Плотность тока

Я считаю силовики на 2а/кв.мм.
Но это, строго говоря, хоть и хорошо и приятно - но не совсем правильно...ибо не всегда влазит:))))))
Диаметр провода под конкретный ток считаю по формуле d=1.13*корень из I/2 - два - это плотность тока... под корень можно вставитьи другую цифру - а какую?
Как я нахожу максимально допустимую плотность тока, не заходя в монографии и учебники?
По таблице соответствия габарита магнитопровлда допустимой плотности тока?
А в каком учебнике эта таблица была?

Rezvoy

Active member
Так у Вас жарко Марк! У нас и 2,8 А.см2 катят.А таблицы в разных радиолюбительских справочниках приводятся,особенно старых.Считается плотность тока исходя из перегрева но это довольно муторный процесс а прогу никто не написал по ленности.

Вот.
И я говорю что сделать это невозможно и очень сложно:))))
Получается, что расчитывая трансформатор на низкое дельта би, я его изначально ставлю в благоприятные условия по температурам - что и позволяет мне увеличивать плотность тока.
Разогрев транса - он ведь не только из-за потерь в обмотках происходит, но и в железе.
Чемь меньше индукция - тем меньше потерь - это из любого графика завода-изготовителя видно.
Кстати, подсмотрел вчера трансики Телефункен...
Вот собаки, как мотали!
Выходники - обычно секционированы, по слоям, а вот переходной - галетная намотка, да так красиво.
Пока не разматывали - и не уверен, что удасться уговорить хозяина блока курочить эти трансы...но по предварительным замерам интересная штука получается - например, дроссель, стоящий в аноде драйвера (EF804 вроде) имеет омическое под два кОма.
Первичка выходного - тоже.
Такое впечатление, что они на омическое сопротивление и не смотрели и не обращали внимание.
Зато индуктивности бешенные...
Андный дроссель - более 200 Гн...а?

Rezvoy

Active member
При индукциях 1,1Т и меньше потери по железу в трансах мощностью до нескольких киловатт ничтожны и в расчетах этим пренебрегают.Плотность тока берут наименьшей для внутренних обмоток и большей для внешних.Например мотая обмотки накала снаружи и не закрывая их ничем я беру плотность до 3,3 если ,конечно,нет другого выхода.

Oleg

Эксперт
Так у Вас жарко Марк! У нас и 2,8 А.см2 катят.А таблицы в разных радиолюбительских справочниках приводятся,особенно старых.Считается плотность тока исходя из перегрева но это довольно муторный процесс а прогу никто не написал по ленности.
Если точнее, то задаются не плотностью тока, а габаритной мощностью - совершенно абстрактной величиной, вычисляемой по эмпирическим формулам.
Вычисления ведутся методом последовательных итераций. Если расчитанный транс имеет температуру перегрева в пределах заданной, то расчёт считается оконченным. Если нет - корректируют размер сердечника, и всё повторяется. Диаметр провода выбирается тоже таким же методом. Сначала вычисляют по эмпирическим формулам, потом проверяют - влезет, или нет. При необходимости корректируют в ту или иную сторону. Затем- окончательный расчёт теплового режима, и, если не угадали - всё заново. Полотность тока - уж какая получится. Всё зависит от заданного теплового режима.
По такой методике расчитывают трансы при техзадании на проектирование транса минимальной массы и габаритов. Именно так получаются трансы с индукцией в сердечнике 1.5Тл и температурой перегрева относительно окружающей среды 55 градусов.
Для хай-энда метода должна быть другая. Берём Агромадное железо, задаёмся индукцией не более 8000гс, считаем провод абы в окно влезло.
А уж какая там плотность тока выйдет - не важно.

Oleg

Эксперт
Ну да. Плотность тока определяет перегрев провода относительно окружающей среды. Но перегрев зависит не только от этой величины, но ещё и от конструкции трансформатора. Плотность тока мы выбираем из таблицы для упрощенных, промежуточных расчётов, т.е. берём её от балды.

Rezvoy

Active member
От балды отягощенной эмпирическим опытом-сыном ошибок трудных!

сэм

Местный
При индукциях 1,1Т и меньше потери по железу в трансах мощностью до нескольких киловатт ничтожны и в расчетах этим пренебрегают.Плотность тока берут наименьшей для внутренних обмоток и большей для внешних.Например мотая обмотки накала снаружи и не закрывая их ничем я беру плотность до 3,3 если ,конечно,нет другого выхода.

При нормальных расчетах потери в железе равны потерям в меди. Если Вы их сделаете поменьше, то это не значит что сделаете ничтожно малыми

Rezvoy

Active member
Нас не могут интересовать НОРМАЛЬНЫЕ расчеты,они преследуют другие задачи.Для наших целей индукция 0,8Т и ниже предпочтительнее.

Ну а что говорит опыт - внебрачный сын ошибок трудных - говорит - к чему приведет повышение плотности тока, скажем, на 10-15%?
Мои трансформаторы, считанные на плотность тока 2 а/мм.кв, обычно при работе нагреваются где-то 42-45 градусов...

Oleg

Эксперт
Присоединяюсь. Про нормальные расчёты я написал в #5, и там же написал, что в хай-энде нужны ненормальные расчёты. В хай-энде вообще всё ненормальное, т.к. требуется ненормальный результат.

сэм

Местный
Нормальные расчеты-это те,где все параметры оптимизированны. Если вы уменшите потери в стале ,то автоматом увеличите в меди. Если понизите нижнюю границу по частоте, то и верхняя туда же сползет. Не ,одной рукой два места у женщины не подержать....

Rezvoy

Active member
Я наверное не втеме-какие трансы обсуждаем? Я думал-силовые.

Oleg

Эксперт
Нормальные расчеты-это те,где все параметры оптимизированны. Если вы уменшите потери в стале ,то автоматом увеличите в меди. Если понизите нижнюю границу по частоте, то и верхняя туда же сползет. Не ,одной рукой два места у женщины не подержать....
Насчёт двух мест - это точно. По какому критерию собираетесь оптимизировать - по массе/габаритам, по внутреннему сопротивлению, по уровню создаваемых помех?

Oleg

Эксперт
Равенство потерь в меди и железе - золотая середина при оптимизации по массе/габаритам. Но лично меня это не интересует.

Сверху