"Поет" выходной трансформатор

alibabaevich

Местный
Прошу подсказать, что сделал не так. Выходник для 6П3С намотал на сдвоенном сердечнике от от двух ТС-180(первичка 3400, вторичка-три параллельных по 210 витков).Звучит очень неплохо, но на средних частотах очень сильные искажения(цыканье и резкий подъём, особенно на вокале).Грешу на качество намотки-слышно как сам транс поёт на средних частотах.Мотал трансформатор впервые.
 

ML8

Member
Вместо 6П3С поставь 6П6С, или 6П7С.
Если не полегчает -- тогда в другом месте глюки.
Но в любом случае 6П3С лучше вынуть :)

Выходные трансы практически все поют, не переживай.
 

alibabaevich

Местный
Спасибо, попробую. А плотность намотки может вносить существенные искажения?
 

Fil

Местный
Сварить его.
 

alibabaevich

Местный
Банально в парафине?
Да, ещё что существенно, если отключаю 2 из 3-х вторичек, окраска звука, на мой взгляд, улучшилась. На мой взгляд-парадокс.
 

слава

Местный
Банальный вопрос, а с количеством витков в разных вторичках не лоханулись? Уравновешивающие токи там, особенно на большом сигнале.
 

Прохожий

Местный
Да, ещё что существенно, если отключаю 2 из 3-х вторичек, окраска звука, на мой взгляд, улучшилась. На мой взгляд-парадокс.

Может быть, вторички неидентичны, и при параллельном соединении возникают уравнивающие токи, приводящие к искажениям.
Это вообще - что, SE или PP? Какая нагрузка уся?
 

Fil

Местный
В парафине плохо, рекомендуют воск-парафин 50/50. А если при отключении вторичек звук улучшается, то это может быть связано с неодинаковым числом витков в параллельных секциях вторички. Подключите первичку на 220 (через разделительный транс для соблюдение ТБ !) и попробуйте попарно соединяя секции измерять напряжение между ними. Т.е. с одной стороны все концы в кучу и мерят напряжение между другими концами. Везде должен быть 0. Если не ноль, то домотать поверх недостающий виток-два. Нехорошо, но лучше чем ничего.
 

alibabaevich

Местный
Всем огромное спасибо! Сдаётся мне, что неидентичность обмоток-это то, с чего мне следует начать- у меня точно при намотке был проворот крепления катушки.
 

Oleg

Эксперт
Да, ещё что существенно, если отключаю 2 из 3-х вторичек, окраска звука, на мой взгляд, улучшилась. На мой взгляд-парадокс.

Увеличилась индуктивность рассеяния (при этом сузилась АЧХ сверху). Выросли потери в меди. Объективные параметры транса ухудшились, а звук улучшился. Действительно, парадокс. Впрочем, есть любители приглушенного звука.
 

ML8

Member
Мужики, о какой идентичности вторичек может идти речь вообще, если длина витка в каждой из них существенно отличается?
 

Fil

Местный
Различие длинн секций неприятно, но совершенно безобидно по сравнению с различием в числе витков.
 

alibabaevich

Местный
Скажите, а как возможно сохранить равными параметры-число витков и длина витков.Можно-ли мотать вторичные обмотки параллельными секциями (по три последовательно в каждом слое)?
 

Fil

Местный
Забейте на длинны - это ловля блох.
Варианты тут такие :
а) непараллелить секции вообще. мотать проводом такой толщины (несколькими проводами впаралель) так что бы нужное число витков вторички набиралось соединением секций последовательно, а не параллельно;
б) при небольшом секционировании, например из 3х секций, включать последоветельно внешнюю и внутреннюю, а к ней параллельно среднюю с удвоеным числом витков - в среднем выйдет практически одинаково;
в) ложить одинаковое число витков, но разное число слоев во внутренних и внешних секциях.
 

alibabaevich

Местный
Пункт а) кажется наиболее приемлемым, тем более, что окно позволяет использовать провод большой толщины.Проверю уже собранный трансформатор по ранее указанным параметрам и сделаю второй по такой схеме.Поделюсь результатом-может ещё кому из новичков пригодится мой опыт.
 

alibabaevich

Местный
Хочу поблагодарить всех участников обсуждения за помощь. Действительно обнаружил неидентичность одной из вторичек. При подаче на вход 280В на выходе получил разность 0,2В.Запараллелил две оставшиеся и понял, что добился почти того. чего хотел. Кстати я не указал,что собирал однотактник по схеме Врублевского и Чуманова, правда на диодном выпрямителе.
 

alibabaevich

Местный
Три недели ушло на изготовление нового выходника. Хочу поблагодарить Fil за совершенно необходимые комментарии. Изготовил ввторичку по его совету из трех последовательных секций провода d 1.15 и увеличил сечение первички до 0,315-теперь "запел" усилитель. Не вижу препятствий, при отсутствии вариантов, использовать базу сдвоенных ТС-180.
 

illarionovsp

Местный
#8. Пробовал именно эту технологию. Только вначале включил на генератор 1 кГц и выяснил, что на одной из вторичных обмоток на один виток больше, чем на многих других (всего их 6). Взял да намотал сверху этот самый виток, включил его встречно. Результат люкс. Сравнивали с честным трансформатором, разницы абсолютно никакой. Тоже рекомендую. Ничего перематывать не надо.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions