Подмагничивание транса

  • Автор темы Guest
G

Guest

Guest
Как одно из преимуществ SE перед РР называют более линейный режим трансформатора - с подмагничиванием постоянным током.
Предлагаю на всеобщее обсуждение три следующих финта, один другого безумней.
1. Не делать балансировки по постоянному току в выходном каскаде РР, а транс делать с зазором.
2. Сделать подмагничивание транса в РР высокочастотным током методом подмешивания в драйвере к полезному сигналу высокочастотного синуса 100-200 кГц.
3. Перемагничивать выходной транс ВЧ-меандром, с ШИМ-модуляцией полезным сигналом.
Пусть безумная идея, не судите сгоряча...
 
А

Андрей_БГ

Guest
Трансформатор+

Здравствуйте!
Добавить зазор: я пока не знаток (еще более - практик), однако кажеться что добавление немагнитного зазора может дать многое.
Подмагничивание ВЧ: а разве такое не происходило у многих в случаях самовозбуждения лампы?-)

У меня тоже "революционный" вопрос: почему выходного транса никто (??) не делает из порошкового железа? (http://www.micrometals.com/images/curves/2640BH.html) Наверное, в России выбор Ш пластин довольно богатый, а у нас пока кажеться что вовсе не так... И не имеет ли порошковое железо принципиальные предимства - у него зазор "интегрирован", а вихровые токи, кажеться, имеют меньше места чем у 0,25мм Ш. А насчет гистеерзисной петли... мне кажеться что насыщение (скажем, рабочий диапазон ±0,8Т) в 2-3 раза ниже чем у Э-стали. Следовательно, по габаритам будет монстр?? Или опять зазором можно играть? А как на слух?? Разве никто пока не попробовался? Кажеться, по ссылку, которую я дал выше, можно free samples заказать...

С уважением,
Андрей
 
Ну так вроде идея эта - подмешивать зазор в пушпульный транс - раза в два постарше меня будет...Не Партридж ли ее кинул?
Я лично не знаю.... все эти попытки исправления недостатков - это ж что получается - мы их заведомо закладываем?
Может, лучше работать по принципу - "делай хорошо, а плохо оно само получится.... но будет работать....а вот если делать плохо.."
За все своя цена, наверное...
 
А

Александ

Guest
Подмешивание высокочастотного сигнала к полезному с родни подмагничиванию в магнитной записи. Это используется испокон веку.
А зазор в РР трансах я пробовал делать. Не скажу, что он ухудшает звук, но уж точно не портит.
Ещё пробовал РР транс включать одной обмоткой в SE, а вдругую подавать постоянную составляющую для компенсации подмагничивания. Всё хорошо работает. Александр Бокарёв сказал, что эта идея не нова.
 

Tommy

Местный
Если не ошибаюсь, у Мэнли так было сделано еще лет 8 назад.
 
А

Александ

Guest
Кстати, не знаю, как сейчас, но в прошлом в магнитофонах применялось динамическое подмагничивание. На записывающую головку при записи необходимо подавать ВЧ сигнал 30-150кГц для линеаризации характеристики головки. Так вот от этого тока зависит качество записи разных частот. Чем больше ток подмагничивания, тем лучше пишутся НЧ, и наоборот для ВЧ. Поэтому ток подмагничивания модулировали в зависимости от спектра частот. Я делал такую штуку в своей покойной ламповой ноте. Разницы между записанным сигналом и сигналом с винила невозможно было заметить. Потом переделал на заказ ещё несколько аппаратов.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Отеманно, у Мэнли в одном плече работал генератор тока на лампе, кажись, 6550, а другое плечо как однотакт пашет, а ещё этот же усилитель переключается в пушпулл, когда пашут обе лампы.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
мНЕ КАК-ТО БЛИЖЕ И РОДНЕЙ ПРОСТО СДЕЛАТЬ ЗАЗОР И ЗАКОСИТЬ ТОК ПО ПЛЕЧАМ, ЧЕМ генератор вч- и его продукты в сигнале потом кушать.Где- нибудь да вылезет, вплоть до варианта: собака всбесилась, они же ультразвуки чуют ...
 

Triod

Местный
3. Перемагничивать выходной транс ВЧ-меандром, с ШИМ-модуляцией полезным сигналом.
Пусть безумная идея, не судите сгоряча...
Гм, а тут-то и делать ничего особо не надо, просто взять сигнал с прямо выхода ЦАПа, если он однобитник...
 

Manowar

Active member
А как вы фильтровать собрались на выходе?
и что делать с продуктами модуляции?
 
G

Guest

Guest
Фильтровать - так же, как и в усях класса D.
А продукты модуляции - за пределами звукового диапазона.
 

Manowar

Active member
хм.. и это проще будет чем намотать нормальный транс и настроить усь?
 
G

Guest

Guest
Так речь и идёт о том, чтобы подмагничивать нормальный транс в настроенном усе. Идея в том, чтобы окольными путями обогнуть точку пересечения осей B и H на графике кривой намагничивания.
 
G

Guest

Guest
Три пункта в моём первом посте не делаются одновременно. Это три разных варианта.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Я СТАЛ БЫ РЕПУ ЧЕСАТЬ, когда увидел бы ступеньку на синусе, что возникает из-за нелинейности в начале намагничиванияу двутактного транса, а то может не стоит и рыпаться, и так всё нормально? Я в смысле, а кто эту нелинейность ЖИВЬЁМ видел? На чего она похожая?
 
G

Guest

Guest
А как тут не начнёшь репу чесать, если столько народу уверяет, что SE лучше передаёт тихие звуки, и обьясняют это наличием подмагничвающего тока.
Если это не так, то в чём же тогда преимущество SE?
Лично мне, как бывшему конструктору, просто серпом по пальцам, что в трансах SE используется всего несколько процентов площади предельной петли гистерезиса, и трансы приходится делать гигантскими, чтобы несчастные несколько ватт протиснулись через эти несколько процентов.
Можно, конечно, как Макаров, делать уси по 200-300 кг, но это нерациональный подход. Следовательно, неправильный.
 
G

Guest

Guest
Так ведь в SE лампы параллелят сплошь и рядом. Уж если всё равно их подбирать, так не лучше ли воткнуть их в разные плечи?
 

Manowar

Active member
дык втыкайте ... только сигнальчик на одну лампу подавайте ;))
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Напрашивается вариантик, двухтактничек с раскачкой по одному или по двум плечикам, на выбор, а нерабочая лампа служит пентодным генератором тока, чтоб внутреннее поядрёнее было.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions