Подскажите как подбираете комплектующие (про-ль, материал)

  • Автор темы vrach

vrach

Местный
Подскажите как подбираете комплектующие (производители, материал) в особенности резисторы, электролиты и потенциометры.
Что лучше использовать в недорогих конструкциях? В частности углеродные резисторы или металлопленка ну и все из этой оперы...
Принцип отбора ламп.
 

DIM

Местный
Вопрос большой и не простой, как бы сказал небезызвестный А. Клячин "требует написания отдельной статьи".
Поробую быстренько пробежаться по проблеме.
О монтажном проводе: из российских, только МГТФ, желательно 0,35. Из импортных недорогих: "Kimber", существуют и другие марки, но они малодоступны (возможно мои данные несколько устарели).
Входной потенциометр, имеет критическое значение на звук: "Alps" или "Noble", можно применить многопозиционный переключатель "Elma" с углеродными резисторами.
Межкаскадные конденсаторы: выбор большой, желательно использовать фольговые, "RELCAP/Multicap" - вне конкуренции. От российских лучше отказаться сразу.
Анодные электролиты: любые импортные, даже самые дешевые, лучше любых российских. "Samsung", "Panasonic", "Nichicon", "Jamicon", кроме некоторых серий, для бюджета. "BHC", "Rifa", "Elna" - очень хороши. "BG" - для эстетов с кошельком.
Катодные: см. выше.
Резисторы: углеродные звучат очень хорошо, бороуглеродные еще и мало шумят. Металлопленочные применять только "не от хорошей жизни". Мощные - проволочные (без заморочек).
Подбор ламп: для большинства случаев достаточно подбора по анодному току в одной точке (для выходных), подбор по шумам входных ламп важен, в основном, для малошумящих усилителей с большим усилением (RIAA - корректоры).
Без претензий на истину в последней инстанции.
 

Seeed

Местный
подскажите так же где в Москве лучше всего закупаться
 

SVN

Member
DIM довольно исчерпывающий ответ. Добавлю свои 5 копеек: хороши для межкаскадных из недорогих- Мундорф оловяннофольговые, а на бОльший бюджет- Дженсены. Лучше медные. Потенциометр отечественный ППБ по звуку лучше недорогого Альпса. Одна беда- трудно найти логарифмический. А двойных вообще не встречал.
 

Anatolii

Member
нашел в городе пункт утилизации старой оргтехники.вот там и "комплектуюсь" в старых притерах из 90 и мониторах стоят эльны, рубиконы LCR и др. кондеры ,бывают резисторы которые сейчас по 5$ ни в каком чипе дипе не купишь такое.у меня гараж под крышу заполнен этим старьем. потихоньку потрошу аппараты много трансов тамуры ,попадались в принтерах си коры . по выходным прохожу по блошинным рынкам . скупаю последнее что деды выносят. а с разбегу я думаю даже в Москве не купить в одном месте все и сразу. ( могу и ошибаться ,давно не был)
 

molniya380

Местный
я приобретаю детали в Митино,а лампы в Исток2 или там же в Митино....На крайний случай радио-рынок Царицыно.
 
Сверху