Подключение выходного трансформатора без зазора в однотактном усилителе.

выложил шизовую идею, а может и нет...
прошу обсудить!!! адрес http://www.sergeev21.narod.ru/setr.htm

Название темы исправлено. [Tommy]

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Посмотрите на мою идею по этому поводу, может кое-что оттуда понравиться - например, автофикс ;-) Должен Вас предупредить - руки до этой схемой не дошли, однако, кажеться, должна работать...
На самом деле, по-моему, тема довольно интересная - оконченая лампа SE, а транс - РР, так? Кто-нибудь такую комбинацию слушал?
С уважением,
Андрей

Alex Torres

Active member
А почему не включить просто транс через конденсатор на землю, и не трогать электролиты анодного?
Такое включение СРПП делали, звучит неплохо, но со всеми недостатками, присущими РР, работой железа в двух квадрантах с переходом через кривизну вблизи нуля...

А почему не включить просто транс через конденсатор на землю, и не трогать электролиты анодного?
Такое включение СРПП делали, звучит неплохо, но со всеми недостатками, присущими РР, работой железа в двух квадрантах с переходом через кривизну вблизи нуля...
на землю-это на средний вывод транса?
я от этого отказался чтобы не возникал постоянный ток в трансе.
как я говорил, все ламповые схемы изобрели в прошлом веке. нового придумать невозможно. а что скажет БОКА?

Евгений 073

Местный
Бока раньше понедельника не появится.

Alex Torres

Active member
на землю-это на средний вывод транса?
я от этого отказался чтобы не возникал постоянный ток в трансе.

Почему "средний"? Просто включить первичку выходного транса последовательно с конденсатором с выхода Вашего СРПП на землю.
Зачем в однотактнике транс со средним выводом ?

Antony

Местный
У меня тоже бредовая идея, зацените, может это очередной велосипед...

В общем очередной способ отделения мух от котлет, на этот раз на катодном конденсаторе (если уж он есть то почему его не использовать в мирных целях?). Подозреваю, что амплитуда будет очень небольшой. Но может хоть "уши" раскачать можно будет?
ЗЫ. в аноде источник тока на транзисторах, примерно как у Карпова...

Вложения

• SE_catode.gif
    1.7 KB · Просмотры: 676

Magergut

Местный
Амплитуды вообще не будет. Ток постоянный, стабилизированый источником тока, соответственно падение напряжения на Rк будет const.

Oleg

Эксперт
1.Наверх поставить источник тока, нагрузку через хороший плёночник 2...10 мкф на землю.
Или:
2.Вниз поставить источник тока, качать верхнюю лампу без межкаскадного конденсатора, нагрузку через тот же плёночник на плюс.

Это ламповые варианты Зена-Чифолли. Я уже набросал несколько вариантов подобных схем, скоро приступлю к макетированию. Выходником будет тор без зазора. Второй вариант мне кажется более предпочтительным, ибо на выходе - катодный повторитель, можно достичь высоких значений альфа, источник тока внизу можно сделать на пентоде (ГУ50), учитывая большую индуктивность тора и малое выходное сопротивление катодника, можно получить диапазон частот от долей герца (если параллельно плёночнику электролит поставить).

сэм

Местный
Что тут обсуждать-работать будет. Полумостовой выход. надо делать и измерять характеристики.

Magergut

Местный
Выходником будет тор без зазора.

Пробовал, работает неплохо,на синусе, но при ассиметричности входного сигнала почему-то насыщается за 3-5 сек. Хотя не должен.

Oleg

Эксперт
Выходником будет тор без зазора.

Пробовал, работает неплохо,на синусе, но при ассиметричности входного сигнала почему-то насыщается за 3-5 сек. Хотя не должен.
Это если через конденсатор подключать?

Magergut

Местный
Да, через электролит 47 мкФ

Асимметрия выходного сигнала в пушпуле-- это одно и то же, что и подмагничивание, возникает постоянная составляющая и насыщение.Поэтому настраивайте усилитель по симметричному ограничению, непременно, и ищите причину возникновения асимметрии.

Oleg

Эксперт
Постоянку кондёр по-любому должен был отсечь. Почему не отсёк - непонятно. Может, утечка? Не должен он насыщаться. У Ван Дер-Веена не насыщается даже без конденсатора.

я не поставил разделительный конденсатор:
1.нужен высокого качества, а следовательно цены.
2. а кондеры в фильтре уже присутствуют.
3.с кондером на выходе получается резонанс, не думаю что это хорошо.
хотя иногда это наверное и на пользу(подъем басса).но это уже частотные искажения. а мы против этого.

Oleg

Эксперт
Конденсатор зарядится на величину этой постоянки и сдвинет уровень этой полуволны так, что останется только переменка. Эффект можно понаблюдать на экране осциллографа, переключая несимметричный сигнал с открытого на закрытый вход

Сверху