Почему ламповые УНЧ играют громче транзисторных

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

-=BogdaN=-

Местный
Почему ламповые УНЧ играют громче транзисторных?

Решил собрать себе простой ламповый усилок. в качестве основы для схемы взял две платы выходных каскадов от Романтики 105 (фонокорректор буду собирать с нуля). За счет чево етот усил при ~10Вт
выходной мощности играет примерно как транзисторный тридцати ватный?
 

KAA

Местный
За счёт высокого коэффициента гармоник и низкого коэффициента демпфирования, с одной стороны, что делает звук по ощущениям громче; и за счёт более благоприятного спектра гармоник, что снижает ощущение эффекта "маскировки", повышая разборчивость сигнала и опять-таки вызывая ощущение ещё большего увеличения громкости.
А вообще у них просто коэффициент усиления может оказаться разный :)...
 

ALEXANDRE

Местный
Транзисторы на НЧ - МЕХАНИЧЕСКИЕ РЕЛЕ и также "цокают "громче
музыки......и это ничем не устранить.....:roll:

КПД уходит чисто в механические колебания (в данном случае - потери).:D
 

Lynx

Местный
Естественно, в сравнении. На свете есть немало и ламповых "забавных" и транзисторных "серьезных" и наоборот...Мой опыт не позволяет однозначно приписать транзисторные усилители к "низшему" классу :)
 

Ден 123

Местный
Всем привет!
Мой опыт не позволяет однозначно приписать транзисторные усилители к "низшему" классу :)

Все просто: хороших транзисторных усилителей очень мало!
Много ли людей видели в живую квад 405? а это не предел каменной техники, ни по звучанию ни по цене....
 

Lynx

Местный
Данный усилитель я бы отнес в группу "чуть ниже середины"...Не могу сказать, что он отличается каким-то особо хорошим звуком. Тем более, что имел возможность неоднократно сравнивать оригинал с другими аппаратами.
Кстати, именно по-настоящему хороших ламповых усилителей тоже, по сути, единицы...
 

KYCT

Местный
На #1 - транзисторные однотактники без ОООС играют тоже громче "обычных транзисторных". Вероятно, тоже по причинам изложенным в #2.
 

Евгений 073

Местный
Ну если глубоко капнуть то как некрути гибриды рулят...
 

andy911

Местный
Много ли людей видели в живую квад 405
-
"в живую" не видел.В ж-ле Радио было два варианта на отечественных компонентах.Первый из них я собрал и успешно слушал лет 7.Звук весьма неплох был..
 

Евгений 073

Местный
-
"в живую" не видел.В ж-ле Радио было два варианта на отечественных компонентах.Первый из них я собрал и успешно слушал лет 7.Звук весьма неплох был..

А у Вас схемки неосталось??? очень интересно...:beer:
 

GaLeX

Ветеран
Схемка в Радио, 1979, №12, страницу не помню. Автор статьи Решетников. У меня с этим усилителем опыт был на 100% негативный - "ступенька" ну никак не убиралась, при балансировке моста ерзала туда-сюда, но в ноль ее выгнать не удавалось (на той элементной базе). Послал тогда фтопку.
 

Lynx

Местный
В "Радио" публиковались скажем так, адаптированные, под советскую элементную базу "усилители, похожие на Квод 405". Несмотря на некоторые ухудшения и сложность в настройке они работали весьма неплохо, но в общем случае сильно уступали по качеству звучания и своему прототипу и ряду других там же опубликованных схем.

Я отчасти согласен с Евгением073, в том, что гибридные усилители вещь весьма интересная и звучащая, но только не в стандартном решении - ламповый УН и транзисторный УТ или наоборот :)
 

andy911

Местный
2 GaLeX - вот чего чего,а ступеньки не было в помине.На той элементной базе.Усь до сих пор в рабочей кондиции.Но отнесен в гараж по причине лампового заболевания.
 
Кстати, именно по-настоящему хороших ламповых усилителей тоже, по сути, единицы...

Полностью согласен с этим мнением. Не все хорошо, что лампы, не все плохо, что транзисторы. Есть достаточно много хороших конструкций на транзисторах, обеспечивающих хорошее качество схемотехнически (один из низ них УМЗЧ Акулиничева, ж. "РАДИО" № 10 за 1989 г.), но к сожалению любой высококлассный ламповый усь можно загнать в наилепейший режим, или запороть все благие начинания некачественной комплектовкой.
С уважением . Ткаченко Роман
 

GaLeX

Ветеран
2 andy911 - а это кому как повезет. Зависело, насколько сейчас помню, от прямых падений напряжений на диодах и эмиттерных переходах транзисторов (а разброс у совковых был дикий, в магазинах часто даже некондицию продавали). На импортной комплектации и при оригинальной схеме таких фокусов не было.
Что до транзисторных конструкций - Ульяновский first stone даже при неполном следовании оригинальному рецепту запросто уделывает многие ламповые. Усилители с выходом SE на полевиках в классе А тоже могут достойно звучать. И т.д.
 

Tommy

Местный
GaLeX
А есть у Вас информация на "Ульяновский first stone" или может укажите где можно ознакомиться?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху