Подскажите назначение элементов в схеме...

Vovoka

Местный
У меня к профессионалам два коротких вопроса.
Поскажите назначение:

- зачем в блоке питания для лампового усилителя для наушников http://headwize.com/projects/showfile.php?file=bender_prj.htm стоит этот конденсатор, какую функцию он выполняет?

- Тот же вопрос про резистор R6 во второй схеме самого усилителя... И можно ли ставить резистор R6 мощностью 0,125 или 0,25 вт, вместо указанных в подписи на схеме?
 

Вложения

  • bender3a.GIF
    5.4 KB · Просмотры: 73
  • bender2a.GIF
    7.3 KB · Просмотры: 134

oleg_s

Active member
Мощность резистора считается P = U*I берется ближайшая большая лучше в два раза.
Прымер.
Цепь R2-лампа-R3 там один ток. I=U/R
Ток через R3 = 1V / 750 = 0.0013 Ампер, то есть 1.3 мА.
Мощность 0.0013А*1В = 1.3 мВт - пойдет любой.

Ток через R2 тот же, напряжение на нем Uп-Ua = 348-172= 176В, отсюда 176В*0.0013А = 0.228Вт - пойдет и 0.25Вт, но это среднее значение. В пиках допустим лампа откроется до 70В на аноде с током 10мА тогда 348-70В*0.010А > 2.5 Вт. То есть надо два 2Вт в параллель.

Ток через 1М R6 практически не течет...вывод попробуйте сделать сами.

Но есть нюанс, ходят слухи более мощные звучат лучше.
Удачи в освоении закона Ома :).

ЗЫ
Можно считать еще так - есть напряжение питания - допустим все лампы-транзисторы открылись и оно упало на резисторе. отсюда P = Uп*Uп/R.
 

alss

Member
1. В источнике питания конденсатор "привязывает" по переменному току цепь накала к общему проводу (обозначенному на чужестранной схеме как заземление), тем самым снимая с нее ВЧ-наводки; а вот по постоянному току цепь накала висит в воздухе и это, должно быть, для накала "верхней лампы" - просмотрите максимальные напряжения между катодом и накалом примененной лампы. Предложения - а) для верхнего и нижнего триодов использовать разные баллоны, чтобы устранить утечку через катод-подогреватель; б) для верхнего и нижнего триодов использовать разные цепи накала по той же причине; в) для 1,9 А надо как минимум 4700 мкФ, чтобы конденсатор пульсациями не греть.
2. R6 - это же резистор привязки сетки к общему проводу (резистор утечки), относительно которого и организуется смещение на сетку за счет катодной цепи с того же общего провода.
 

andy911

Местный
R1-можно выкинуть,а первая 6Н1П половинка как то не в режиме по току лампы.6Н1П поболее надо поТТХ
 

Vovoka

Местный
oleg_s и alss, спасибо.

oleg_s,
Про R6 я так и предполагал, что не не обязательно 0,5вт. На всякий случай спросил перестраховаться, опыта мало...-) поставил туда 0,125вт, очень компактно получается между лепестками панельки лампы.

alss,
максимальные напряжения между катодом и накалом примененной лампы было -4в, а так скачет возле -2в(по постоянному напряжению).

"утечку через катод-подогреватель" - чем она чревата?

"как минимум 4700 мкФ" - так и стоит...-)

И еще один вопрос, на высокой громкости в паузах мягкое "шшшшшш" имеется. Громкость "шшшшшш" напрямую зависит от громкости. Что это? (Наушники Sennheiser HD555(50 ом)).

R1-можно выкинуть,а первая 6Н1П половинка как то не в режиме по току лампы.6Н1П поболее надо поТТХ
На схеме написано что на катоде первой 6н1п 1в, а у меня 2,7в. Хотя на аноде почти как по схеме 168в примерно( на схеме 172в). Это правильно? Это второй раз я собрал эту схему с другими немного деталями(второй раз уже сразу в корпус, первый был макет) и в первый раз у меня было не 1в, а 1,9в.
R1 - это который 1м на землю на входе? Почему его можно выкинуть? Может если только 100 ом можно...
 

alss

Member
"утечку через катод-подогреватель" - чем она чревата?
Находим в (неоднократно представленной на форуме в ссылках) справочной литературе для 6Н1П максимально допустимое напряжение между катодом и подогревателем 120 В при положительном потенциале подогревателя относительно катода и 250 В при отрицательном.
Лампа V2 - у верхней половины на катоде +175 В, у нижней +2 В. И тут возможны варианты с разным сопротивлением изоляции подогреватель-катод половинок ламп; учитывая, что накал общий - и фон от недостаточной фильтрации, и взаимосвязь режимов (по предельным напряжениям вроде бы криминала нет...). Если не видно влияния - хорошо, меньше забот.
R1 всего лишь предохраняет от эффектов при потере контакта в переменном резисторе (сетка в воздухе, накопление заряда, разряд, в общем, "капает"). А вот 100 Ом в первой сетке - антивозбудный, выкидывать не стОит, и припаян он должен быть прямо к лепестку панельки.
Шипение - это электроны в лампе из общего потока то выскакивают, то заскакивают- обычный шум, процесс статистический, потому на слух как "белый", т.е. равномерно распределенный по спектру; при малых сигналах и термошум резисторов проявляется (гораздо более подробно - Г. Отт, Методы подавления шумов и помех в электронных системах, например, см. в Поиске информации, в библиотеке ихтика ...)
 

Vovoka

Местный
То есть шипение - этот нормально для данного случая? И даже возможно, по моему мнению, это шум источника( встроеная аудиокарта или наводки на соединительный кабель)?

Переменного резистора у меня нет на входе, уровень сигнала регулируется в аудиопроигрывателе компьютера. Я решил, что так будет лучше, и переменный резистор, который я применял, имел совсем нелинейное изменение уровня громкости. Мне не понравилось.

По поводу антивозбудного резистора - не имел опыта эксперимента, просто слышал советы некоторых, что если его выкинуть и нет возбуда, то можно его не ставить...
 

andy911

Местный
На схеме написано что на катоде первой 6н1п 1в, а у меня 2,7в. Хотя на аноде почти как по схеме 168в примерно( на схеме 172в).
- Получается анодный ток 2.7в/750ом= 3,6ма.По ТТХ на 6Н1п в на нелинейном участке рвботаете: http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/112/6/6N1P.pdf
1 - это который 1м на землю на входе? Почему его можно выкинуть? Может если только 100 ом можно...
-
Если у Вас приличный входной переменный резистор,то этот R1 на входе
лишний.Дополнительный элемент- дополнительный шум .
 

Vovoka

Местный
- Получается анодный ток 2.7в/750ом= 3,6ма.По ТТХ на 6Н1п в на нелинейном участке рвботаете
Мне оставить как есть или это можно и надо как-то изменить? Звук меня устраивает как есть. Может, если вывести ток на линейный участок, то будет лучше?!
Если у Вас приличный входной переменный резистор
приличный - это 1мегаом?! 100к уже не подойдет без R1?
 

andy911

Местный
Лучше конечно!Но чтобы оставить напряжение на аноде тем же,придется поиграться с R3 и R2.Скажем такой режим близок :
При Ua=200v,Ia=0.009a получается Rk(R3)=330ом и Ra(R2)=16ком (лучше два в параллель по 33к,2вт)
А насчет приличного потенциометра на входе - например ALPS на 100ком,
и не нужно тогда R1 ставить.А если уж его так хочется - ставьте Ален Бредли или Рикен ом. Все таки он в сетке входной лампы стоит..
 

Vovoka

Местный
Лучше конечно!
так почему же тогда так сделали в этой схеме именно так? на катоде первой лампы даже конрольное напряжение проставили 1 вольт!
И ни один я собирал эту схему...
 

andy911

Местный
А один вольт - вообще бред,лампа будет выходным сигналом с обычного линейного выхода уходить в "захлоп".А портал на то и есть,чтоб подобные схемы критиковать.И ляпов,даже у фирмачей,полно.
 

Tommy

Местный
так почему же тогда так сделали в этой схеме именно так? ...
И ни один я собирал эту схему...
Это - аргУмент? :)
Вы думаете, что если глубоко в просторах интернета Вы нашли какую-то схему, то она совершенна? Сейчас не пишет только ленивый, неужели до сих пор работает советская "вера в печатное слово"?
 

Vovoka

Местный
Как раз не верю ни печатному слову, ни просто слову. Скажите почему по этой схеме ДЕЛАЮТ и оно РАБОТАЕТ как надо?
 

Tommy

Местный
Оно просто, типа, работает... Как-то... Худо - бедно :)
Вам же andy911 уже написал, что при смещении в 1В первая лампа будет все время заходить в клиппинг при работе от СД.
Вообще-то чтобы ламповая схема хоть как-то не заработала - это надо еще потрудиться :)
 

Meloman

Местный
Vovoka, естественно надо собирать и проверять на макете любую схему.
Просто на вскидку нужно хотяб опредилить примерные ляпы схемы.
Естественно, на R1 ну никак не будет падения 1в, а под 3в, в зависи-
мости от лампы.Кроме того, если посмотреть, то на R4 падает 348-346=2
вольта.Т.е ток равен=2:200=10ма.Тогда как, раб. ток анода для 6н1п
равен= 8ма.Конечно, она и при 10 ма будет работать нормально, но срок
жизни при этом сокращается.
Как правильно предложил andy911, можно увеличить перегрузочную хара-
ктеристику по входу.Для этого нужно пропорционально уменьшить R2,R3.
Допустим поставить 36к и 620ом соответственно.Тогда ток анода будет
около 4.3ма.Но при этом немного уменьшится усиление.
А в целом схема работоспособна.Собирайте и слушайте.
 

Meloman

Местный
, что при смещении в 1В первая лампа будет все время заходить в клиппинг при работе от СД.

Да там ляп .Элементарный расчёт через ток анода показывает, что на
катодном резисторе должно упасть около 3 вольт.
 

Tommy

Местный
Да там ляп .Элементарный расчёт через ток анода показывает, что на
катодном резисторе должно упасть около 3 вольт.
Тем более! Я не просчитывал режимы.
Мне непонятно другое: почему при огромном разнообразии проверенных и выверенных схем (например А.Манакова и др.), выложенных на Портале (и на некоторых других заслуживающих уважения ресурсах, ссылки на которые давались тысячи раз) нужно шариться по инету добывая в его "глубинах" всякие ляпы? Причем с завидным упорством? Ведь такие темы возникают регулярно! Это поиск "альтернативных" решений для самоутверждения? гы-гы
 

Sander'Z

Местный
Владимир, но на Портале не выкладывали схем OTL усилителей для наушников. Или я плохо искал? На эту схему сам давно смотрю, но пока останавливает то, что мои наушники 32Ом, а эта схема расчитана на бОльшее сопротивление. Правда, есть на там и другие варианты этой схемы, позволяющие подключать и низкоомные наушники. Да и ресурс Headwize, врядли, можно назвать "губинами интернета"... Как и форум DIYaudio, где схемы с Headwize и собирают, и обсуждают. И, заметьте, негатива к новичкам, там не замечено! Сам являюсь "новичком" на DIYaudio, почитываю его периодически. Таких свар, как у нас, там просто нет... Но это так, к слову...

ЗЫ и эта схема, по моему, на Портале уже осуждалась пару лет назад, точно не помню...
 

Meloman

Местный
На эту схему сам давно смотрю, но пока останавливает то, что мои наушники 32Ом, а эта схема расчитана на бОльшее сопротивление.
Эту схему можно переделать под 6н23п и будет то, что нужно.
Или под 6н6п.
 
Сверху