Подскажите по лазерной головке.

contur

Member
Попал ко мне в лапы на ремонт старинный CD-проигрыватель с высохшими конденсаторами и «убитой» лазерной головкой. Конденсаторы вылечить можно, а лазер… никогда такого не видел. Пропахал Интернет, ничего интересного не нашел. Понял только, что применялась во многих первых CD-проигрывателях. Найти новою, как я понимаю, нереально.
Подскажите можно ли где-нибудь добыть подобную голову. Может где еще кроме CD-проигрывателей применялась, может, есть возможность где-то еще полуживую снять. И вообще как она зовется, фирма.
С уважением, Александр.

Вложения

• 1.jpg
    91.1 KB · Просмотры: 60
  • 4.jpg
    90.5 KB · Просмотры: 52
  • 2.jpg
    81 KB · Просмотры: 54
  • rw725_50.jpg
    19.9 KB · Просмотры: 50

Alex_lv

Местный
У меня в Денон1800 очень похожая стоит. Toshiba OPH-32, кажется. Найти практически нереально:( А что за проигрователь у вас?

Он из этой серии: http://www.thevintageknob.org/DAD/DAD8/DAD8.html
Зовется «Fisher», у меня он просто «ремонтируется».
С уважением, Александр.

Головушка, скорее всего от SANYO, точно не знаю, где-то SF-84 - SF-88,
поройтесь здесь http://www.ersatzteil.justone-schnepel.de/index.html, может найдете что-нибудь.
Удачи!
С уважением, Константин.

contur

Member
Спасибо за помощь. Снова прошелся по Интернету с «мелким бреднем».
Пусто…, понял только, что это не SF-88 (её фото ниже).
Жду других советов.
Аууу.
С уважением, Александр.

Вложения

• sf-88.JPG
    8.7 KB · Просмотры: 470

Alex_lv

Местный
Еще раз повторяю, посмотри OPH-32 Toshiba.

contur

Member
Искал: OPH-32 Toshiba несколько раз, несколько дней, во всех возможных комбинациях.
О результатах доложил выше.:D
С уважением, Александр.

contur

Member
Нашел Ваш «Denon dcd-1800» голова один в один с той, что у меня.
А откуда Вы узнали, что она так зовется?

Нашел таеую фразу:"Denon drive, as can be seen here - the remaining 5% are represented by the laser pickup itself which came from Sharp."

С уважением, Александр.

Вдогонку: нашел по «NEC CD-803» (тоже с вертикальной загрузкой и есть подозрение, что стояли одни и те же головки) – «Pickup: GaALSi Semiconductor laser»

contur

Member
Нашел я, как она правильно называется, но от этого легче не стало:
«Toshiba 4990039006»
С уважением, Александр.

Alex_lv

Местный
А откуда Вы узнали, что она так зовется?
На одном польском форуме аудиоманьяков вычитал;) Еще такая бошка используется в каком-то древнем NAD-е. И в каком-то Alpine. Найти ее новую практически нереально. В списке запчастей к Алпайну есть ее партнамбер, но стоит под 400долл.США:). Тоже Александр:beer: .

contur

Member
Есть еще одна лазерная головка с такого же аппарата.
Но на голове написаны разные значения токов и не хватает двух деталей (см. фото).
№1
4 180T00271
L2A38190667
F Io 31.7 mA
C Ip 0.348mA

№2
4 180T00271
L2A36080166
F Io 29.6 mA
C Ip 0.362mA
И не хватает деталей.

Вопрос: заменяемы ли они «в тупую», без подстройки токов?
Если нет, то подскажите, пожалуйста, или дайте ссылку как это сделать.
Никогда этого не делал.
С уважением, Александр.

Вложения

• 21.jpg
    40.5 KB · Просмотры: 28
По поводу деталей не скажу, нужно разбираться по месту.
Подстройкой можно не заморачиваться, голова уже не новая и превышение тока на 2 mA только компенсирует старение диода.
Если перфекционизм не дает покоя, нужно искать даташит на микросхему фотоприемника и разбираться с включением головы. Дальше стандартно: меряем напряжение на балластном резисторе, включеном последовательнос с лазерным диодом, вспоминая закон Ома, и крутим соответствующий подстроечник. :D

contur

Member
Спасибо!
Паяльник уже греется.
С уважением, Александр.

Dimas_Bond

Местный
Здравствуйте, недавно ко мне в руки попал Denon DCD 1800 c умершой оптикой очень похожей на первые фото помогите информацией или где можно узнать ее модель вернее как она называется, может где можно достать такую оптику?

VasilTech

Местный
Здесь я выложил ту информацию, которая мне на данный момент известна, по головкам такого типа:
http://vasiltech.nm.ru/files/cd-players/Old-Laser-Head.txt

Достать такую головку проще в составе другого рабочего аппарата,
а иногда бывает что кто-то выставляет какую-либо из перечисленных в списке голов на аукцион, причем у японцев даже встречаются запечатанные до сих пор.

PS Часто виновата не сама головка, хоть и симптомы схожие.

Dimas_Bond

Местный
Спаибо большое хоть за какую то информацию.

Сверху