Подскажите по трансформатору.

Sirius

Member
Подскажите, почему у трансформатора два разных сердечника. Это какая-то хитрость или просто у завода-изготовителя не оказалось нужного железа для выполнения тех. задания? Можно ли его использовать в качестве силового, для лампового усилителя. Я в том смысле, что звук от этого не пострадает? Или лучше с ним не связываться, а мотать на обычном железе.

Вложения

• 01.jpg
    69.6 KB · Просмотры: 30
  • 02.jpg
    61.6 KB · Просмотры: 25

J.Impro

Местный
Можно использовать.

JAS

Member
Что можно использовать это и так понятно. Вы расскажите, чем чревато. Заменить-то есть чем, а вдруг этот лучше.

Видимо, люди были сильно ограничены по высоте: транс для требуемой мощности на стандартном железе на проходил, пришлось раздуть сечение железа в одном направлении!
Такие трансы-уродцы в чём-то всегда будут уступать оптимальным конструкциям (индуктивность рассеяния, паразитные ёмкости, потери по меди и железу и т.д.), но работать будут.

Sirius

Member
Вот это другое дело. Спасибо за полный и обстоятельный ответ, из которого я понял, что от этого транса лучше отказаться или разобрать его на два отдельных.

JAS

Member
Я бы оставил транс в том виде, как он есть, если необходимые напряжения и токи Вас устраивают! Ведь это для силового транса главное, а то, что он не оптимален - ну и ладно, зато не надо разбирать добротную вещь (после переборки он таким уже не будет-железо может расслоиться и загудит, самодельный каркас перекосится, провод пойдет в утиль и т.д.). Затраты на перемотку неоправданы! Смысла нет и просто жалко затрат (материальных и времени!), лучше создавать с нуля.

Tommy

Местный
Sirius
Обычный болгарский транс, 17с2, если не ошибаюсь. Мотайте на нем что вам нужно и никого не слушайте. Правда окно там невелико, так что сделайте предварительно конструктивный расчет.
Такие трансы-уродцы в чём-то всегда будут уступать оптимальным конструкциям (индуктивность рассеяния, паразитные ёмкости, потери по меди и железу и т.д.), но работать будут.
А вы выходные X-10SF от Танго видели? И кому они уступают? ;)

JAS

Member
Мотайте на нем что вам нужно и никого не слушайте. Правда окно там невелико

Разобрать залитый лаком транс и не расслоить подковки тоже надо уметь!
Проще оставить этот транс в покое ( см. предыдущий мой пост), тем более и окно там не то:D , да и мотать на наших ТС170,ТС180 и разбирать их куда как проще! Шалин уже всё рассчитал за нас!:D

Японских трансов не видал и не знаю, почему они такие плоские - видимо, так у них лучше!
Только ломать такой транс и делать из него два - ненужная роскошь, отчего я и отговариваю коллегу.Не послушает моих советов, пусть ломает, выбрасывает (каркасы, провод, часть подков, полдня разборки) - как Вы ему и советуете, его выбор!:lol:

Sirius

Member
Этот транс в ламповом усилителе бесполезен - там две обмотки по 16В и одна 12В. Одно достоинство - сильноточные.

Tommy

Местный
Разобрать залитый лаком транс и не расслоить подковки тоже надо уметь!
"Достигается упражнением!" (с) Булгаков
Я такой транс не один разобрал, у вас все впереди! :)
Sirius
Этот транс в ламповом усилителе бесполезен - там две обмотки по 16В и одна 12В. Одно достоинство - сильноточные.
Я знаю, поэтому и писал, что надо перематывать, если нет альтернативы.
Там некоторые обмотки проводом 2,26, можно использовать для разводки земли.

JAS

Member
Я такой транс не один разобрал, у вас все впереди! :)

Мне больше UNITRA попадались ШЛ25*40, там всё красиво/опитимально!
Но из 20 шт разобранных при этом, из-за крепкого лака (типа МЛ-92, сушка при 100 градусах!) всё-таки подковки трескались (штук 8) и провод потоньше (сетевая) ушёл в брак (пропитались слои лаком). На родных каркасах и железе получились три пары отличных выходных трансов и четыре шт. силовых (80 Вт)

Tommy

Местный
JAS
при этом, из-за крепкого лака (типа МЛ-92, сушка при 100 градусах!) всё-таки подковки трескались
Дык разбирать надо было "нагорячо", раз такой лак крепкий!
А провод, вы правы, если в лаке, то в мусор, точнее в лом.

JAS

Member
JAS

Дык разбирать надо было "нагорячо", раз такой лак крепкий!
А провод, вы правы, если в лаке, то в мусор, точнее в лом.

Пробовал и "на горячую"! Ктож знал, блин, что поляки слабосильные каркасы поставили из пластмассы, чуть перегрелись на плитке и поплыли! Стоило только отвернуться за бутылкой пива!:beer:

Сверху