Полярный электролит 2200 мкф как выходной

denisF

Местный
Помогите чайнику разобраться.
Переделываю свой Quad 303.
Какие углядел особенности. После диодного моста идут полярные электролиты 2200 мкф паралельно. Напряжение на них скачет на несколько вольт из-за сетевого колебания(как я понимаю).
Вопрос: имеет ли смысл между ними дроссель воткнуть?
Второе. Похоже, что на земле у него плюс(крепится к ней экран входной и красная клемма конденсатора). А предварительный усил. у меня на земле то минус. Как правильно поступить? И корпус с землей не соединяется, а в преде я соединил корпус с землей(пред я с фонаря сделал на 6Н2П и все).
Третье. На выходе стоят такие же как в питании 2200 мкф электролиты. Может вместо них поставить что нибудь попроще, а их в питание или еще куда?
Вопрос, зачем они так сделали?
Заранее спасибо.

geran2005

Местный
это транзисторный усил?
А в чем смысл переделки? какие цели ставятся?

denisF

Местный
Я его переделываю уже лет 7. Цель - улучшить звук.
Поменял все провода, компоновку - уменьшил расстояние между конденсаторами-длину проводов, вынес трансформатор наружу.
Дроссель я воткнул, но так как не хватает терпения-времени на прослушивание, то точно сказать не могу. Хочу поставить выключатель на этот дроссель для проверки.
Я все с землями путаюсь - я поставил дроссель между положительными полюсами - типа земля у него. А может надо между отрицательными.

Yury Novikov

Местный
Я его переделываю уже лет 7. Цель - улучшить звук.
Поменял все провода, компоновку - уменьшил расстояние между конденсаторами-длину проводов, вынес трансформатор наружу.
Дроссель я воткнул, но так как не хватает терпения-времени на прослушивание, то точно сказать не могу. Хочу поставить выключатель на этот дроссель для проверки.
Я все с землями путаюсь - я поставил дроссель между положительными полюсами - типа земля у него. А может надо между отрицательными.

:) :) :)

denisF

Местный
Смех вызывает, почему я нам этом форуме?
Я люблю акустическую музыку, джаз, классику.
Читаю Лихницкого, АудиоМагазин, возился с приемниками Телефункен.
При использовании лампового предусилителя звук мне нравиться у этого транзисторного Quad'а. Кстати, думаю ваши ряды расширяться таким путем намного. Потому как останавливает в сборке лампового оконечника намотка трансформаторов.
Мне кажется, что интересный момент, почему они применили такие емкие конденсаторы, когда хватило бы и 10 мкф на выходе. Хочу так же это проверить.
Мои усилители особенно заиграли с Эпосами, до этого КЕФ Кода 7 оказалось, звучали очень посредственно. Правда, я тоже грешу на апгрейд КЕФов. На высокочастотник я припаял линцендрат телефункеновский в одну нитку. С другой стороны, активное сопротивление головки увеличивается. чем плохо, правда, фильтр может расстроиться. Одни вопросы, без ответов.
Хотя, согласен, вопросы по большей части глупые.
Просто вылез пообщаться.

geran2005

Местный
denisF
останавливает в сборке лампового оконечника намотка трансформаторов.
Нет. в глухой тундре можно найти 3 штуки ТС-180-2 и без перемотки сделать на них оконечники и блок питания. Баса может будет и не много, но звук будет точно чище и приятнее чем на вашем каменном Quad 303.
Если вы 7 лет его переделываете то лично мне все ясно- вам срочняк пора его выбросить и начать копать в правильном напрявлении.
Тут как раз в основном ламповые любители собираются, с камешками балуются очень немногие так что вы с этим Quad 303 ряды не пополните. Тут панимаиш палата №9 и все собрались с определенным пристрастием к ламповым оконечникам. Ламповый пред -это такая эфемерная суть, скажем так, в палате №9 не очевидно что ламповый пред вообще нужен человеку. Тут даже слово "пред" является чем-то потусторонним, из мира транзисторов.

denisF

Местный
То, что транзисторный усилитель может звучать не хуже лампового, вроде доказано.
Я не фанат ни Зенита, ни лампы, ни транзистора. Я за взвешенный подход.
Встречал не голословное утверждение, что входные каскады гораздо сильнее влияют на звук, чем выходные.
Поэтому, думаю, важен источник и предусилитель.
Ламповый пред. из трех деталей здесь на форуме мне очень понравился, хочу сделать!
Трансы на выход СиДюка и понижающий в пред для низкоомного регулятора звука - хочу.
А по поводу Quda - раньше делали на совесть, детальки не чета нынешним. Думаю, качество у него переплюнет многие новоделы.

barabass

Местный
Смех вызывает, почему я нам этом форуме?
Мне кажется, что интересный момент, почему они применили такие емкие конденсаторы, когда хватило бы и 10 мкф на выходе. Хочу так же это проверить.
Просто вылез пообщаться.
Да, здесь точно трудно пообщаться по интересующим Вас вопросам. Свет ламп ослепил здешних жителей. В основном, больше ничего не видят, да и не хотят :lol: .
Если нравится КВОД, то почему не попробовать улучшить.
Больше толку будет от апгрейда, если Вы будете не уменьшать , а увеличивать номинал емкостей. Особенно в фильтре блока питания. 2200 мкФ - это не серьезно. Поставьте хотя бы по 15 тыс. (можно впаять параллельно). Результат должен быть сразу заметен. Шунтируйте их дополнительно бумажниками типа МБГЧ (можно МБГО) по 20-40 мкФ. Можно поэкспериментировать увеличением номинала емкости на выходе, увеличивая полосу пропускания сигнала. Конденсатор на выходе лучше ставить только один, а не набирать в параллель из нескольких. Делали - знаем:) . Будет лажа - никогда не поздно вернуться назад.

ua1ong

Местный
Широка, страна моя родная...(с)

Да, здесь точно трудно пообщаться по интересующим Вас вопросам. Свет ламп ослепил здешних жителей. В основном, больше ничего не видят, да и не хотят :lol: .
Сергей, ты не прав. Это называется-умудрённые опытом.
Раньше можно было к Вам в командировку скататься.
Вот тут бы я тебе завёз "стеклянный вирус".:D

geran2005

Местный
Будет лажа - никогда не поздно вернуться назад.
вот именно-будет! Знаем, наслышаны о взвешенном подходе по увеличению количества банок, замена сетевого шнура, правильное направление проводов к колонкам.. это все он.. подход этот..

denisF

Местный
Спасибо за совет!
Я думаю, вбухивать сотни долларов в Квод я не буду. Он мне всего в сотню то и обошелся.
Бритва Оккама. Я хочу получить сбалансированную систему, где все части соответствуют друг другу.
Бумажными зашунтировать попробую.
Я думал поиграть индуктивностями в фильтре питания.
К тому же, думаю, предварительный усилитель гораздо большее оказывает влияние на звук. Вот им и займусь.
Я лампы тоже люблю, но не фанатею. Потом поставлю Квод к компьютеру, а лампы -к Эпосам. Если лампы победят.:beer:

barabass

Местный
Спасибо за совет!
Я думаю, вбухивать сотни долларов в Квод я не буду. Он мне всего в сотню то и обошелся.
Бритва Оккама. Я хочу получить сбалансированную систему, где все части соответствуют друг другу.
Бумажными зашунтировать попробую.
Я думал поиграть индуктивностями в фильтре питания.
К тому же, думаю, предварительный усилитель гораздо большее оказывает влияние на звук. Вот им и займусь.
Я лампы тоже люблю, но не фанатею. Потом поставлю Квод к компьютеру, а лампы -к Эпосам. Если лампы победят.:beer:
О сотнях долларов как раз речь и не идет. 2 банки по 15 тыс. стоят порядка 300 рубликов. То же касается и шунтирования электролитов бумажниками. Не такие уж великие затраты. А про шнуры я, кстати, и не писал (это для Герана). Просто если хочется, то почему бы и не сделать что-нибудь. От увеличения номинала емкости в фильтре питания хуже точно НЕ БУДЕТ. На выходе - здесь надо посмотреть. Поэкспериментировать.
Человек пишет, что 7 лет пытается улучшить звук своего УМЗЧ, я предлагаю дешевые в реализации и действенные (проверенные опытом, и опробованные не только мной) меры. Ваш же ребята совет прост - выкинь свой усил на хрен и собери ламповый. Допустим, он так и сделает, но вот как и из чего он его сделает (учитывая нулевой семилетний опыт в радиолюбительстве), и как этот усил заиграет. Не поступит ли он так же как с предшественником. Выкинет (опыт обращения с убогими детьми уже будет - как в Спарте) и с радостью вернется опять к транзисторам.

barabass

Местный
Сергей, ты не прав. Это называется-умудрённые опытом.
Раньше можно было к Вам в командировку скататься.
Вот тут бы я тебе завёз "стеклянный вирус".:D
Палыч, да я уже и сейчас заражен. В основном из-за своей неуемной страсти к практическому экпериментированию, но не к углубленному теоретизированию. Руки, так сказать, чешутся. Но пока не решаюсь. Дело - в выходниках. Мотать сам точно не буду. Есть опыт прослушивания таких поделок. Лажа полная. Если мотал, конечно, не сам русиш Кондо. Не хочется плодить больных и убогих детей. Потом растить их (настраивать и т.п.). А куда денешься. Да и дорого для меня это (лампочки). Меньше, чем с полторашкой в кармане не стоит и затевать, а ее (лишней) пока нет. Ну а о количестве различных ящиков у меня в доме ты знаешь. Уже не знаешь - куда ставить то!

denisF

Местный
О сотнях долларов как раз речь и не идет. 2 банки по 15 тыс. стоят порядка 300 рубликов. То же касается и шунтирования электролитов бумажниками. Не такие уж великие затраты. А про шнуры я, кстати, и не писал (это для Герана). Просто если хочется, то почему бы и не сделать что-нибудь. От увеличения номинала емкости в фильтре питания хуже точно НЕ БУДЕТ. На выходе - здесь надо посмотреть. Поэкспериментировать.
Человек пишет, что 7 лет пытается улучшить звук своего УМЗЧ, я предлагаю дешевые в реализации и действенные (проверенные опытом, и опробованные не только мной) меры. Ваш же ребята совет прост - выкинь свой усил на хрен и собери ламповый. Допустим, он так и сделает, но вот как и из чего он его сделает (учитывая нулевой семилетний опыт в радиолюбительстве), и как этот усил заиграет. Не поступит ли он так же как с предшественником. Выкинет (опыт обращения с убогими детьми уже будет - как в Спарте) и с радостью вернется опять к транзисторам.

Электролит на 15000 мкф на 100 В за 150 рублей? Боюсь, звук ухудшит. Но в магаз загляну, думаю если пара за 1500 рублей - то можно рискнуть.
Хороший ламповик мне уже надеюсь делает профессионал. Обязательно вам сообщу о результатах прослушивания.
Квод у меня мощник. С самого начала он у меня играл с ламповым предусилителем. Вот его то я и мучал в основном. Сейчас он у меня почти польностью на довоенных телефунк. деталях, с кенотроном.
Ламповый пред очень сильно облагораживает транзисторное звучание Квода.
Так что основная битва впереди. Через пару месяцев, надеюсь.

barabass

Местный
Jamicon или Samsung - недорого и сердито. Емкость в питании не меняйте, впаяйте в параллель. 100 В обойдется немного подороже. За 1,5 тыс. можно 2 шт. и по 30 тыс. мкФ купить. Но не стоит тратиться сразу на половину стоимости Вашего усила. Поставьте недорогие емкости, сразу там же бумажники и послушайте, потом делайте выводы. Не забудьте, что новые детальки требуют хотя бы пары часов прогрева.

Alex Torres

Active member
Сверху