ПОДКЛЮЧЕНИЕ МОТОРА ВЕРТУШКИ.

silvania

Member
Прошу подскажите пожалуйста как подключаются подобные двигатели.На фото двигатель от Гаррард 50.У меня точно такой же с последовательно соединенными обмотками и приклепанным лепестком на статор.Не могу найти схему соединения(подключения) Спасибо заранее.

Вложения

• 163_1294456184.jpg
    237.1 KB · Просмотры: 42
  • 165_1294456177.jpg
    210 KB · Просмотры: 34
  • 167_1294456171.jpg
    245.6 KB · Просмотры: 37

box52

Местный
берем схему от любых 2 или 3 эпу, там мотор а-ля эдг, по сути тоже самое

Примерно так. Только нужно знать рабочую напругу и ёмкость конденсатора.
Ещё я бы звякнул тестером омическое сопротивление обмоток между чёрными и зелёным проводом. там должно быть по идее так: удвоенное сопротивление по концам чёрн-чёрн и одиночное значение между зелёным и любым чёрным проводом.
А если зелёный провод-это корпус, тогда мотор асинхронный с короткозамкнутым статором и ему фазосдвигающий кондёр не нужен, просто подать переменку на чёрные провода.

Вложения

• ??????.JPG
    63.2 KB · Просмотры: 42

ХРЮН

AUDIO Team
По виду вероятность почти 100%, что это (в отличие от ЭДГ и т.п. конденсаторных движков) мотор с "расщепленными полюсами" и КЗ-витками. Причем, КЗ-витки обычно явно видно.
Такие моторы включаются без всяких конденсаторов, просто двумя проводами. Нужно только знать номинальное напряжение, на которое он рассчитан.

Я не увидел на фото, заземлён ли зелёный провод на корпус, а если заземлён - то сто пудов то самое, о чём пишет ХРЮН
У меня есть такой моторчик от какого-то увлажнителя воздуха, крохотный, там одна катушка вообще и медное кольцо на статоре. Тоже без конденсатора работает.

box52

Местный
см магнитофон рута 101 - там тогда ведущий мотор такой же по типу

Sourun

Местный
Попал в руки проигрыватель от какого-то старого музыкального центра Sony. Тоже возникли вопросы с организацией питания. Завтра открою отдельную тему с подробными фотографиями. Там также стоит какой-то навороченный, диковинный микролифт, может интересно кому.

technar

Местный
Попался в руки вот такой движок. Похоже, что шаговый. Вот только не знаю, откуда он, и каковы его характеристики? Может кому-то встречался такой? Интерес в плане его возможного использования в качестве привода вертушки. Каковы мнения на этот счет?

Вложения

• SAM_0889-1.jpg
    263 KB · Просмотры: 21
  • SAM_0891-1.jpg
    270.2 KB · Просмотры: 13

deemon

Member
Попался в руки вот такой движок. Похоже, что шаговый. Вот только не знаю, откуда он, и каковы его характеристики? Может кому-то встречался такой? Интерес в плане его возможного использования в качестве привода вертушки. Каковы мнения на этот счет?

Помню , видел такой точно мотор в каком-то дисководе ( кажется , болгарского производства ) , а сам мотор был фирмы Papst , немецкий . Это не шаговик , а трёхфазный мотор с электронным управлением , притом с хорошей плавностью хода . ИМХО , для привода вертушки был бы очень неплох . Надо только разобраться с выводами обмоток .

technar

Местный
Скорей всего все-таки шаговый с постоянным магнитом. Крутится не свободно, а через полюса проходит с легким усилием. За оборот есть 4 положения. В просвете на статоре видно 4 катушки. Под торцем ротора в плату впаян какой-то датчик, вроде транзистора, с тремя выводами. И на торце ротора имеются 4 прорези.

Сверху