Поясните о приведенное сопротивлении 6п3с

• Автор темы Jon

Jon

Местный
Просветите по такому вопросу.
Доделываю двухтактник на 4х6п3с в пентоде по две в плече. Намотанный мной транс имеет Raa 3,2 кОм. Всегда считал что Raa для 2х6п3с около 6-7 кОм, соответственно если мы им в каждое плечо добавляем еще по лампе то значение Raa нужно уменьшить вдвое, то есть как у меня получилось 3,2 кОм.
Но второй пост сверху меня поставил в тупик.
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1149068612
Может я чего не допонимаю?

Древний юзер

Местный
Похоже у вас все правильно.

Вот взятое и непомню какой ветки:

Вложения

• ?? 6?3?.JPG
    64.7 KB · Просмотры: 120

r777

Member
Этим лампам уж полвека, как кости перемыты :)
Jon, зайдите, к примеру, на этот сайт -
http://www.drtube.com/tubedata.htm
Там есть даташиты, в т.ч. и на прародителя 6П3С, расписаны все типовые режимы.

Meloman

Местный
Jon, для четвёрки резвых, как раз нормально 3.2-3.3 ком.

Пермяк

Местный
Доделываю двухтактник на 4х6п3с в пентоде по две в плече. Намотанный мной транс имеет Raa 3,2 кОм. Всегда считал что Raa для 2х6п3с около 6-7 кОм, соответственно если мы им в каждое плечо добавляем еще по лампе то значение Raa нужно уменьшить вдвое, то есть как у меня получилось 3,2 кОм.

У Вас всё правильно.
Посудите сами: добавляем в плечи параллельно ещё по лампе, значит, хотим получить вдвое больший ток при неизменном напряжении. А это можно осуществить, только если Rаа уменьшить вдвое.
Желаю успеха!

Jon

Местный
Ну я так и рассуждал, просто наткнулся на тот пост и он меня поставил в тупик. Усилитель уже смакетирован и легко отдает 53 Вт неискаженной синусоиды при 360 на аноде в фиксе в АВ1. Значит мои 3,2 кОма самое то.

Пермяк

Местный
--1.Ну я так и рассуждал, просто наткнулся на тот пост и он меня поставил в тупик.
--2.Усилитель уже смакетирован и легко отдает 53 Вт неискаженной синусоиды при 360 на аноде в фиксе в АВ1. Значит мои 3,2 кОма самое то.

--1.На том сайте вообще многовато белиберды. Консультируйтесь на нашем форуме :D
--2.Поздравляю, такие показатели получаются не всегда. Не всякие
6П3С и не от всякого производителя дают такую мощность.

Желаю успеха!

Jon

Местный
Помоему 53 Вт это даже мало. У Баева с 4х6п3с 65 вт. Я как-то считал что будет по мощнее.
Лампы Ташкент, одной партии 1964 год, неразу не юзаные, из сотни подобрал пары, все светятся фиолетовым в темноте. Мощный драйвер на 6н6п. Выходник заводской от ТУ-100 БУ4.2 что на 3х6р3с, домотанный до 3,2к/8 Ом, всего 10 слоев первички и 9 вторички Ргаб-150 Вт. 360 в анодное, 340 экранного, 40 мА покоя одной лампы. Измеренная частотка усилителя 15-20000 Гц, выше не выдает генератор, ниже начинается небольшой завал и искажение синусоиды.
Интересует еще почему при отключении нагрузки напряжение на вторичке подлетает с 20 до 29 в причем без всякого искажения синусоиды. Просадка анодного под нагрузкой всего 5 вольт, может потому что в моем усилителе отсутствует общая ООС?
Извините если может задаю глупые вопросы, но это моя первая конструкция мощного РР.

Пермяк

Местный
--1.Помоему 53 Вт это даже мало. У Баева с 4х6п3с 65 вт. Я как-то считал что будет по мощнее.

--2.Интересует еще почему при отключении нагрузки напряжение на вторичке подлетает с 20 до 29 в причем без всякого искажения синусоиды. Просадка анодного под нагрузкой всего 5 вольт, может потому что в моем усилителе отсутствует общая ООС?
Извините если может задаю глупые вопросы, но это моя первая конструкция мощного РР.

--1. Да, конечно, я как-то сразу не сообразил, что у Вас 360 В анода.
У Баева всё-таки 400 В, правда, в ультралинейном включении. В принципе, у Вас мощность действительно могла быть и побольше. Завтра гляну Ваш режим, прикину по ВАХ.
--2. Наряду с недостатками, ООС имеет очень полезное свойство поддерживать неизменным (в идеале) выходное напряжение усилителя при изменении его нагрузки. Тем не менее, включать ламповый усилитель без нагрузки считается недопустимым.

Meloman

Местный
Помоему 53 Вт это даже мало. У Баева с 4х6п3с 65 вт. Я как-то считал что будет по мощнее.
Лампы Ташкент, одной партии 1964 год, неразу не юзаные, из сотни подобрал пары, все светятся фиолетовым в темноте. Мощный драйвер на 6н6п. Выходник заводской от ТУ-100 БУ4.2 что на 3х6р3с, домотанный до 3,2к/8 Ом, всего 10 слоев первички и 9 вторички Ргаб-150 Вт. 360 в анодное, 340 экранного, 40 мА покоя одной лампы. Измеренная частотка усилителя 15-20000 Гц, выше не выдает генератор, ниже начинается небольшой завал и искажение синусоиды.
Интересует еще почему при отключении нагрузки напряжение на вторичке подлетает с 20 до 29 в причем без всякого искажения синусоиды. Просадка анодного под нагрузкой всего 5 вольт, может потому что в моем усилителе отсутствует общая ООС?

В вашем случае вых. сопротивление усилителя около 3.6 ом. Это очень
высокая величина, если хотите иметь низкий, управляемый бас.
Для гитары будет нормально, а для дома -нужно вводить ООС, если
хотите иметь хороший бас.
Ток покоя лампы можно увеличить до 55ма,т.к. лампа 20ваттная.
Для увеличения мощности надо увеличить анодное до 400 вольт и
вторую сетку до 300 вольт. Ток покоя при этом одной лампы будет 51 ма.
Р вых. будет 68 ватт с четвёрки.

ВКН

Местный
При отключении нагрузки (3к2), лампы работают на "бесконечное" сопротивление. Линия нагрузки - горизонтальна. Усиление - максимальное. Но НЕЛЬЗЯ подавать сигнал на ламповый усилитель без подключённой нагрузки! Вам повезло, хороший трансформатор.

Пермяк

Местный
to Jon
Коллега, вот провёл я маленькое исследование Вашего варианта (см. вложение).
Получается, что вых. каскад Вашего усилителя теоретически может выдавать
Рвых=0,5*320*0,4=64 Вт.
При этом напряжение экр. сетки можно без потери мощности снизить до
300-310 В.
Если же сохранить Ес2 равным 340 В, то изменив Raa до 2.4 к, можно получить
Рвых=0,5*300*0,5=75 Вт.
В обоих случаях, конечно, не учитывались потери в ТВЗ и источнике питания (просадка).

Вложения

• #2.JPG
    84.7 KB · Просмотры: 61

Jon

Местный
Большое спасибо всем откликнувшимся.
Небуду я задирать анодное в общем-то 2х50 Вт мне для прослушивания тяжелой музыки дома вполне хватит, тем более чутье у моих 100гдш от Ноэмы 96 дБ. Что без нагрузки у ламповых настолько опасно незнал, сколько аппаратов делал на STK и транзисторах ничего небыло. С ООС обязательно поэкспериментирую.

Meloman

Местный
Для прослушивания тяжёлой музыки не забудьте про ОООС.
А чтоб усилитель не оставался без нагрузки при отсоедтнении колоннки.
подпаяйте на выход резистор 220 ом, 5 ватт.

illarionovsp

Местный
Трансформатор для 50 Вт выхода, маловато будет. Есть такая формула (Е. Васильченко) G=k*(sqr(P))/(Fn*Br). Отсюда, индукцию для выходного трансформатора (по сравнению с силовым) надо поменьше взять. Если Fn=30 Гц, а это не плохо, для сохранения G, т.е. габаритов, трансформатор д.б. на 250 ... 300 Вт (там sqr).
ОС стабилизирует полосу, если запас по мощности есть. У Вас огромный.
С уважением, СП.

Пермяк

Местный
Трансформатор для 50 Вт выхода, маловато будет. Есть такая формула... Если Fn=30 Гц, трансформатор д.б. на 250 ... 300 Вт .
Как-то странно. Автор пишет, что у него полоса от 15 Гц, а Вы советуете ему для 30 Гц(!) увеличить габарит трансформатора.

ОС стабилизирует полосу, если запас по мощности есть.
Во-первых, ОС не стабилизирует, а РАСШИРЯЕТ полосу частот. А во-вторых, запас по МОЩНОСТИ для этого не требуется.

Сверху