Подключение 110 вольтового тр-ра на 220 вольт

VLADIV

Member
Есть силовик с первичной обмоткой на 110 вольт. Как подключить к 220 вольт? Симистор,дроссель или ещё как. Не хочется перематывать. Мощность тр-ра = 150 ватт.
 

Meloman

Местный
Первый вариант-через ЛАТР.
 

ВКН

Местный
Эх, опередил! Ещё второй вариантик - через дополнительный 220:110 не меньшей мощности.
 

Прохожий

Местный
Можно включить последовательно с первичкой конденсатор МБГО порядка 10 мкФх500В, но транс должен быть всегда полностью нагружен, без нагрузки это может превратиться в фильтр-дырку...
 

Пермяк

Местный
... Ещё второй вариантик - через дополнительный 220:110 не меньшей мощности.

Не "не меньшей мощности", а точно такой же конструктивно, первички, ессно, последовательно, а вторички - впараллель.

Но всё равно, баловство это. Все возможные решения настолько громоздки, что нечего и пытаться.
 

Дим Димыч

Местный
Раньше усилители "кинап" подключали к 220 через мощную лампочку.
 

Fakel

Местный
Два идентичных усилка последовательно! :)
 

сэм

Местный
Ответ: только домотать витки( если не уложиться, тогда перемотать)
 

Lynx

Местный
Единственный вариант, полностью гарантирующий работоспособность, надежность и правильность выходных напряжений - питание через понижающий трансформатора.
 

ВКН

Местный
Именно. Через два последовательных трансформатора меньше грязи из сети. :)
 

AVM

Местный
Имхо наиболее экономичный и правильный вариант использование
дополнительного автотрансформатора. Его мощность может быть почти в два раза меньше от требуемой.Из подручных возмитете любой транс
(в Вашем случае желательно 80-100Вт) с отводом первички на 110/127вольт и от него питайте свой транс.
С уважением, Андрей.
 

VLADIV

Member
Благодарю за советы! А вот такая вещь как регулятор оборотов электродрели ,он ведь как-то снижает напругу. Но вопрос отпал-принесли ещё один 90-У2 ,теперь последовательно подключу
 

AVM

Местный
VLADIV
Вы эта забудте о всяких регуляторах для электродрелей и тиристорах и т.п.,все эти штуковины регулируют мощность посредством искажения синуса-кошмар для трансформаторов!!!
О последовательном подключении трансов от 90у2 90у5, сетевые включайте последовательно,все остальные параллельно,за исключением анодных(если необходимо раздельное питание)т.е накальные,и обмотки для ламп просвечивания-параллельно синфазно. Только так можно наиболее ровно распределить нагрузку и напряжение по 110в на каждый.
С уважением, Андрей.
Р.С а Вы из какого это Новотроицка?
 

Fakel

Местный
Благодарю за советы! А вот такая вещь как регулятор оборотов электродрели ,он ведь как-то снижает напругу. Но вопрос отпал-принесли ещё один 90-У2 ,теперь последовательно подключу

ЭЭ!!! Не надо! Я пошутил! :beer:
Есчо один изврат. Берем пусковые кондеры микрофард так на 20-50, оба ОДИНАКОВЫЕ!!! Суем их последовательно в сеть, а к оному из них - усил.
Получаем низкоомный делитель, не потребляющий мощности.
Но тут с емкостью надо не переборщить - пробки вылетят.

Ну и как бонус - параллельно сей гирлянде - дроссели от люминисценток, для компенсации реактивного тока :shock:
 

deemon

Member
Есть один вариант , с полевым транзистором и простой схемкой управления . Я это придумал некоторое время назад , сам пока не собирал , но думаю , что работать будет :)
Идея в том , что в начале полупериода полевик открыт и пропускает на транс напряжение ... потом , когда синус дорастёт до 160 вольт примерно - полевик закрывается , а потом , когда синус опять опустится до 160 вольт - снова открывается ...... и так же в следующем полупериоде . Полевик надо включать через мост , чтобы пропускать через него обе полуволны . Схему же управления проще всего сделать , используя оптрон , с первичной стороны оптрона будет один транзистор со стабилитроном , а со вторичной - резик и стабилитрон ....... в принципе , там всё просто .
Самое забавное , что в качестве бонуса мы получаем в этом варианте ещё и стабилизацию выходного напряжения + возможность работы с разными напряжениями сети ( auto-voltage ) . Типа два в одном ;)
 

deemon

Member
Кстати , чтобы не давать сильных помех , полевик в этой схеме не должен переключаться резко ...... но это как раз не проблема . Нужно просто не форсировать заряд-разряд затвора , то есть питать затвор через относительно большие сопротивления ( в нашем случае заряд будет через резистор со стока , а разряд - через фототранзистор оптрона ) ..... но это нам как раз и лучше - схема проще получится ;) Полевик будет чуть сильнее нагреваться , зато не будет "тиристорных щелчков" в питании , а следовательно и в звуке .
 
Есть один вариант , с полевым транзистором и простой схемкой управления .
Так просто не выйдет. Что значит "полевик закрывается"? Через него перестаёт течь ток? Тогда у вас выйдет не синусоида, а чёрт знает, что. А если ограничить на 160В, оставшиеся 60*ток потребления будут рассеиваться на транзисторе. Выйдет трапеция, с совсем другим отношением Uампл./Uэфф.
В - общем, не так просто.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions