Подключение земли

Посоветуйте, как лучше заземлить усилитель (см. приложенную картинку). Есть два варианта: А-В или Б-В. Что будет правильнее? А то на корпусе ПКД при подключении усилителя через RCA вход наводка даже рукой ощущается - боюсь, как бы не навернулся.
 

Вложения

  • grnd.jpg
    14.2 KB · Просмотры: 125

Alex Torres

Местный
Правильный вариант - "В", т..е заземлятьтолько усилитель.
ПКД - заземлиться через экран межблочника/общий провод.

Ну и самое главное - куда заземлять? Если в доме 3-х проводная разводка и 3-х контактные розетки (в этом случае я на усилитель ставлю 3-х проводный шнур, и он заземляется, на ПКД и прочем - сетевые шнуры 2-х проводный, без земли), то это хорошо, если нет - где землю брать?

Еще нужно быть отсторожным, при подключении ДВД-проигрывателя - т.к. он еще и к телевизору подключается, который хотя и обычно 2-х проводным проводом без земли в сеть втыкается, но он заземляется через экран/общий входного ВЧ-кабеля.
 
Земля есть в розетке, проверял.

ПКД Аккуфейс заземлен через розетку, это рекомендация производителя. Даже приложенный шнур на японскую розетку (два плоских контакта) сделан с отдельно болтающимся проводом под винт для земли.

А вот что делать с усилителем? Включен он через понижающий трансформатор и у него в неотрываемом сетевом проводе нет земли, только винт со значком земли на корпусе. Я могу соединить корпуса ПКД и усилителя - то есть цепь земли пойдет от усилителя через ПКД и только потом на защитное зануление, или могу напрямую соединить корпус усилителя с землей в розетке до трансформатора - но у меня не хватает опыта понять, что получится при подключении земли в обход понижающего трансформатора.

Что лучше выбрать, если все-таки придется заземлять оба устройства? Не нравится мне разница потенциалов на усилителе и ПКД...
 

Yury Novikov

Местный
Что лучше выбрать, если все-таки придется заземлять оба устройства? Не нравится мне разница потенциалов на усилителе и ПКД...

Оба сразу напрямую к земле не получится. Будет петля. А вообще-то что за проблема - усилитель заземлится через ПКД и сигнальный шланг. Взрослый вариант - развязывающие трансформаторы в сигнальных соединениях и все корпуса отдельными проводами на землю.
 

Рижанин.

Местный
В моей системе лучшим оказался вариант А-Б,А-В. Межблочники балансные, без земляного провода, экран заземлен на передающей стороне.
 

wizard

AUDIO Team
Вариант А - Б, А - В правильный по системе защиты.Корпус ТП должен быть заземлен тоже.

Не включая тумблеры питания аппаратов,
промерить напряжения между корпусами, не соединяя интерконнекты. Меняя и отмечая фазировку вилок ПКД и УМЗЧ, выбрать
их положения при наименьшем потенциале между корпусами.

Затем соединить интерконнекты. Проверить еще раз наличие и величину напряжения между корпусами. Сопоставить с предыдущим вариантом.

Если напряжение возросло, то снова поменять фазировку вилки ПКД.
Включить тумблеры питания на ПКД. Снова измерить напряжения.
Включить УМЗЧ. Повторить измерения.

Как правило, в состоянии наименьшего напряжения между корпусами
аппаратов во всей системе имеет место и лучшее звучание с точки зрения фазировки вилок. Если система позволяет это услышать.
 
Спасибо большое! Понятный и логичный алгоритм, действительно ведь можно взять и померять разность потенциалов. Фазу у меня слышно - меняется глубина-ширина сцены. У трансформатора корпуса как такового нет, это залитый эпоксидкой тороидальный транс вместе с разъемами. Заземлять нечего :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions