Подробное описание по сборке ламповика для начинающего

  • Автор темы n4cer

n4cer

Местный
суть вот в чем... уже месяц шарюсь по всческим аудио сайтам/форумам... уже мозг не вмещает всю поглощенную информацию... но так и не нашел подробную статью вот с какими "запросами"

  • выходной транс - аудиопорталовский
  • силовой - с тан или с четким указаниям, какие токи и какие и напряжения нужны на обмотках
  • лампы - более-менее распространенные
  • подключение "тяжелых" современных колонок с компрессионнонными динамиками и низкой чувствительностью (знаю, плохие... но это суровые житейские реалии)
  • по дЕньгам - в пределах 300-350 вечнозеленых

обьясню... паять 6ф3п хочется, но куды ж его потом девать? все говорят, мол, собирайте его. и сразу же добавляют, что качеством он так-себе... да и времени особо нету... понимаю, типа опыта набраться... но есть знакомые которые со сборкой аппарата посерьезнее помогут. лишь бы инструкции поподробнее! поменьше предпосылок на то, что читающий знаком с литературой и проч. ну вот все наверное знают пдф-ы троэлса грэйвсленда. разжевано по полочкам и понятно ребенку!
да, а кит-ы в нагрузку к аудиопорталовским трансам не планируются? :)
 

n4cer

Местный
Для тяжелых колонок желательно с ПОСТ
http://sergeev21.narod.ru/gu50pp.htm
читал, читал... чуть отпугивает "неразжеванность". (понимаю, достали вас уже такие "пионеры" необразованные :) )
вы не могли бы на картинке схемы указать особо критичные к качетсву элементы, мощность конденсаторов и их типы/номиналы. да, какие аудиопорталовские тарнсы в него подойдут? каикые силовые трансы? (прибоя для оптов нету...)
и может еще какие-то варианты есть? окромя оосн?
 

ua1ong

Местный
Да....раньше всяческие брошюрки и журнальчики этим не страдали:)
Всё было разжёванно, до диаметров отверстий.
Сейчас делается индивидуально, *кто во что горазд*.
Не повторить, если опыта нет:(
 

n4cer

Местный
да, а вот какие критерии к компоновке макетов/схем? а то я пока знаю только, что нужно удалять БП от уся, побольше использовать выводы элементов и все земли заводить в одну точку... :(
 

ML8

Member
Для начала будет оптимальным классический вариант усилителя на телевизионных пентодах, типа 6П6С. Можно и на 6П14П, очень приличная лампочка на самом деле.

Вообще, Манаковский усилитель на 6Н2П+6П43П(6П18П, 6П14П) всем хорош, как по мне.
Его можно и делать для начала. Мощности хватит для комфорного прослушивания, но не для дискотеки. Его к тому же можно использовать как "конструктор лего", прослушивая различные выходные и драйверные лампы. А прикрутив в цепи смещения и анодной нагрузки мощные потенциометры, и подключив на выход звуковую плату компьютера и Spectralab, можно будет воочию наблюдать, как изменяется гармонический состав искажений в зависимости от рабочей точки лампы. И, соответственно, слушать ушами. Очень наглядно и полезно, я считаю.

Для такого усилка подойдут трансформаторы ТАН-31 и ТВЗ-1-6 (чуть похуже будут ТВЗ-1-9). Они совсем не так плохи как говорят, для экспериментов и первого опыта "лампового звука" вполне сгодятся. Если не найдете подходящих дросселей, вместо них тоже можно применить эти же ТВЗ, поэтому их и ищите на рынке.

Да, кстати, возможно имеет смысл делать макет такого усилителя на октальных лампах, скажем 6Н9С+6П6С/6П7С. Просто потом при экспериментах спаять переходник из октальной панельки под пальчиковую труда не составляет, а вот наоборот -- не получится, скорее всего. По звуку примерно одинаковы они, но октальные лампы красивее, я считаю :)
 

ML8

Member
В общих чертах, как сделать макет удобный.

Лист фанеры толщиной от 5 мм, размерами с лист бумаги формата А4. Можно кухонную доску купить в магазине, они аккуратные, красивые.
В углах сверлишь отверстия, в них вставляешь шпильки -- так, чтобы фанерка стояла на них над столом как на ножках, сантиметрах в пяти-семи. Шпильки оставляй высокие, чтобы удобно было ложить макет на бок на любую сторону.

Сверлишь отверстия под панельки, перьевым сверлом проще всего. Проще всего поставить только октальные панельки (четыре штуки, по две на канал), к пальчиковым при необходимости можно припаять короткие проводники, залудить их на манер ножек октальных ламп и вставлять в эти панельки -- удобно очень.

Теперь как расположить. Усилитель -- это модулированный блок питания, поэтому на самом дальнем конце анодно-накальный транс. Накальные провода от него свить в пары, протянуть к панелькам по краю листа, закрепить их снизу. После транса, ближе к панелькам -- выпрямитель, т.е. диодный мостик и сразу за ним фильтр -- конденсатор, два дросселя, два конденсатора. Сразу после них, еще ближе к лампам, ставим выходники, и непосредственно возле них -- выходные лампы. Но оставляй достаточно места, чтобы потом не извращаться при монтаже -- это же макет, должно быть удобно работать.
Между выходными и драйверными лампами надо предусмотреть место для анодного Г-фильтра (резистора+конденсатора) драйвера, анодной нагрузки драйвера (мощный потенциометр), а также для межкаскадного конденсатора. С последними будет много эеспериментов, поэтому места должно хватать на все разновидности, даже на КБГ.
Ну а на переднем крае -- панельки для драйверных ламп, потенциометры для смещения, а на самом краю -- входные разъемы.

Разводить все это дело я люблю серебрянкой, т.е. посеребренной медью во фторопласте, 0,3 мм хватает обычно, 0,5 уже много. Отдельную шину для земли я не делаю, предпочитаю тянуть проводниками точно так же, как и остальные цепи. Удобно, когда проводники разных цветов.

Да, ну и еще. Для удобства макеты лучше разделить -- на отдельных фанерках сделать БП (анодно-накальный транс, выпрямитель, фильтр, дроссели), выходной каскад, драйверный каскад. Предусмотреть унифицированные разъемы, в принципе подойдут даже от компьютерных БП. Будет удобно, во-первых, работать с конкретным участком усилителя, не трогая остальное, во-вторых, можно наделать несколько таких блоков каждого вида -- диодное/кенотронное выпрямление, разные драйверы, разные выходные каскады -- и выслушивать, что и как звучит.

Одним словом, простор для фантазии тут огромный. Но и экспериментов придется провести массу. Поэтому не стоит сразу пытаться собрать законченное изделие -- все равно оно превратится в макет потом... :)
 

Tommy

Местный
да, какие аудиопорталовские тарнсы в него подойдут?
Думаю в вашем случае оптимальными по соотношению цена-звук будут VR26CSE. Силовые трансы попробуйте найти на первое время готовые, а в будущем при желании закажите, или сделаете сами. Только прислушайтесь к совету: анодный и накальный трансы должны быть разделены.
 

Polivanov

Местный
Как ни странно, но однотактник на 6Ф5П в комплекте с 20л компрессионными АС производства RFT (полагаю, вполне "тяжелыми") меня сильно порадовал в комнате 20кв.м. Сейчас изготавливаю "покемона" в версии 6Ж9П-EL84 ради меньшего выходного сопротивления. По-моему, это (покемон) самое оно для начала.
 

n4cer

Местный
я вот не могу уяснить, чем отличаются ламповые и каменные ватты? отчего они так отличаются, а все уверяют, что громкость одна и та же?
 

Древний юзер

Местный
а как это звЭрь в плане "тяжелых" колонок?

Не очень, носили в гамазин, там прикручивали к четырехполосам с заявленной 92Дб... звука мы так и не поняли, хотя есть огромные сомнения в источнике - Маранц за 300 баков...

я вот не могу уяснить, чем отличаются ламповые и каменные ватты? отчего они так отличаются, а все уверяют, что громкость одна и та же?

У ламп и камней разное поведение (ограничение) при перегрузе и следовательно на пиках... плюс энерговооруженность блока питания...
 

n4cer

Местный
У ламп и камней разное поведение (ограничение) при перегрузе и следовательно на пиках... плюс энерговооруженность блока питания...
тоесть утрируя, например картина: сигнал с перегрузом (какой-нить жудкий удар барабана) -- лампа его просто не отыграет, а камень отыграет, но с искажением?
 

Древний юзер

Местный
С точностью наоборот...

Камень просто уходит в ограничение и срезает пики синусоид в меандр, а лампа начинает проседать и просто немного зализывает но не срезает...
Добавляет еще гармоник и в основном четных... "рамштайн" на легком перегрузе самое то!

А ламповый БП обычно по энергии переплевывает каменный на порядок... а у местных... эх... ну ни разу не видел ТДА7293 с питальником два по 30Вольт и по фараде в плече... :sad:
 

Vikt0r

Местный
Не очень, носили в гамазин, там прикручивали к четырехполосам с заявленной 92Дб... звука мы так и не поняли, хотя есть огромные сомнения в источнике - Маранц за 300 баков...
Мда, я бы еще добавил сомнения в ТВЗ-1-9...Или я ошибаюсь, и все уже значительно лучше? ;)
 

Древний юзер

Местный
Мда, я бы еще добавил сомнения в ТВЗ-1-9...Или я ошибаюсь, и все уже значительно лучше? ;)

Тот усил собирался как там и написано в первом абзаце - "Несколько месяцев перебирая схемами усилителей для "образцово-показательной сборки" т.е. только ради написани статьи. И был просто подарен, теперь радует нового владельца...

ТВЗ-1-9 конечно подрезают и гадят низ, но не до такой степени... и естественно из-за своей не секционированоости и высокого сопротивления первички звучат не очень убедительно...

в случае тех АС, вероятнее всего по вышеописанным причинам и малой выходной мощности, усил просто не справился со сложным импендансом нагрузки и таки компрессионными динамиками...

Усил отлично справляется с любой акустикой на широкополосниках...
 

paulmark

Местный
Пришлось сравнить у себя на работе каменный усил 7294, с усилом на лампах 6Ф5П и трансами ТВЗШ , акустика, щит с динамиками 3ГД 38, при работе с лампами было впечатление что есть саб , Пронин говорил в своей статье о таких же ощущениях, в общем лампами остался доволен причём уже второй раз , первый усил который сделал это Пузановский на 6П13, он работает как раз на тяжёлые колонки с динамиками Альфард, я его на полную громкость включаю редко , ДАБЫ НЕ ИСПЫТЫВАТЬ НЕРВЫ ЖЕНЫ
 

Vikt0r

Местный
Да ладно тебе, Антон! Перестань оправдываться, я же просто подкалываю! ;) Статья отличная, спору нет! Я и сам того же мнения, только никому не говорю об этом :) А на сам вопрос ты таки не ответил - ТОТ усил, что вы в магазин таскали - на ТВЗ-1-9 был, или нет? Иронии тут между прочим нет никакой - сам можешь сосчитать Кд для ТВЗ-шки, да и в Маранце за 300 баков - непонятно что внутри...Я к тому. что сама затея ПОНЯТЬ звук такой замечательной связки гы-гы была чересчур оптимистичной!
 

Древний юзер

Местный
А на сам вопрос ты таки не ответил - ТОТ усил, что вы в магазин таскали - на ТВЗ-1-9 был, или нет?

Тот самый. Юмар я понял :beer: просто на новичков смуту наводить не стоит... Ызшо прымут за чЫстую манЭту...

Вот окончательные фото:
http://anton.core.zp.ua/pic/DSCN2224.jpg
http://anton.core.zp.ua/pic/DSCN2225.jpg

Лучший подарок - дешевый и сделанный своими руками ;)

ЗЫ. подвал расчитан на установку питабщих емкостей по Визардизму. ;)
ЗЗЫ. В подарочном варианте - не комплектуется. ;)
 
Сверху