Подавление фона?

• Автор темы ML8

ML8

Member
6С4С на выходе, 6Э5П в качестве драйвера, накал переменным током.
На полочных колонках фона практически не слышно.

НО: при взгляде на спектрограмму усилителя на холостом ходу видно кучу гармоник кратных 50 Гц, причем первая, вторая и третяя по уровню всего где-то -50-60 дБ. При этом, если попробовать устранить их с помощью подстройки искусственной средней точки, то при точной установке движка удается значительно снизить уровень лишь ПЕРВОЙ гармоники, 50 Гц. А все что выше -- остается, и никак не реагирует на подстройку...

Спрашивается: а это вообще накал? нет? а что? питание недоровнял, что ли? или что-то наводится?
Непонятно. :)

P.S: Выпрямлять накал не хочется.

AlexKorotov

Местный
Фон у прямонакальных ламп

:shock:

А причина проста - катод 100 раз в секунду успевает нагреться и остыть.

Я бы наверно накал постоянкой запитал, т.к. соотношение напряжения накала к смещению достаточно велико.

А если это поперек души, компенсируй фон, как я описывал в случае для ГМ70. Только это непросто...
При хорошей сети (без искаженний синуса выше 5%) можно получить
26дб подавления фона :)

Часть этого фона происходит от накала 6С4С (за счёт колебаний температуры катода в течении периода питающей сети), другая часть происходит от недостаточной фильтрации анодного напряжения. 1-я лечится выпрямлением напряжения накала или специальными схемами компенсации, 2-я лечится дросселями и фильтрующими ёмкостями.

AndreasS

Member
:shock:

А причина проста - катод 100 раз в секунду успевает нагреться и остыть.

Я бы наверно накал постоянкой запитал, т.к. соотношение напряжения накала к смещению достаточно велико.

А если это поперек души, компенсируй фон, как я описывал в случае для ГМ70. Только это непросто...
При хорошей сети (без искаженний синуса выше 5%) можно получить
26дб подавления фона :)

Нет, фон 100 Hz из-за выпрямителного эффекта. Он меньше у 2A3.

Andreas

Roger

Местный
Была такая фигня, только на гМ5б, и 6э5п, 6с19п-накал переменкой питался. один вывод накала на землю посадил и все пропала! Фон был от 6э5п!

Alex Torres

Active member
Была такая фигня, только на гМ5б, и 6э5п, 6с19п-накал переменкой питался. один вывод накала на землю посадил и все пропала! Фон был от 6э5п!
А смещать вверх потенциал накала не пробовали?

Roger

Местный
Нет, меня и так устроило!

ua1ong

Местный
Не мною сказано.
В прямонакальных лампах - звук живёт в накале.

AlexKorotov

Местный
Для тех, кто не верит в то, что природа фона в происходит от недостаточной тепловой инерции катода, можно попробовать след. опыт:
Возьмите хоть 6С4С, хоть 2С4С, включите ее в стандартную схему с искусственной средней точкой, анодное напряжение подавать не нужно, конденсатор блокирующий анодную цепь нужно замкнуть.
Смещение подавать не нужно.

Во вторичке выходного транса увидите ту самую 100-вую пульсацию (если средняя точка настроена правильно) или 50 герцовую (если средняя точка настроена не правильно).

Меньшее напряжение накала (для 2С4С) дает преимущество в том, что, отношение накального напряжения к смещению больше, а следовательно меньше сказывается перекос геометрии электр. системы лампы, который устраняется резистором балансировки средней точки.
Схема по ссылке даст подавление в 10 дб.
Я пробовал подобную пару лет назад, пульсации 100 гц также подавались в сеточную цепь выходной лампы от отдельного гальванически не связанного с накальной цепью источника. Использовался мелкий трансик 220в/18в 6ватт, свой диодный мостик и RC фазовращатель.
Мне она не нравится тем, что в схеме участвует выходное сопротивление драйвера, кроме того, эта 100-вая пульсация модулирует анодное напряжение драйвера, что не очень хорошо.
Пульсации лучше давить в том каскаде, где они возникли, а на «гонять» их по всему усилителю, как это делал Разин.

Дальнейшее снижение фона возможно при некотором фазовом сдвиге компенсирующего напряжения, которое можно подавать в сетку (как в ссылке) или в катод (как делал я позже).
Это даст еще 10 дб.

Лампы с тонкой нитью накала (4П1Л) имеют меньший фазовый сдвиг, чем лампы с более толстой нитью накала. Поэтому эта простая схема (без фазовращателя) для них больше подходит, т.к. значительный фазовый сдвиг в петле компенсации не нужен, и можно получить немного долее 10 дб выигрыша...

Очистка напряжения накала от гармоник (фильтр с частотой среза в 100 гц), позволит подавить фон до -26дб.

ML8

Member
Хм... над фильтром для накала давно думаю, но это довольно прямолинейное решение... да и не хотелось ничего такого в накале делать, там же звук у нас :)

А вот что интересно еще. Я давно подумываю поставить на выходе по две 6С4С в параллель. Если накал у одной пары будет запитан противофазно -- будет подавление при этом, нет? И насколько эффективное?
К тому же модуляция сигнала напряжением накала должна снизиться, мне кажется.

Или я не прав, и это не поможет?

Roger

Местный
Ну в РР это помогает!

AlexKorotov

Местный
Хм... над фильтром для накала давно думаю, но это довольно прямолинейное решение... да и не хотелось ничего такого в накале делать, там же звук у нас

А вот что интересно еще. Я давно подумываю поставить на выходе по две 6С4С в параллель. Если накал у одной пары будет запитан противофазно -- будет подавление при этом, нет? И насколько эффективное?
К тому же модуляция сигнала напряжением накала должна снизиться, мне кажется.

Или я не прав, и это не поможет?

С какой стати это поможет ? :)

А в РР изменение объема эл. облака синхронно в плечах усилителя дает подавление за счет вых. тр-ра.
Так же как и пульсации анодного источника.

Вообще в СЕ на прямонакалках пульсация подобна недостаточно отфильтрованному анодному источнику питания.

Почему вы так компенсации боитесь?
Ведь эта дрянь (пульсация) уже есть в лампе!!!

AlexKorotov

Местный
Вообще идея есть!

Берем пару прямонакалок, питаем накалы от отдельных трансов накальных. Схема балансировки накальной средней точки обычные.

Суть решения проблемы в том, что на одну лампу напряжение накала подается сдвинутым на 90 град (четверть периода).

Это можно сделать включив в первичку накального транса фазовращатель на основе Г- образного звена LC.

Но все равно, подобный метод потребует вначале очистить сеть от грязи!!! Там такое!!! У знакомого пульт "маки" в студии фонить начал!
Просто он старый был, 80 годов :)

Вообщем все те блоки имп. питания, что стоят в аппаратуре ввозимой в нашу страну нужно в одно место их разработчикам забивать битой бейсбольной. Я даже согласен этим заняться (для удовлетворения) в свободное время.

В этом нет ничего страшного, у меня для ГМ70 фильтр 0.4Гн + 5 мкф, он кстати состоит из рары дросселей и попутно давит и всякую вч грязь.

Manowar

Active member
фазовращатели..цепи компенсаций и подавления...
постоянкой питайте да через 100-250 часов полярность меняйте.

AndreasS

Member
Для тех, кто не верит в то, что природа фона в происходит от недостаточной тепловой инерции катода, можно попробовать след. опыt...

А как можно так с этой теорией обязнить. что фон у 6С4С больше чем у 2A3; мошность накала равна?

Andreas

Elektrofil

Местный
у 6с4с неудачный накал. Меньшая проблема - 6 вольтовый накал, на периоде изменение напряжения больше.
БОльшаяя проблема - последовательное соединение нитей. Получается что половинки перекошены вольта на 3-4 !

Manowar

Active member
но толщина нити накала у 6с4с меньше-быстрее остывает.

ML8

Member
Добрался до работы, решил проиллюстрировать свой первый постинг.
Вот спектр без компенсации средней точкой: DHT_uncomp.gif.
А вот -- после установки ползунка в нужное положение: DHT_MP.gif

Вложения

• DHT_uncomp.gif
    39.8 KB · Просмотры: 141
  • DHT_MP.gif
    42.8 KB · Просмотры: 122
Сверху