ПОГИБ динамик...

рост

Местный
Кто не знает, моя ветка "ящик к сабвуферу".
Все было так: где-то выцепил в инете инфу о том , что мои хлопки могут быть как ни что иное, чем стук звуковой катушки о полюсные наконечники магнита. Решил послушать: 20 Гц , моща "на полную" и прислушиваюсь. Поработал он где-то минут 8, резко замолчал. Ну, думаю 7294 накрылась ( славятся они этим умением ). На всяк случай к динамику - НЕ ЗВОНИТСЯ ! Мысль первая - постоянка попала, мысль вторая - поводок оторвался. Снимаю (строительный герметик держит гуд - еле оторвал ) - поводки целы. Кроме магнита больше ничего ценного в таком случае эта конструкция не представляет - разбираю: катуха как новенькая, концы звонятся ! В чем дело ? Мое предположение: перебило проводок конца ЗК при ударах о полюса магнита. У кого какие предположения ? Бракованный динамик ( вообще-то такого не должно быть)
З.Ы. Меня смущает мощность головки - должна быть 120 Вт , а при работе с 90 Вт магнит жутко горячий.
 

Tommy

Местный
Бывает часто провод отгорает на участке от катушки к поводку.
 
А катушку слабо под увеличительным рассмотреть, раз уж она всё равно кишками на улицу? :lol:
 

рост

Местный
Смотрел и очень тщательно ! Цела ! На то , что чего - нибудь ПЕРЕГОРЕЛО и намека нет,сама катушка (уже, правда, от диффузора оторвана ) постоянке 4 Ом и показывет. Да и от чего перегореть ? Усилитель в норме, постоянка исключена...Могло перебить от ударов ? А кто может прикинуть мощность по размеру ЗК ? Диам - 60 мм, высота намотки - 20 мм, диам провода -около 0,2 - 0.22 мм.
А могла ли ЗК о полюса стучать ? Какова причина ?
 
Перервалась мишура от клемм до катухи. Стучит катушка, если до самого дна магнита доезжает при плоском магните
 

рост

Местный
Перервалась мишура от клемм до катухи.

Целая ! И катуха целая. Обрыв там был, где от катухи сам обмоточный идет на подпайку к мишуре ( это и есть поводки у нас :) ) И больше никак стучать не может ? Только об дно магнита ? А что, если верхней частью ( где к диффузору крепиться ) о ту часть, где гофра центрирующая ?
 
Целая ! И катуха целая. Обрыв там был, где от катухи сам обмоточный идет на подпайку к мишуре ( это и есть поводки у нас :) ) И больше никак стучать не может ? Только об дно магнита ? А что, если верхней частью ( где к диффузору крепиться ) о ту часть, где гофра центрирующая ?
стучать может только о дно магнита. скорее сего мощность усилка намного больше макс мошности головки.
 

рост

Местный
Усилок на ТДА 7294 , Р = 80 Вт электрических, а головка на 240 макс, 120 ном. (по крайней мере так написиано). Вопрос : спасет ли в этом случае сабсоник , но он убьет всю прелесть в кино....
 

ev-i2

Местный
Мощность усилителя - измеренная на активной нагрузке (резистор последовательно и на него осциллограф)?
Вообще-то ТДА до 100 ватт... А пиками, наверное, еще больше. Какое напряжение ее питания?
 

рост

Местный
На активной. +- 29 В. Вообщето с таким усем 75 ГДН качают - и ничего...
Смотрел я такой же динамик (место умершего займет такой же, переделывать корпус - увольте, да и звучал он хорошо), а на нем слышно, как катушка другим концом в магнит упирается (при нажатии), а на том такого не было, значит каркас катушки короче - брак, скорее всего.
Вопрос по сабсонику в силе. Стук проявлялся при частоте 20 Гц и чуть ниже, а на 17 - пропадал. Теперь до меня дошло, что частоты ниже 20 уже сам звуковой тракт заглушает... У кого есть реальная схема,желательно с регулировкой? У Шихмана есть, она хорошая ?

З.Ы. В кино эффектов стука катушки о магнит нет стопудово :)
 

Dj.Shadow

Местный
Мощность динамика (это же АС в сборе) особо не причем. У каждого динамика есть такие праметры, как максимальное смещение и максимальное механическое смещение (кажется так называется) при привышении этих заначений динамик просто разрушается (не электрически, а МЕХАНИЧЕСКИ) подвижная система динамика не выдерживает таких смещений. Смещениний зависит то акустического оформления динамика, гибкости подвеса динамика И ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ЧАСТОТЕ СИГНАЛА! чем ниже часто тем больше колеблется динамик, так что вывести его из строя можно и 40 ватным усилителем легко и не принужденно.
Почитай по поводу акустики вот здесь http://vlab.netsys.ru/
P.S. А сдались тебе эти 20 герц, может 25 - 30 хватит а динамику работь будет легче. А фильтр, отсекающий инфразвук у тебя есть ?
 

рост

Местный
Нету... Сабсоник и есть такой фильтр. На инфу о том, что в ФИ ставить его ОБЯЗАТЕЛЬНО наткнулся гораздо позже. А 6-й бандпасс то же самое (демпфирования практически нет). Значит, причина выхода из строя ясна, сабсоник должен помочь. А динамик жалко...
Нужен такой фильтр, чтоб совсем не зарезал, но ход ограничивал, это наверное 1-й или второй порядок, и желательно от 25 Гц, активный! Кто-то поможет ?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions