Подскажите по усилителю на Г-811

• Автор темы Vlad1
V

Vlad1

Guest
Поделитись опытом и впечатлениями
Vlad.

Какой транс можно применить ? Если не трудно, скиньте данные.
По какой схеме собирали ?

M

manowar

Guest
на вч диапазонах работает превосходно. схема - с общей сеткой . напруга анода -около 800 вольтей. в аудиотехнике , по схеме с ок раскачивать лучше трансиком . как-никак с правой характеристикой.

дык не для музыки-вч усь радиостанции ....

G

Guest

Guest
Здеь же не QRZ.ru

Гэгэн

Active member
Поделитись опытом и впечатлениями
Vlad.

Собирал, относительно неплохо, 440В анодного ток 85, до 90мА,
на сетке +20В, раскачка через трансформатор.
Пентодные ВАХ, яркий, напоминающий пентодный звук.
Недостаток-велико Ra - порядка 7к.

venta

Местный
Делал ли кто данный усилитель? Лежат пур лампочек Г-811, EF86 заменю на 6Ж32П, 6L6 на 6П3С. По моему самые что нинаесть аналоги! Только вот схема какие то сомнения нивевает, может там что-нибудь недорисованно, просто не хочется лампу спалить ценато по 500 р/шт:shock:

Как она по звучанию? Схемка вроде ненашенская.

Вложения

• orenokairo.jpeg
    40.2 KB · Просмотры: 508

venta

Местный
Спасибо за ссылку, а возможно ли в предварительном применить 6Н28Б без разделительного транса? Если нет, то какую лучше лампочку туда поставить?

Как там будет работать 6Ж7?

Гэгэн

Active member
Делал ли кто данный усилитель? Лежат пур лампочек Г-811, EF86 заменю на 6Ж32П, 6L6 на 6П3С. По моему самые что нинаесть аналоги! Только вот схема какие то сомнения нивевает, может там что-нибудь недорисованно, просто не хочется лампу спалить ценато по 500 р/шт:shock:

Как она по звучанию? Схемка вроде ненашенская.

Ненашенская, да ещё и с ошибкой. В-)
Приглядись внимательно к катодной цепи второй лампы, при падении напряжения 20В на катодном резисторе 51к, какой будет ток лампы?
Поэтому величину резистора следует уменьшить а 10раз, а мощность увеличить в такое же количество раз. Имхо, это ошибка сознательная.
Я макетил так, 1я лампа 6Ж8, вторая 6П6С, третья, ессно Г811. питание 420-425В. Ra 3,5к для 811 мало, желательно 5, до 7К, выходные тр-ры VR20CSE на нужное Ra и Rн можно заказать здесь, на "портале".
Удачи!
З.Ы. Звучание в #6

venta

Местный
Тото же мне этот резистор 51к сразу бросился в глаза:) Я читал, что 6Ж7 лучше 6Ж8, фона меньше.
Я так понял что в этой схеме 6П3С пойдет?

А может ли кто поделиться действительно рабочей схемкой?

Еще вопросик по этой схемке, для чего там обратная связь с параллельными кондером на 2200пф и резюком (верхнее плечё)?
Без нее никак?

ХРЮН

AUDIO Team
Я сам не макетил, но слушал усь явно по обсуждаемой схеме (конечно, явно с исправленными ошибками), причем с выходниками приличных габаритов. Впечатления - положительные. Живой, подвижный, точный звук. Таки можно сказать - пентодный в лучшем смысле этого слова.
В общем, за пределами Концепции - более чем имеет право на жизнь.
Но (!) - в связи с неизбежностью ООС в нем, ИМХО очень жестокие требования к выходному трансу!

Гэгэн

Active member
6Ж8 получше будет, чем 6Ж32П.

Дякую шановного Пана! В-)
Имхо, 6Ж3, 6Ж7, 6Ж8 сейчас, при "теории токовости и прокачки" и гипертрофировнного
звука, незаслужено забыты, в пентоде имеют естественное звучание и очень неплохи
при раскачке ламп с небольшой входной динамической ёмкостью.
6Ж7 и 6Ж8 имеют очень пожие ВАХ и параметры, но разную конструкцию.
========
venta.
Еще вопросик по этой схемке, для чего там обратная связь с параллельными кондером на 2200пф и резюком (верхнее плечё)?
Без нее никак?
------
Для уменьшения выходного сопротивления усилителя, поскольку 811 имет пентодную характеристику и большое внутреннее сопротивление,
можно попробовать и без ООС, при хорошо демпфированных АС в исполнении "закрытый ящик". При этом желательно шунтировать первичную обмотку выходного трансформатора цепью Цобеля.
Я пробовал, понравилось, звук более "воздушный".

venta

Местный
Гэгэн, спасибо за ответ! Вот только не понятно, что такое цепь Цобеля?

Misha

Местный
Тото же мне этот резистор 51к сразу бросился в глаза

У ламп с положительным смещением ток сетки присутствует всегда причем, чем больше смещение тем больше ток. на ха-ах 811а он приводится.Поэтому г811 сама является нагрузкой драйвера и чем меньше вых.r драйвера тем меньше он оказывает влияния,в принципе рез51к вообще не нужен я такие схемы видел. Имхо в драйвере нужна лампа с малым Ri например 6п41с в триоде 30п1с. Конечно лучше триод но тут вопрос мощности.

Rezvoy

Active member
Вместо общей петли ООС лучше ввести местную катодной обмоткой выходника сделав ей отводы. Драйверный каскад полное фуфло, нужно либо делать по гальванике, что не просто, либо ставить мжкаскадник, он может быть понижающим. Можно какой нибудь выходничок приспособить.

Гэгэн

Active member
Гэгэн, спасибо за ответ! Вот только не понятно, что такое цепь Цобеля?

Цепь Цобеля - корректирующая, состоит из последовательно включенных резистора и конденсатора, в данном случае порядка 10к, 10нФ.
Подобную схему(аттач) я юзал, ток сетки 811 около 12-15мА от экземпляра, подобрать катодный резистор 6П6С для получения необходимого смещения на сетке оконечной лампы, следовательно её анодного тока.
Но с межкаскадным трансформатором звучание мне понравилось более,
я писал об этом выше в ветке.
Г-811 - лампа, не склонная к самовозбуждению.

Вложения

• ?-811se_1.gif
    37.2 KB · Просмотры: 375

venta

Местный
А как будет себя вести 6П3С вместо 6П6С? Или все же 6П6С лучше?
Просто в наличии 6П6С нету...

Гэгэн

Active member
А как будет себя вести 6П3С вместо 6П6С? Или все же 6П6С лучше?
Просто в наличии 6П6С нету...

У 6П6С боле ровная характеристика и меньший коффициент нелинейных искажений, чем у 6П3С.
Звучание 6П6С мне нравится больше, даже в катодном повторителе.
Впочем, можно сначала применить 6П3С, потом поставить и настроить 6П6С.
А можно и оставить и не ставить. В-)

З.Ы.
Можно вместо 6П6С применить 6П1П, по ВАХ и параметрам очень близки,
по звучанию несколько уступают 6П6С, но, имхо, превосходят 6П3С.

Termotok

Местный
6П1П построена на основе 6П6С

Сверху