Помехи от сотовой связи

Здравствуйте всем!
У меня вот какая проблема. Гула и помех нет ни какого в наушниках тишина абсолютная НО проскакивает фон от сотового телефона. Выключил все сотовые дома не помогает. Корпус усилителя металлический целиком а вот лампы наружу. Экраниловал стандартными экранами они не спасают от наводок. В итоге эксперементов пришел к тому, что накрыл лампы цельнометаллическими стаканами. Это в принципе помогло но портит внешний вид и лампы не охлаждаются.

Вообше ловить излучения GSM телефонов очень способны pn переходы остальные элементы радиосхем практически равнодушны к такому явлению. Однако электромагнитная составляющая легко проникает в лампы внося помехи и как оказалось избавиться от нее очень не легко :(

Предлагаю поделиться опытом кто и как борится с таким явлением.
 
Может у Вас базовая станция стоит поблизости. В такой форме этот эффект не наблюдал. Обычно он проявляется при наличии магнтной головки звукоснимателя.
 

Fil

Местный
Странно вообще то. Может все таки с разводкой не все хорошо ? Менее полуметра от усилка телефон (принимающий/отправляющий SMS) никак себя не проявляет.
Я хоть мессаг тут на форуме накропал немеряно, усилков собрал много меньше - по пальцам пересчитать можно, но из моего скромного опыта ничего подобного не наблюдалось.
 
Современные телефоны умеют менять мощность передатчика в зависимости от удаления до базовой станции. Так что наоборот - если находитесь далеко от базовой, то наводки будут заметнее. Если есть возможность, можно попробовать другого провайдера сотовой связи :)
 
Это мой не первый усилитель и с разводкой я думаю все в порядке такая вещь наблюдается на 2х разных усилителях. Станция от меня гдето в километре. Подозреваю что ктото из соседей установил WI-FI модем от него и "фонит".
Что мне теперь все усилители делать с экранами ламп экраны между прочем свинцовые в моем случае.
 

Fil

Местный
ХРЮН меня поправит если я не прав. По стандарту GSM, т.е. не только современные но уже и давненько сотовики меняют свою мощность. Мои наблюдения основаны на разных провайдерах, причем по косвеным признакам полагаю, что расстояние до БС и уровень принимаемого сигнала был очень разный, но все были GSM. А вот если у автора топика телефон не GSM, а какого-нить другого стандарта, то тогда ХеЗ.
 
Мощность излучения действительно меняется это совершенно точно я измерял. Вопрос то в том куда деться от этих излучений, а ответ я так понимаю ,что не куда не денешся. Экранировать лампы и только.
Ведь так?
 

ZugDuk

Местный
А что такое электромагнитная составляющая от сотового телефона?
 
Кстати, у меня, в центре города, качество звука тоже сильно плавает - индустриальные помехи. Пока борьбу с ними проигрываю :(

Встречал в инете опыт коротковолновиков-любителей. Делают радиопоглощающие смеси на основе графита (сажи, в крайнем случае размолотого древесного угля), мела и связующего диэлектрика (парафина). Берут банку и заливают этой смесью несколько крупных витков провода питания. Но лампы поплавят парафин - надо вместа парафина что-то другое. Диэлектрик умные книжки рекомендуют брать с как можно большей диэлектрической проницаемостью.
 

ХРЮН

AUDIO Team
В общем все действительно не очень хорошо... При установке вызова
(отправке-приеме СМС,ММС в т.ч.)и БС и телефон работают на полную мощность, когда соединение установлено, мощность и того и другого снижается до минимально необходимой величины. Но если вы находитесь близко от базовой станции (а в городах вы всегда находитесь близко или очень близко), а базовая станция работает хотя бы с одним затененным или удаленным абонентом - в "его" таймслоте тоже светит максимальная мощность, также всегда все БС излучают служебный канал (ВССН) на полной мощности.Это GSM. Если сотовый телефон стандарта NMT - там все хуже, т.е. мощности всегда бОльшие излучаются. Плюс многие бытовые радиотелефоны работают сигналами аналогичной структуры. Плюс "левые" недорогие радиотелефоны работают вообще черти каким спектром и мощностью.Плюс большинство зарядных устройств к сотовым
излучают столько всякой мерзости, что и поверить трудно.
Плюс Wi-Fi, плюс пара-тройка всякоразных Блютусных девайсов обязательно рядом найдется. И т.п. и т.д. УВЫ!
 
У меня особых проблем нет.
Но усилитель начинает подавать сигнал за секунду до звонка сотового.
Иногда вхолостую, видимо звонят соседям:)
 

doz

Местный
Здравствуйте всем! Я здесь новичек (темболее в лампах), но картинка про сотовые известна мне давно. Пытался разобраться и раньше и вот что получается:
обычно при входящем звонке сотик абонента плюет в эфир тест-сигнал навсю катушку, чтобы его прихватило как можно больше баз. Затем базы вычисляют кто из них будет обслуживать абонента. А теперь по существу
По наблюдениям - помеха лезет на все, включая соединительные кабели.
Но больше всего на высокоомные входные каскады. Помогает доп экран на соединительном кабеле, и блокирующие емкости на входе (ФНЧ) и в БП. А по поводу экранов на ламы - видел очень даже сипотные штучки. Из металлической сетки свернуты трубки. И охлаждение есть и смотрится пристойно.Думается вполне подойдут сетки с колонок , чем мельче ячейка- тем лучше
 
да вариант с сеткой действительно работает я попробовал обернуть лампы мелкой медной сеткой помехи неслышны
 

Ал.Д.

Местный
ХРЮН, правильно ли я понял: набрав номер, лучше сразу не подносить трубку к уху, а переждать установку соединения?
 

doz

Местный
А как сам думаешь ;)
 

Fil

Местный
ХРЮН, а как дело обстоит с CDMA и D-AMPS, в наших широтах такое еще встречается.
 
Кому интересно возьмите 2 диода в стеклянном корпусе к примеру Д20 соедините последовательно и подключите к милливольтметру. В режиме дозвона подносим к антенне телефона диоды и смотрим на шкалу прибора
 

ХРЮН

AUDIO Team
Кратко.
а. Да, при установке звонка светит на полную, лучше подождать по идее.
б. CDMA в смысле создаваемых помех получше будет. Насчет "ещё" - полагаю, что данный стандарт потенциально имеет неплохие перспективы (в отличие от GSM). AMPS & D-AMPS - у нас тоже пока живут и здравствуют, DAMPS по сути мало чем отличается от GSM, в т.ч. и сточки зрения ЭМС.

Еще ОФФ. Часто живем в "Золотом кольце" в г. Владимире. Обычно этаже на 10...11.Всего этажей 13. На крыше - антенны наших БС. Так вот при установках абонентских звонков случается, что верещит динамик в ТЕЛЕВИЗОРЕ, ОТКЛЮЧЕННОМ ОТ СЕТИ!!!
С другой стороны, при измерениях покрытия сети чаще всего видно,
что все же не сотовая связь превалирует в возможных источниках всевозможных помех. Более того, имеется тенденция на резкое сокращение мощности телефонов и БС и переходе к т.наз. микросотам.
 
Сверху