Площадь сердечника / число витков = Х * звук. Найти Х.

  • Автор темы HR

HR

Местный
Если увеличить площадь сердечника к примеру вдвое, то для сохранения параметров трансформатора число витков в каждой обмотке должно также уменьшиться вдвое (если ошибаюсь- поправьте пожалуйста). Как влияет подобная математика на звук (при условии что насыщение сердечника в любом случае не достигается) ?
 
G

Guest

Guest
При малом количестве витков может возникнуть проблема с секционированием и потокосцеплением между обмотками.
 

HR

Местный
О! Вот этого я и боялся. Спасибо за пердуперждение :)

Хорошо, теперь ближе к телу. Итак, имеем ТВ3 с 3330/140 витков (на 8 Ом нагрузки для EL84). Складываем вместе железо от двух таких трансформаторов. После пересчета получаем 1600/70 витков (при 1,6х2,4х2=7,7см.кв. - вроде ничего не напутал). Имеет такая конструкция право на жисть? С поправкой на то, что всё-таки хотелось бы получить в итоге достаточно достойный звук... Что скажут уважаемые мэтры?
 
G

Guest

Guest
Вся бяка этих ТВЗ в том, что у них окно маленькое... если взять 4 штуки, выкинуть I пластины, оставить Ш, по 2 пакета Ш вместе и друг на друга, заново выкроить катуху, тогда можно намотать поболее, но всё равно, тонкий провод... высокое сопротивление по меди у транса получится, послоить обмотки тоже трудновато,секции 2-3 вторички получится, но зато уменьшится коэфф. рассеяния!
лучше всё-таки обратить внимание на железо квадратов на 10, типа ОСМ 0.1, тут результат более прогнозируемый, да и рекомендаций по намотке на этом железе в нете много.
с уважением, Serg.
P.S.
из 4-х пар намотанных мной трансов удалтсть только 2...
 

HR

Местный
Насчет ОСМ 0.1 - да, действительно, наслышан. Но берегу этот вариант как запасной. Пока оперирую имеющимися в наличии ресурсами.

В принципе увеличение сердечника и задумывалось для того, чтобы можно было уменьшив кол-во витков (и сэкономив таким образом драгоценное пространство в окне) взять медь потолще и сделать нормальную межсекционную изоляцию. Насколько я знаю грамотно перемотанные ТВ3 всё же дают хороший результат, по крайней мере "на твердую 4". Ы? Или всё же не стоит?
 
O

Oleg

Guest
Маленькое окно => короткая силовая линия=> высокая индуктивность обмотки=> хорошо
Почему бяка? :roll:
 

HR

Местный
Ну так 1600 витков / 70 витков - это приемлемые параметры, или нет? :smile:
 
G

Guest

Guest
Для начала, безусловно, можно потренироваться на "кошечках",попробовать лампу на "зуб" (на ухо :) ) можно и с ТВЗ,
для начала можно его и модернизировать, просто домотав половинку вторички поверх, как тут рекомендовали соседи, но я своими ушами ощутил разницу между 6П14П на ТВЗ и на самопальном трансе с железом 10 см^2. разница огромная.
***********************
принципе увеличение сердечника и задумывалось для того, чтобы можно было уменьшив кол-во витков (и сэкономив таким образом драгоценное пространство в окне) взять медь потолще и сделать нормальную межсекционную изоляцию. Насколько я знаю грамотно перемотанные ТВ3 всё же дают хороший результат, по крайней мере "на твердую 4". Ы? Или всё же не стоит?
***********************

В принципе, можно и ТВЗ; если потрудиться, можно и на "4"-ку сделать, но опять же , у всех критерии оценки свои.
лучше потренироваться на ТВЗ, набить руку, а потом можно и
к ОСМ 0.4 пристальней приглядеться... :) :D

Serg.
 
G

Guest

Guest
1600 витков всё-таки маловато. по НЧ будет завал, услышишь герц 50-60, если без ООС.
Поэтому и предлагаю терзать 4 ТВЗ и "паровозик" из них строить, чтобы можно было побольше витков и секций.
Serg.
 

J.Impro

Местный
Увеличение S дает пропорциональное ув. L.
Увеличение W дает ув. L пропорционально квадрату числа витков.
Сами смотрите.
Игры со складыванием пластин Ш + Ш я проходил, результат неудачный. Длина магнитной линии учавствует в формуле индуктивности и она в этом случае увеличивается почти в 2 раза.
 
G

Guest

Guest
To НR:
у меня тут возникла одна прикольная мысль! только она катит,если акустика двухполосная.
Берём один TBЗ,без переделки, первичку в анод, а вторичку в катод,только фазировка должна быть такая,чтобы получилась ООС,
т.е. 1 конец вторички на земле, а на второй - катодный резюк с кондёром . К этому каскаду подключаем НЧ динамик.
Берём второй ТВЗ, доматываем вторичку поверх, параллелим с заводской обмоткой вторички, и включаем в анод по-стандартному, к этому каскаду подключаем ВЧ- динамик.
О как!
Serg.
 
G

Guest

Guest
Забыл, если непонятно из вышесказанного: на каждый транс работает своя лампа.
 
O

Oleg

Guest
Нормальная идея. Только она не нова. Если посмотреть схемы радиоприёмников 50-х годов, то параллельное включение трансформаторов применялось уже там. ВЧ-трансформатор включался через конденсатор небольшой ёмкости. Хорошая экономия на кроссовере, особенно, если учесть, что конденсатор можно поставить слюдяной.
 

HR

Местный
C вышесказанным понятно, непонятно следующее:

1600 витков - мало. Но на 10см.кв. нужно еще меньше витков! Тогда какой же рулез в ОСМ 0.1 ??? Ничего не понимаю, запутался совсем. Я могу и 3330 витков на ТВ3 оставить, мне не влом - но тогда ведь нагрузка на лампу увеличится - как быть? Извиняюсь за настойчивость, но я просто обязан в этом вопросе до конца разобраться - иначе я себе этого не прощу ))) Выручайте ребята - запутался совсем... :smile:
 
G

Guest

Guest
to HR:
На ОСМ 0.1 нужно порядка 2600-3000 витков в первичке, но зато получим хорошую ачх, и низы с верхами появятся.
насчёт идеи с 2-х трансовым выходом : я у Клауса посмотрел хар-ки ламп, меньшее внутреннее сопр. у ламп 6п15п, 6п18п, 6п43п(почти в 2 раза), их мона на НЧ- звено поставить, и уже расширим полосу по НЧ.
Serg
 

HR

Местный
1) Хорошо, поставлю вопрос иначе. Как рассчитать количество витков, исходя из площади сердечника? А то у меня совсем другие цифры получаются... (http://diyaudio.8m.com/Ot/ot_en.html).

2) Еще один вариант постановки вопроса: как изменится нагрузка (на EL84 д.б. 5200К по даташиту), если увеличить диаметр сердечника, оставив количество витков неизменным?

Прошу если кто в курсе, чётко ответить на оба вопроса - я думаю это окончательно прояснит ситуацию для меня.
 
O

Oleg

Guest
Если собираешься рассчитывать, значит, силён в математике. А посему, читай первоисточники - Войшвило, Ризкина, Цыкина. Лучше них тебе здесь никто ничего не расскажет.
 
G

Guest

Guest
За нагрузку отвечает коэффициент трансформации, т.е. витки I / витки II, если увеличить диаметр серд. (сечение сердечника), то увеличится индуктивность, и с ней увеличится полоса в сторону НЧ.
насчёт точного рассчёта- тут мона голову сломать, но можно глянуть на http://www.audioworld.ru/DIY/Tubes/ampl_11.html , и пересчитать количество витков вторички ,
если нужно сопр. 5200 в аноде, то коэфф. трансформации для Rn 4 ом
будет 36,а для 8 ом 25,7.
там дано описание на намотку ОСМ0.063 и ОСМ 0.1, если возьмёшь 0.063, то в первичку надо 3000
ну, и даметр провода на вторичку надо подобрать, чтобы обмотка или её половина занимала целый ряд.
Serg
 

HR

Местный
О!!! Спасибо. Всё, теперь всё сошлось!!! :D
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions