Плотная компоновка

Delta213

Member
Посоветуйте по компоновке.
Пытаюсь втиснуть Бокин усь в корпус от BackUPS 600. Вроде всё влезает, но уж очень плотно получается, силовые и сигнальные элементы, всё в одной куче. Меня терзают смутные сомнения :. А тут еще и тепловой режим, как близко друг от друга можно лампы (6Э5П) ставить? Что подальше от силовых элементов (транс, кнопка вкл.) убирать, лампы или вых. трансы? В кнопке вкл. стоит неонка, она свиристеть не будет, или лучше на диод поменять?

Вложения

• Var1_Front.jpg
    42 KB · Просмотры: 220
  • Var1_Rear.jpg
    40.7 KB · Просмотры: 198
  • Var1_Top.jpg
    47.1 KB · Просмотры: 188
Не гонитесь за компактными размерами-можно крепко попасть!Фон,возбуды,запаритесь бороться!Надо шибко подумать над компоновной,экраны сделать.P.S. если не стоит задача вместиться в габариты корпуса,то я сделал бы 2 этажа.Внизу силовик,дроссели,емкости,все в экране.Сверху лампы и вых трансы.Но лампы будут выпирать,Вас это устроит???

Я собрал усь на крышке от осциллографа с1-76, и места осталась пропасть. Думаю ужать, собрать на рамке из мдф и кусочке дюральки сверху, где лампочки и всё, весь металл. Трансы можно поставить на пол , тогда габариты ещё уйдут, получится аля -OKTAVE

ua1ong

Местный
Экраны, и материал для их, та ещё задача.
Легче повертеть, а это надо полигон для места.

Rezvoy

Active member
Фанэра лучший материал-не проводит ,не магнитит.

migmg

Местный
Delta213, я собрал в таком же корпусе усь , РР на 6ф5п - откатный усь получился !! Компоновка почти как у вас : В задней части силовик от ум-50 , над ним выпрямитель и кондеры фильтра . Перед ним на П-образном шасси 110на 130 из дюраля высотой 50 мм установлены два выходника и четыре лампы по две слева и справа . отверстия для охлаждения слева и справа размером 100на 80 мм закрыты реденькой черной сеткой .
Чтобы корпус греля меньше поставил отражатели между рядами ламп из белой жести и изогнл к верзху их так чтоб горячий воздух не задерживался ,а срвзу выходил в вент отерстия побокам . Спереди сверху рег громкости внизу две пары входов и переключатель входов.
Выходы сзади. Вроде все .

migmg

Местный
Усь предназначался к компьтеру для дочьки , стоит на полу под столом .
Сверху внутрь ничего не сыпется тёпленький такой !:) Можно ноги погреть !

Это- доброе решение, и доброе в смысле доброты к ближнему....Погреть ноги- это ж так приятно.! И ещё в подарок- Земфиру какую-нить ...

Magergut

Местный
Пытаюсь втиснуть Бокин усь в корпус от BackUPS 600. Вроде всё влезает, но уж очень плотно получается, силовые и сигнальные элементы, всё в одной куче.

IMHO:
У вас компоновка вполне просторная, вых. трансы поставьте через немагнитную прокладку друг на друга, что-бы магнитопроводы не соприкасались, для облегчения монтажа сделайте второй этаж для ламп, приподнимите на 30-40 мм, будут примерно посередине корпуса . Дроссели тоже можете установить многоэтажно. Может, понадобятся магнитные экраны, но маловероятно, усиление у усилителя в общем небольшое. В такой гиганский корпус можно еще один стереоусилитель впендюрить:lol:

P.S. Похоже, дроссели с вых, трансформаторами перепутал.

Константин

Местный
Как сказал бы Максвелл Смарт из сериала "Напряги извилины" - "старый трюк с трансформаторами друг над другом" :) Этот прием использовался в трансляционных усилителях - трансы друг над другом и в колпаке.

Часть блоков можно поставить вертикально, например выпрямитель - как в какой нибудь "Звезде". Двухярусный монтаж был в СВД, 6Н1, 9Н4 и т.п. Старые приемники вообще кладезь полезных идей для самодельщика, главное - не разбирать их на части для перенимания опыта :)

Многие усилители сделаны плотно, но при этом работают без возбудов. Тот же ТУ-100БУ4.2 - аккуратный кубик мощностью в 100 Вт.

ДИМА+

Местный
Пытаюсь втиснуть Бокин усь в корпус от BackUPS 600. Вроде всё влезает, но уж очень плотно получается, силовые и сигнальные элементы, всё в одной куче. Меня терзают смутные сомнения :. А тут еще и тепловой режим, как близко друг от друга можно лампы (6Э5П) ставить? Что подальше от силовых элементов (транс, кнопка вкл.) убирать, лампы или вых. трансы? В кнопке вкл. стоит неонка, она свиристеть не будет, или лучше на диод поменять?

Лампы (6Э5П) ставить лучше ставить друг от друга на расстоянии не менее 40...50 мм. Подальше от силовых элементов надо убирать лампы, но если у вас усилитель мощностью 20 Вт а вы будете слушать его на мощности в 0,5 Вт то и трансы надо убрать подальше.

Magergut

Местный
Старые приемники вообще кладезь полезных идей для самодельщика, главное - не разбирать их на части для перенимания опыта :)

Еще больший кладезь-военные ламповые радиостанции, напр.10РТ или РБМ. Упаковывали-лезвие ножа между элементами не воткнуть :)

Константин

Местный
Для них специально отливалось шасси, которое одновременно было и радиатором. Идею утянули у немцев, они впервые применили подобную технологию во время Второй Мировой и разработали лампы под нее. Отголоски можно увидеть до сих пор, это наши локтальные лампы :)

Iosaaris

Местный
При наших схемах нет особой нужды экранить Поэтому фанэра и мдф- самое то
У меня следующим шасси будет старая шахматная доска. И размер подходящий, и подвал глубокий, и материал хороший, и красиво можно лампы и электролиты по клеточкам расставить. Октальные лампы на ней неплохо смотрятся. Доску уже нашёл. Спасибо какому-то доброму человеку - знал, что мне надо и на ближайшую свалку вынес как раз такую, как я хотел. :)

Сверху