Подобрать щуп к осциллографу

Jan Zaslavsky

Местный
Случайно выбросили родной щуп :cry:, теперь хочу купить новый X10. Входящее сопротивление осциллографа 1М, емкость 25pf, полоса 20Mhz. Пока нашел такой:
Input Resistance: 10M
Input Capacitance: 14.5pF - 16.5pF
Compensation Range: 10pF - 60pF
Rise Time: 3.5 ns
Bandwidth: DC-100Mhz
Непонятно, хватит ли нижней границы компенсации для точной настройки (понятно, что зависит от конструкции щупа и RC звеньев в нем, но не хочу ошибиться, т.к. щуп стоит все-таки не дешево). В старом щупе было два компенсирующих конденсатора L и H - первый позволял настроить форму сигнала на частоте 1Khz, второй на 1Mhz. Есть какие-то общие рекоммендации без возможности проверить до покупки ?
 
Jan, а что Вас пугает? Компенсация по паспорту от 10 до 60 пФ, входная емкость 25 пФ т.е. почти в середине диапазона, вроде все нормально. Я использую делитель1:10 Tektronix P2220 с советскими (старыми С1-99, С1-83 и т.д.) осциллографами и пока проблем не имел. Думаю все у Вас получится!
Удачи.
 

Jan Zaslavsky

Местный
Jan, а что Вас пугает? Компенсация по паспорту от 10 до 60 пФ, входная емкость 25 пФ т.е. почти в середине диапазона, вроде все нормально. Я использую делитель1:10 Tektronix P2220 с советскими (старыми С1-99, С1-83 и т.д.) осциллографами и пока проблем не имел.
Смущало, что если новый щуп, который хотел купить, сделан классически - компенсирующий конденсатор параллельно с бал. резистором, то до 10Mhz приблизительно работает формула:
Rщ * Скомп = Rосц * (Сосц + Скаб)
При типичной емкости кабеля 5-20ПФ, получаем емкость компенсирующего конденсатора 3-5ПФ. Другое дело, что никто уже, наверное, по классической схеме щупы не делает, а применяют многозвенные конструкции.
Думаю все у Вас получится!
Удачи.
Спасибо :) Тоже думаю получится. Просто спросил на всякий случай.
 
Сверху