке водится страшный типаж: Ю.Новиков. Он все прелести Г фильтров отрицает, надо что- менять. Гы-гы
 
А у меня противоположные впечатления. Имхо Г не услышишь, если он не так настроен (слишком велика индуктивность).

Я только что выключил музыку после переделки. Результатом доволен более чем!! Дитя слона постепенно превращается в дитя гепарда. :) Итак, что изменил.

1. Максимально увеличиваем зазор в дросселе. Методика описана на сайте НЭМовцев. В землю ставим резистор 1 ом, наблюдаем форму тока. Последняя идея Бурцева - подбираем зазор не при полностью закрытой лампе (ток через резистор слива) , а подав на вход 8-10 Гц максимальной амплитуды. Увеличиваем зазор до тех пор, пока почти не дойдем до отсечки (прекращение дроссельного режима работы).

Вариант настройки 2 - слегка ослабляем стяжку сердечника дросселя и увеличиваем амплитуду сигнала на входе. Нужно подобрать зазор таким образом, чтобы при максимальной амплитуде дроссель начал заметно вибрировать (в этот момент индукция в сердечнике, и след. ток в катушке, доходят до нуля).

Субъективно, правильно настроенный по отсечке дроссель в сравнении с тем, если оставить до отсечки еще 30 процентов тока, воспринимается как увеличение разборичвости баса чуть ли не вдвое! Все это делаем без первой емкости.

2. Убираем первую емкость (сразу за кенотроном). Вообще - вопрос оставить/убрать решается в каждом конкретном случае. Красит звук она неимоверно. Замена МБГЧ и ССГ на медный дженсен медь в меди воспринимается как удорожание усилителя на 1000 дол :). Если по осциллографу на пробном резисторе (см. п.1) в момент преключения кенотрона не видно мелких осцилляций на фронте, то есть хороший шанс, что емкость не понадобится. Если есть звон - то он воспринимается как грязь, и емкость его убирает. Отчего это зависит? Вероятно, от индуктивности силовика, и опять же, чем меньше индуктивность Г-дросселя, тем лучше. Если удается убрать первую емкость, то на слух это слышно как отсуствие окраски, более нежные послезвучия, "раскованность" середины, но при этом ритм не страдает нисколько.

3. У себя три емкости БГ ВКЗ на канал (по 440 мкф) разделил резисторами 12 и 5 ом.

Все, включаю и радуюсь музыке. Эшелонированное звучание с ритмикой как мне нравится, пугающий реализм в общем:)

Из нерешенных вопросов - как избавиться от резистора слива, он тоже красит звук. Но чем больше ток через дроссель, тем меньше индуктивность можно сделать, тем лучше в свете вышесказанного. Куда бы деть этот ток?

Напоследок, заказал 20 шт емкостей Хитачи по 680 мкф каждая, чтобы довести до 6800 мкф + 1320 мкф БГ на канал. Попробую превратить дитя слона в гепарда. Возможно, с БГ ничего не будет сочетаться. Но я хочу попробовать многозвенную длинную RC цепочку. :)
 

BOFH

Member
Привет.
У меня SE 6С4С. 4 отдельных выпрямителя, 2 обмотки на каждый канал своя. Ставил Г фильтры на драйверы особой разницы не заметил. С Г фильтром на выходных лампах драйва добавилось, усилитель стал более "ритмичным", детальность возросла, но в целом ощущение, что картинка "развалилась".
Вернул СЛС обратно. Причем с расстройства воткнул Мбгч 20 мкф вместо электролитов. Стало заметно "свежее", немного посравнивал с электролитами 100х450. Оставил МБГЧ.

Отсюда у меня вопрос не в тему ветки ко всем: может быстрые конденсаторы надо ставить сразу за выпрямителем, а не только шунтировать ими выходные кондесаторы фильтра?
Доброго времни суток, Уважаемые)

В моём случае с Г-фильтром в преде стало ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, при том же др. и тех же фильтрующих емкостях.

"Быстрые конденсаторы" НАДО ставить сразу за выпрямителем (0.1-0.8uF), можно и без них, но оч точно придётся подгонять L, у Сергея Рубцова это наглядно описано.
Сам за несколько ночей перепробовал кучку разных типов и номиналов. Тут безусловно всё индивидуально, но на звук оказывают влияние весьма и весьма существенное, полностью с Сергеем согласен.

Александр, к Вам вопрос как к автору генеального нововведения в аудио БП ака "синхронный выпрямитель" отчего же ему Г-фильтр контрадишн? Мои скромные эксперименты показывают что скорей Г-фильтр есть отличное дополнение и как раз 3его зайца-то и убиваем.

Сейчас так и слушаю в преде, звучит просто потрясающе)) В каждом канале ДППВ на ульрафастах + синхронник на двух 19ах, накопительные по 8uF полипропилен в масле + 0.1uF ССГ-2 дальше ФТ-3 0.47uF + 0.1uF ССГ-2 - 7.5Hn - 6600uF Rifa + шунты-шмунты.

И это притом что дроссели мягко говоря не то - 150 Ohm ! Буду менять на 30-40 Ohm. И ещё не пробовал ставить/подбирать R-слива.

Пред "3х детальный (c)" е55л триодом 145V, 58mA

PS Если позволите ещё к Вам вопрос как к давнему приверженцу Г-фильтра.. на сколько по Вашему справедлива формула приведённая уважаемым Визардом Lмин = Rn / 942,5 , Гн ? И если можно, то вкратце методику или ссылку как Вы расчитываете Lмин?

С наилучшеми пожеланиями, Дмитрий.
 
Дмитрий!
Я разумеется, не автор это изобретения. Все это было ранее известно, я лишь как-то сказал на форуме, что надо бы так сделать. Сергей Васянин пришел к этому своим путем, и более того, реализовал эту идею.
Я же делал синхронный выпрямитель (СВ) один лишь раз (в корректоре) в варианте однополупериодного, и мне не понравилось, но возможно, эксперимент был не чистый.

По-существу вашего вопроса (Г-фильтр + синхронный выпрямитель). Давайте зайдем с другой стороны.
Все начинается с концепции всего усилителя. Моя концепция (вернее, концепция НЭМ) - это трансформаторная связь каскадов. Замечу, что это в корне отличается, скажем, от концепции Макарова.

А причина такого нашего выбора - максимальная линейность режима лампы.

Итак, рассмотрим двухкаскадный усилитель. Первый каскад - усилитель напряжения, второй - напряжения и тока. Почему я так разделяю? Потому что первый (драйверный) каскад не является потребителем тока. В идеале ток через лампу в трансформаторном каскаде не меняется. В реальности же ток (за счет конечной индуктивности первички и паразитной емкости на ВЧ) все же протекает. Но это малый ток. Примерно 10% от тока покоя лампы.

Выходной каскад работает в режиме существенного изменяющегося тока.

Отсюда разные требования к питанию драйвера и выходного каскада.

Выходной каскад должен питаться БП, способным в идеале отдать максимальный ток на любой частоте, скажем, начиная от 5 Гц. Для этого сюда и ставиться Г-фильтр. Энергию такого БП обеспечивает Чубайс.

Синхронный выпрямитель может отдать лишь только энергию, запасенную в первом конденсаторе. В нем использование
конденсаторов в 2 раза менее эфективно, чем в обычном фильтре (вначале заряжается первая половина всех емкостей, потом она перезаряжает вторую половину). Может такой выпрямитель отдать много энергии? Нет, не может. (Но у Визарда - может :) ) В отличие от Г, который может закачать ее из сети сколько угодно.

Но. Г- выпрямитель грязнее синхронного, в том смылсе, что он видит постоянно сеть. ПОэтому его надо чистить. Для этого и все опыты в начале ветки.

Что будет при комбинации Г фильтр + синхронный выпрямитель для выходного каскада. Очевидно, что с точки зрения энергетики Г-фильтр уже нафиг там не нужен - сеть уже закрыта синхронным выпрямителем, до Чубайса не достучаться никак.

Теперь драйвер. Его, вероятно, имеет смысл питать от синхронного выпрямителя. Правда, у него, в отличие от Г-выпрямителя, ток через емкости все время скачет. А у Г выпрямителя в идеале можно сделать так, что ток через емкости почти равен нулю (вспоминаем, что драйвер тока не потребляет). Это, грубо говоря, значительно уменьшает окраску, вносимую емкостью (тока то нет). Если это слабые емкости, то звучат они почти как хорошие, а если хорошие. то вообще супер. :)
В итоге получается выбор - что лучше - шарахать емкости импульсами зарядки, или обеспечить источник чистого тока, но с помехами из сети? Я не сравнивал. Но я сравнивал П-фильтр в драйвере с Г-фильтром. В одном и том же усилителе Г-фильтр мне показался чище, как будто перд глазами сняли пелену. А сеть в нем чистилась последовательными RC цепочками за Г-фильтром.

Нужен в СВ драйвера Г-фильтр? А вот я не знаю, очень может быть, что толк все же есть. Потому что в СВ процесс переключения емкостей тоже есть, и если делать это прямо с емкости на емкость, то будет небольшой клыкообразный импульс тока. Отсюда весь старый онанизм (как в выборе кенотрона в обычном выпрямителе) с выбором переключающей лампы. От ее характеристики будет зависеть режим перезарядки).

Если же поставиь Г-фильтр, то он сгладит этот процесс. Вторые емкости будут плавнее заряжаться. И возможно (это мое предположение) совсем нет необходимости делать сюда маленький дроссель. :)

Но есть тут и грабли. Если синхронный выпрямитель настроен так, что в нем есть мертвая зона по току (один ключ закрылся, а второй не открылся), то это очень плохо для Г-фильтра. ТОк через него рвать нельзя, нужно аккуратно так переключать ток с одной емкости на другую. А это все будет сильно зависеть от выбора режимов регулировки ключей.

Во такое мое мнение.

Вывод формулы для Lmin и вообще, достаточно подробное описание работы Г-фильтра есть в моей статье:

http://www.yasnyi-sokol.narod.ru/papers/bp.rar

Правильная формула Lmin=(0.95E-3)Uэфф/Io

Если принять, что выпрямленное напряжение Uo=0.9Uэфф, то коэффициент будет 0.95E-3/0.9=1.06E-3=1/947

Что совпадает с формулой Визарда.

С уважением,
Александр
 

BOFH

Member
Дмитрий!
Я разумеется, не автор это изобретения. Все это было ранее известно, я лишь как-то сказал на форуме, что надо бы так сделать. Сергей Васянин пришел к этому своим путем, и более того, реализовал эту идею.
Я же его делал СВ один лишь раз (в корректоре) в варианте однополупериодного, и мне не понравилось, но возможно, эксперимент был не чистый.
Александр, история мне эта давно известна отсюда:
http://shabad.ru/cgi-bin/webbbs_config.pl?read=5289
Ваша заслуга, и безусловно Сергея в том, что предложили приминить именно в БП драйвера, весьма вероятно что в пртивном случае это изящное схемное решение в данном контексте, никто не предложил бы применить ещё целую вечность.. За что Вам огромное спасибо, использую в 2х конструкциях в двуполупериодных вариантах. Вышеуказаный тр. пред (он же усь для студийных Байеров ) и тр. драйвер в гибридном цирклотроне Гранта.
По-существу вашего вопроса (Г-фильтр + синхронный выпрямитель). Давайте зайдем с другой стороны.
Все начинается с концепции всего усилителя. Моя концепция (вернее, концепция НЭМ) - это трансформаторная связь каскадов. Замечу, что это в корне отличается, скажем, от концепции Макарова.

А причина такого нашего выбора - максимальная линейность режима лампы.
Концепция НЭМа мне оч. хорошо известна ещё со времён расцвета аудиоворда.. да я и сам, признатья, во-многом являюсь её приверженцем. В концепции Макарова же мне в первую очередь нравится акцент на токовые лампы с низким внутренним и по взрослому серьёзная энерговооружённость БП со всеми вытекающими. Но я всеми ЗА именно за тр. связи, что бы там не говорили про их нелинейности, искажения и тд. По мне, при условии правильных тр звучание более реалистично и естественно чем даже с самыми хорошими/дорогими С в проходе.
Итак, рассмотрим двухкаскадный усилитель. Первый каскад - усилитель напряжения, второй - напряжения и тока. Почему я так разделяю? Потому что первый (драйверный) каскад не является потребителем тока. В идеале ток через лампу в трансформаторном каскаде не меняется. В реальности же ток (за счет конечной индуктивности первички и паразитной емкости на ВЧ) все же протекает. Но это малый ток. Примерно 10% от тока покоя лампы.

Выходной каскад работает в режиме существенного изменяющегося тока.

Отсюда разные требования к питанию драйвера и выходного каскада.

Выходной каскад должен питаться БП, способным в идеале отдать максимальный ток на любой частоте, скажем, начиная от 5 Гц. Для этого сюда и ставиться Г-фильтр. Энергию такого БП обеспечивает Чубайс.
А здесь выходной каскад подразумевается только каменный повторитель/ ктодный повторитель или обычный ламповый SE с преобразователем напряжение-ток в виде трансформатора в том числе?
Синхронный выпрямитель может отдать лишь только энергию, запасенную в первом конденсаторе. В нем использование
конденсаторов в 2 раза менее эфективно, чем в обычном фильтре (вначале заряжается первая половина всех емкостей, потом она перезаряжает вторую половину). Может такой выпрямитель отдать много энергии? Нет, не может. В отличие от Г, который может закачать ее из сети сколько угодно.

Но. Г- выпрямитель грязнее синхронного, в том смылсе, что он видит постоянно сеть. ПОэтому его надо чистить. Для этого и все опыты в начале ветки.

Что будет при комбинации Г фильтр + синхронный выпрямитель для выходного каскада. Очевидно, что с точки зрения энергетики Г-фильтр уже нафиг там не нужен - сеть уже закрыта синхронным выпрямителем, до Чубайса не достучаться никак.

Теперь драйвер. Его, вероятно, имеет смысл питать от синхронного выпрямителя. Правда, у него, в отличие от Г-выпрямителя, ток через емкости все время скачет. А у Г выпрямителя в идеале можно сделать так, что ток через емкости почти равен нулю (вспоминаем, что драйвер тока не потребляет). Это, грубо говоря, значительно уменьшает окраску, вносимую емкостью (тока то нет). Если это слабые емкости, то звучат они почти как хорошие, а если хорошие. то вообще супер. :)
В итоге получается выбор - что лучше - шарахать емкости импульсами зарядки, или обеспечить источник чистого тока, но с помехами из сети? Я не сравнивал. Но я сравнивал П-фильтр в драйвере с Г-фильтром. В одном и том же усилителе Г-фильтр мне показался чище, как будто перд глазами сняли пелену. А сеть в нем чистилась последовательными RC цепочками за Г-фильтром.
По теории СВ всё понятно, но восприятие звука с ним при переходе на Г-фильтр в моём случает полностью совпадают с Вашими (и если пред работает на внешний усилитель и если на наушники, Ктр там один и тот же 9:1). И это при том что дроссель по индуктивности не подгонял, +страшно представить -целых 150 Ом. Поставил те же что и были до этого в C-L-C. Посчтиаю требуемую мин L, немного разгребусь по-работе и намотаю с минимальнам R квадратак на 18-20. Вот и будет чистый эксперимент с СВ и без.
Нужен в СВ драйвера Г-фильтр? А вот я не знаю, очень может быть, что толк все же есть. Потому что в СВ процесс переключения емкостей тоже есть, и если делать это прямо с емкости на емкость, то будет небольшой клыкообразный импульс тока. Отсюда весь старый онанизм (как в выборе кенотрона в обычном выпрямителе) с выбором переключающей лампы. От ее характеристики будет зависеть режим перезарядки).

Если же поставиь Г-фильтр, то он сгладит этот процесс. Вторые емкости будут плавнее заряжаться. И возможно (это мое предположение) совсем нет необходимости делать сюда маленький дроссель. :)

Но есть тут и грабли. Если синхронный выпрямитель настроен так, что в нем есть мертвая зона по току (один ключ закрылся, а второй не открылся), то это очень плохо для Г-фильтра. ТОк через него рвать нельзя, нужно аккуратно так переключать ток с одной емкости на другую. А это все будет сильно зависеть от выбора режимов регулировки ключей.

Во такое мое мнение.
Огромное спасибо Александр за очень развёрнутый ответ, действительно есть над чем подумать и куда двигаться дальше понятно.
Вывод формулы для Lmin и вообще, достаточно подробное описание работы Г-фильтра есть в моей статье:

http://www.yasnyi-sokol.narod.ru/papers/bp.rar

Правильная формула Lmin=(0.95E-3)Uэфф/Io

Если принять, что выпрямленное напряжение Uo=0.9Uэфф, то коэффициент будет 0.95E-3/0.9=1.06E-3=1/947

Что совпадает с формулой Визарда.

С уважением,
Александр
Этот Ваш расчёт я не видел, неприменно приму к сведению, ещё раз Большое Спасибо.

С уважением, Дмитрий.
 

Eugen Komissarov

Местный
Но я хочу попробовать многозвенную длинную RC цепочку. :)

Саша, Не Применяй RC - цепочки! Они разрушают ритмику, рисунок музыки, настроение. Превращают, например, быструю игру на фортепиано в истеричное исполнение..

Причём.. ВАЖНО! Это так и для драйвера, и для входного каскада! Особенно трансформаторного. В анод должен "смотреть" дроссель. Если надо погасить напряжение (чего лучше не делать, я стараюсь проектировать так, чтобы всё работало на одной напруге), это можно сделать RC цепью, но за ней надо поставить LC. Дроссель нормализует ритмику, расслабляет звук, убирает механистичность.

Как включать фильтры - звездой или последовательно - это другая тема.
 
Саша, Не Применяй RC - цепочки! Они разрушают ритмику, рисунок музыки, настроение. Превращают, например, быструю игру на фортепиано в истеричное исполнение..

Женя, привет.
Ты же слышал мой корректор? И сказал, что "хороший корректор". Наверное, постеснялся :)
А я тебе ничего не сказал, что в нем аж 7 послед. RC цепочек!

Его же слушал С. Банковский, и ему тоже понравился корректор. Я также отсылал оцифровку именно фоно (Ашкенази играет Шопена) Игорю Гапонову и Алексею Бурцеву. И никто не сказал про истерическое исполнение!
 

Triod

Active member
Всем привет!
Отличная тема. Я как раз пару месяцев назад делал Г-фильтр для драйвера. Настраивал по методике Рубцова, за что ему огромное спасибо.
Удалось обойтись без первой ёмкости, звучит потрясно, всем доволен.
Надо будет теперь попробовать идею Бурцева.

Саша, Не Применяй RC - цепочки! Они разрушают ритмику, рисунок музыки, настроение. Превращают, например, быструю игру на фортепиано в истеричное исполнение..
Причём.. ВАЖНО! Это так и для драйвера, и для входного каскада! Особенно трансформаторного. В.

Совершенно согласен. Как ни старался, как ни подбирал резисторы, но с дросселем гораздо лучше, чем с RC. Так и оставил.
 
...Теперь драйвер. Его, вероятно, имеет смысл питать от синхронного выпрямителя. Правда, у него, в отличие от Г-выпрямителя, ток через емкости все время скачет. А у Г выпрямителя в идеале можно сделать так, что ток через емкости почти равен нулю (вспоминаем, что драйвер тока не потребляет). Это, грубо говоря, значительно уменьшает окраску, вносимую емкостью (тока то нет). Если это слабые емкости, то звучат они почти как хорошие, а если хорошие. то вообще супер. :)
В итоге получается выбор - что лучше - шарахать емкости импульсами зарядки, или обеспечить источник чистого тока, но с помехами из сети? Я не сравнивал...
Саша, я сравнивал и остановился именно на СВ. А вообще, я считаю, что место СВ именно в питании драйвера и смещения, выходную лампочку лучше питать от Г-фильтра.
 

Eugen Komissarov

Местный
Женя, привет.
Ты же слышал мой корректор? И сказал, что "хороший корректор". Наверное, постеснялся :)
А я тебе ничего не сказал, что в нем аж 7 послед. RC цепочек!

Его же слушал С. Банковский, и ему тоже понравился корректор. Я также отсылал оцифровку именно фоно (Ашкенази играет Шопена) Игорю Гапонову и Алексею Бурцеву. И никто не сказал про истерическое исполнение!

Разрушение ритмики может быть в любую сторону :)
Коректор хороший, по сравнению с тем, что чаще всего встречается. Но я же тебе аписал потом, что он - самое слабое место в системе, в нем "застревает" весь звук, и что надо делать новый.
Плюс вертушка...

Помнится, Сергей Проворов привез ко мне МикроСейку на ремонт, после ремонта я её слушал пару дней и после этого уже не мог слушать свой СИС до тех пор, пока Сумико не выкинул.
 

Eugen Komissarov

Местный
Что касается Г-фильтра, то я считаю, что это тупиковая ветвь.
Кроме того, я считаю, что надо применять кенотроны с большим внутренним сопротивлением. Чем меньше сопротивление связки кенотрон - транс, тем сильнее они гадят в звук. Почему - я уже писал.
Соответственно, Г фильтр - это история "хвост вытащил, ноги увязли" - больше емкостей, больше дроссель, ниже сопротивление транс - кенотрон.. И далее по кругу :)

А дроссель в Г-фильтре ничего не фильтрует по сути своей. Вместо роли широкополосного фильтра-пробки выполняет роль тупого стабилизатора тока.
Поэтому и ёмкость перед ним так слышно, и всё остальное тоже.
 
Возможно, ты прав. Но я не могу пока придумать другой вариант чистки Г-фильтра без RC цепей. Может уж лучше в типы резисторов поиграть?

Дело в том, что после того, как я настроил Г-фильтр по-новому (и он заиграл на НЧ) возвращаться назад не хочется. Ты кстати, Жень, этот вариант не слышал (слышал старый, когда мы сравнивали усилители).
Буду рад снова тебя видеть :)

Говоришь, ставить второй дроссель? Можно попробовать. Но у Бурцева был сильно отрицательный опыт с ним, пусть он сам выскажется.

Какие еще будут идеи?
У одесситов видел схему питания с гирляндой стабилитронов.

А дроссель в Г-фильтре ничего не фильтрует по сути своей. Вместо роли широкополосного фильтра-пробки выполняет роль тупого стабилизатора тока.
Поэтому и ёмкость перед ним так слышно, и всё остальное тоже.



Он, конечно, плохо фильтрует. К тому же на СЧ просто свистит на просвет за счет своей немалой емкости.

Но почему ты не хочешь вникнуть в идею, что его роль - не стабилизация тока, а поддержание всегда кенотрона открытым?
Ну давай снова привози моноблоки, будем второй раз сравнивать :)
 

Eugen Komissarov

Местный
Дело в том, что после того, как я настроил Г-фильтр по-новому (и он заиграл на НЧ) возвращаться назад не хочется. Ты кстати, Жень, этот вариант не слышал (слышал старый, когда мы сравнивали усилители).

Говоришь, ставить второй дроссель? Можно попробовать. Но у Бурцева был сильно отрицательный опыт с ним, пусть он сам выскажется.

Какие еще будут идеи?
У одесситов видел схему питания с гирляндой стабилитронов.

==А дроссель в Г-фильтре ничего не фильтрует по сути своей. Вместо роли широкополосного фильтра-пробки выполняет роль тупого стабилизатора тока. ==

Он, конечно, плохо фильтрует. К тому же на СЧ просто свистит на просвет за счет своей немалой емкости.

Но почему ты не хочешь вникнуть в идею, что его роль - не стабилизация тока, а поддержание всегда кенотрона открытым?
Ну давай снова привози моноблоки, будем второй раз сравнивать :)


Дроссели надо делать на хорошем железе, секционировать - в общем по той технологии, по которой делают дроссели в анод. Тогда они не "свистят".
Как работает дроссель в Г-фильтре, я знаю :)
Кстати, помнится, в П-фильтре я настраивал зазор точно так же - "по вибрации" :)
 
Дроссели надо делать с минимально возможной собственной емкостью - как для "Г", так и для "П" фильтра.
 
между емкостями, или последовательно с первой?
 
Сверху