Почему прямоугольник становится кривоугольным

  • Автор темы Fil

Fil

Местный
Есть простенький усилитель : 1/2 6н1п + 6п14п в пентоде + твз-1-9 доработанный по старинным фидошным рецептам. Все это хозяйство охвачено ООС 12дБ. Подаем меандр 125Гц и наблюдаем совсем не прямоугольник, какой то нездоровый косоугольник :(. На обычном аналоговом осциле это выглядит почти так же, может наклонная часть не такая ровная, а слегка вогутая.
Куда делся мой красивый меандр и что не так в усилителе ???
При этом Кг на частоте 125Гц всего 0.6% (правда спектр совсем не удифильский), а спад начинается с 60Гц, от 100Гц и до 20кГц АЧХ - полка в пределах 0.2дБ
Комрад Бокарев тут обмолвился, что есть, де, у него расшифровки искривлений квадратов, но потом видно испугавшись раскрытия военной тайны пропал :) Может кто еще владеет сим секретом, поделитесь, просветите, плс.
 

Вложения

  • square.PNG
    35.3 KB · Просмотры: 196

Magergut

Местный
Трансформатор не умеет пропускать постоянный ток.
 

Андрей_БГ

Местный
Комрад Бокарев тут обмолвился, что есть, де, у него расшифровки искривлений квадратов, но потом видно испугавшись раскрытия военной тайны пропал :) Может кто еще владеет сим секретом, поделитесь, просветите, плс.
Я заметил, посколько не стыдно, пока не попадает тот наш журнал - а слишком молодой я, у самого меня нет... Однако, не забыл - будет время....
С уважением,
Андрей
 

Alex Torres

Active member
Наклон горизонтальной полки меандра - это ограниченная плоса по НЧ, как правильно заметили - транс ДС не пропускает, и не только ДС но и самые низшие частоты.
Его вогнутость - и должна быть, это часть экспонеты, вспомните график разряда конденсатора, тут примерно то же.

Выбросы в конце вертикальной части - "звон", не обращайте внимания - для его исследования Ваш "скоп" имеет недостаточно широкую полосу частот.
 

Tommy

Местный
Выбросы в конце вертикальной части - "звон", не обращайте внимания - для его исследования Ваш "скоп" имеет недостаточно широкую полосу частот.
Меня бы больше беспокоили выбросы на заднем фронте.
 

Fil

Местный
Хммм... На счет того, что транс не пропускает постоянную составляющую это я понимаю, класса эдак с 8го :). Но это ничего не объясняет. Отрицательных гармоник у нас нет, так ? Значит если меандр 125Гц, значит в спекте ниже ничего нет, так ? Если АЧХ ровная от 100Гц, то 125Гц и выше все компонеты до 20кГц будут переданы без проблем. 0.6% "отсебятины" в виде гармоник на глаз незаметно. Откуда искажения ?
А "звон" я могу на аналоговом осце посмотреть, просто сфоткать проблема. И что там такого нехорошего на заднем фронте ?
 

Magergut

Местный
Прямая полка на импульсе-это по сути постоянный ток.
 

Fil

Местный
Это вот смотря с какой стороны на эту полку посмотреть. Он постоянный в течении 1/250 секунды. Если конденсатор достаточно большой емкости, то в течении этого времени ток зарядки можно считать постоянным. То же с индуктивностью. Но это так же смены уровня/напрявления этого самого постоянного напряжения с периодичностью в 1/250 секунды может быть представлены как сумма гармонических сигналов. Если они все будут переданы без искажений, то на выходе будет та же картинке. Мы имеем не ту. Почему ?
 

Rezvoy

Active member
Посмотрите расчет импульсных трансформаторов-все станет ясно!
 

Alex Torres

Active member
Меня бы больше беспокоили выбросы на заднем фронте.


У меандра нет "переднего" или "заднего" фронта - все симметрично.

Хммм... На счет того, что транс не пропускает постоянную составляющую это я понимаю, класса эдак с 8го . Но это ничего не объясняет.

Не обьясняет что, наклон горизонтальной полки? Обьясняет.

Отрицательных гармоник у нас нет, так ?

Нет, у стационарного сигнала отрицательных гармоник небывает.

Значит если меандр 125Гц, значит в спекте ниже ничего нет, так ? Если АЧХ ровная от 100Гц, то 125Гц и выше все компонеты до 20кГц будут переданы без проблем.

А частоты и передаются безпроблем, а фазовые сдвиги между гармониками ?

0.6% "отсебятины" в виде гармоник на глаз незаметно. Откуда искажения ?

Гармоники тут вобще не причем, даже если их нет - будет тоже самое.
Вот смотри - меандр 1кгц, пропущенный через ФВЧ с частотой среза 175гц (кондедер 10нф и резистор 91к), гармоник естественно. в простой RC-цепочке не возникает, а "полка" заваленная.
 

Вложения

  • 000046.GIF
    13.9 KB · Просмотры: 103

Fil

Местный
Кажется начинаю понимать. Значит в данном случае индуктивность транса образует ФВЧ с частотой среза незначительно ниже 125 Гц, но т.к. фазовые искажения начинаются значительно раньше частоты среза, то вот это их мы и имеем неудовольсвие наблюдать. Выходит правы те, кто говорит, что запас по полосе внизу должен быть 1-2 октавы (а вашем примере вообще чуть ли не декада) не смотря на то, что таких частот ни в одной фонограме нет.
Так а с выбросам как бороться ?
 

Alex Torres

Active member
Чтобы бороться с выбросами - нужно прежде всего, найти место, где они возникают.
В сигнале с генератора этих выбросов точно нет?
Еще они могут быть во входном щупе осциллографа.
Но скорее всего - это "звон" в трансформаторе.
 

Fil

Местный
Сигнал брал с компутера, но на аналоговом осце прямоугольник вполне прямоугольный, ни завалов не выбросов. Транс "вареный", возможно Ls + паразитные емкости. А на АЧХ это должно быть видно ? Добротность у таких "бяк" высокая ? А то я с шагом в октаву пробежался, мож чего и проглядел.
Вообще на сколько с этим стоит заморачиваться на фоне конкретно заваленой полки ?
 

Rezvoy

Active member
L=T*Rэн/дельтаT где
L-индуктивность обмотки
Rэн-эквивалентное сопротивление на нижних частотах
Т-длительность импульса
дельтаТ-спад вершины импульса.
Кури учебник.
 

Fil

Местный
Ra=5.2kOm, дельтаT, если я правильно понял о чем речь, то по картинке выходит около 0.5, T при F в 125Гц будет 1/250 сек. Подставляем :
1/250*5500/0.5=44
Вы выдели где-нить ТВЗ1-9 с такой индуктивностью ?
И вот это вот менторство про курение, не надо пожалуйста.
 

Alex Torres

Active member
Rэн != Ra :)
 

Fil

Местный
Хмм.. А что ? Пожалуй и вправду надо в теорию поглубже зануриться.
 

Rezvoy

Active member
Rэн с учетомм ООС МЕНЬШЕ Rа,считать лень но порядка 1,5-2,5 кОм.
 

Fil

Местный
Да. Вчера весь вечер читал Цыкина, долго думал :) Rн без учета ООС у меня получилось 1575Ом, что дало индуктивность первички 12Гн. Совсем другое дело. Кстати, индуктивность, посчитанная с применением закона Ома для этого же транса вышла 14Гн. А вот если считать по спаду на АЧХ, то нестыковочка выходит, наверно ООС свое дело делает. Хотя смотря еще как к этому спаду относиться. По уровню это одно дело, а по росту 2й гармоники все гараздо хужее обстоит.
А выбросы оказалось вообсче штука неизбежная, как перерегулирование в ТАУ. Т.е. либо пологий фронт либо выбросы. Кстати, прогрнал АЧХу погуще, нет никаких выбросов.
Осталось только теперь увидеть что делают с прямоугольником усилители, которые хорошо звучат. К чему стремиться ?
 

Rezvoy

Active member
Чего Вам так прямоугольники послушать хочется?У транзисторных с этим проблемм нет! А если решили по принципу импульсных транс считать так там много еще чего - индукции,кажущиеся индуктивности,необходимость ОЧЕНЬ тонкого железа и т.д. и т.п.
 
Сверху