Подгонка номинала резистора под требуемый

Волдырь

Местный
Приветствую Вас, Уважаемые! Интересует меня один вопрос - в процессе изготовления разных поделок, очень часто требуется точный подбор резисторов. В связи с этим возникла не новая идея - подгонять резисторы из ближайшего номинала, менее необходимого, при помощи ножа и мелкой шкурки, а затем всё покрывать лаком или клеем типа супермомент. Понятно, что мощность полученного резистора будет меньше в силу того, что токопроводящий слой снимается неравномерно. Отсюда снижение термостабильности устройства вцелом. Но мощность исходного резистора можно взять избыточную и проблем быть не должно. На фото резисторы типа MF-2 по 511 килоом +- 0,2% сделанные из номинала 470 ком. Хочется услышать мнение уважаемой публики на этот счёт.
 

Вложения

  • MF-2.jpg
    30.8 KB · Просмотры: 32

Tommy

Местный
AFAIR, резисторы всегда пилили надфилем для точной подгонки, так что все нормально.
 

EduardR

Местный
Было время, и я по-бедности :( таким грешил. Сейчас, всегда могу подобрать что то необходимого сопротивления, полопатив резики ближайшего номинала в обоймах... Или на крайний случай запараллелив несколько резиков разный номиналов (тоже с подбором).
 

PIER

Местный
Тоже раньше использовал такой способ. Но нужно иметь ввиду помимо уменьшения мощности резистора еще один негативный фактор, что у такого резистора (впрочем за все типы резисторов не поручусь) могут возрасти собственные шумы до просто безобразной величины.
И еще, после пайки подогнанное сопротивление уплывает по величине. Рекомендую греть его паяльником до и после подгонки чтоб соблюсти точность.
 

Manowar

Active member
до первых внезапных обрывов в работе подгонял.
про шумы написали,про мощность сам знаешь..
 

aluma

Местный
Способ нормальный,сам пользовал,вх. делитель в самодельной измериловке до сих пор работает(более 20 лет).
В хламе валяются заводские платы,там есть резисторы,подгнанные таким-же способом.
К перечисленным недостаткам могу добавить еще один-стабильность полученных резисторов не будет соответствовать точности подгонки,если "пилить" обычные 10-20% резисторы.

С уважением. Александр Улановский.
 

Волдырь

Местный
В процессе подгонки самое противное это температурный режим резистора - руками держишь - он нагревается и плывёт в минус - так что можно сточить лишку. Сделал деревянную приспособу, чтобы не касаться резистора руками. Выяснил, что после полного отвердевания лака или клея, сопротивление увеличивается где то на 0,2 % - с чего бы это не знаю. Это конкретная проблема. Дрейфа сопротивления после перепайки не обнаружил. Внезапных обрывов не будет, если не делать номинал вдвое больше исходного и не точить в одном месте, а более менее равномерно снимать резистивный слой на некоторой площади - как у меня. Поначалу я с десяток резисторов испортил. По шумам вопрос непростой и - ничего однозначно сказать не могу. На мой взгляд шума добавляют неудалённые частички снятого резистивного слоя и если всё хорошо промести и протереть, то проблем нет. Хотя по началу получались как нормальные, так и малость шумные. И что получится не узнаешь, пока в схему не поставишь. Это тоже конкретная проблема. А замена элементов при плотном навесном монтаже иногда напрягает.
 

Alex Torres

Местный
У Хорровица с Хиллом написано примерно следующее: "...не пытайтесь при помощи точного омметра выбрать из 20%-х резисторо нужный вам точный номинал, после пайки и со временем - он се равно уйдет. Точные резисторы кроме того чтоточные, еще и стабильные".
Относится ли это к подгонке наждачкой?
 

Волдырь

Местный
Лично я этого наверняка не знаю, хотя и допускаю разный состав токопроводящего слоя у резисторов с разным отклонением номинала. А как узнать - а очень просто - взять два резистора близкого номинала - точный и 20% ный и обдувая их допустим термофеном посмотреть зависимость сопротивления от температуры, построить графики и сделать выводы. На досуге надо бы заняться. Жаль, что мне в основном не до них :))..........
Кстати кто как считает- какие резисторы лучше звучат CF или MF? Какие меньше шумят мы вроде знаем - MF. Я тут ВС-ок ящик надыбал разных 62-64 года - вроде как звучат получше фирменного ширпотреба - бум повсеместно ставить..............
 

VAK

Местный
Владимир, понимаю, что Вы, как знаменитый Левша, сможете и блоху подковать. Но на мой взгляд, гораздо надежнее получить требуемый номинал - из составного резистора. Стачивать токопроводящую дорожку - а оно Вам надо, особенно в токовой цепи? Хочу отметить, что резисторы ВС и без того вылетают, видимо, из-за некачественного изготовления.
С уважением, Валерий.
 

SVN

Местный
Волдырь. Номинал ты конечно подгонишь, но термостабильность этого резюка останется той, с какой он на заводе сделан. Так что ни о каких 0,2% речи быть не может. Так что пили прецизионные, а можно просто в Чип-Дипе заказать 510К 1%. Можешь добавить к нему 1К любого допуска.
 

Alex Torres

Местный
И не только резисторы - кондеры тоже подпиливали гы-гы , подгоняли емкость.

С "красными коммунистическими флажками" (К10-7В) особенно - откусываеш бокорезами потихоньку, можно прямо в работающей схеме :)
Главное - потом не забыть померять что получилось, и на нормальный конденсатор заменить...
 

SVN

Местный
Эти откусывать- дохлый номер. У них и так допуск +- лапоть. И тке вообще дикий. А бумажные, пластиковые и ФТ - отматываются легко. Чем я неоднократно успешно занимался
 

Волдырь

Местный
Ну всё, проведу таки эксперимент по сравнению термостабильности резисторов. Благо, что термофен регулирует температуру через градус. Вот и посмотрим на всё это не чисто умозрительно.
Так вот были взяты резисторы МЛТ-0,25 - один 5% на 62 ома, и один номиналом 63,4 ом 1%-? (буква Р). Они грелись от 28 до 200 градусов При этом сопротивление первого увеличилось (с чего бы это положительный коэффициент!!!) на 1,5%, а второго уменьшилось на 0,016% Резисторы MF-2 в том же диапазоне температур уменьшили сопротивление на 1,72%, а СF-2 на 3,6%, ВС-0,25 - на 3,5%, резистор С2-13 - на 0,13%. Вот так вот, получается, что действительно резисторы с малым допуском на два порядка термостабильнее и если уж пилить, то только их - иначе грошь цена точной подгонке и ловле десятых долей процента.
И ещё температурная нестабильность пилёных резисторов ещё выше и в том же диапазоне температур достигла -10%!!! для MF-2. Это уж вообще ни в какие рамки не входит.
 

Alex Torres

Местный
Вот так вот, получается, что действительно резисторы с малым допуском на два порядка термостабильнее и если уж пилить, то только их - иначе грошь цена точной подгонке и ловле десятых долей процента.

Дык! О том ведь и предупреждали!
 

Волдырь

Местный
Это понятно, но до всего нужно самому дойти - так лучше усваивается. И всё таки интересно с чего бы это у пиленых резисторов такой температурный коэффициент - неужели из за повреждения покрытия? Или клей себя так странно ведёт при высокой температуре? В каждом случае прогревал хорошо, насквозь, то есть до прекращения изменения параметров и покрытие вроде бы должно быть нипричём.......... Может есть какие нибудь мысли?
 

Manowar

Active member
Оставляешь на резистивном покрытии микротрещины.
далее температурные перепады
 

borissedov

Местный
Я позволю себе немного отойти от темы "обработки" :D резисторов. Лично у меня для подобных целей имеется магазин сопротивлений. Путем точной подборки устанавливается необходимое сопротивление, а затем заменяется на ХОРОШИЙ резистор (или сборку ХОРОШИХ резисторов), предпочитаю С2-13.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions