Помёрзли светодиоды.

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Не нашёл тему о запрете продажи ламп в Европе,хотел туда добавить,может кому пригодится.
Короче два года назад,озадачился освещением участка в деревне, 17,6 соток.Суть в том,что по домам лазают гастарбайтеры,решил сделать освещение,постоянное,даже когда меня там нет,и что бы потребляло поменьше.Купил разных светодиодов,белых,маломощных,собраных в матрицы,и 1-3 ваттных.Когда электричество есть-горят все,если отключают,то от аккумуляторов работают маломощные.В общей сложности было куплено 200 шт 20 миллиамперных,из них было собрано 10 матриц по 20 штук ,и по 20 штук 1 и 3 ватта.Часть были смонтированы в китайских прожекторах,взамен галогнок,часть в различных подходящих корпусах,все с радиаторами,даже маломощные.Света было более чем достаточно,хотя общая мощность не превышала 80 ватт,издалека было видно,что на участке делается.

Короче,в эту зиму,от морозов всё помёрзло,остался один одноваттный и штук 30-40 маломощных.Местные говорят,что до -32 доходило.
Кривых китайских светодиодов не было,в основном ЛЮКСЕОН.
В доме,даже в неотапливаемой половине,аварийное освещение из жёлтых светодиодов,все работают,не помёрзли.

Может быть белые на морозе включать нужно плавно?
 

ВКН

Местный
"Арсенид-галиевая чума" :)
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Спасибо Светлана,но проблема в том,что я их брал в нормальной фирме,и было указано -40,дорогие,видимо их испытывают при этой температуре в течение часа,хотя в дорогих иномарках светодиодные габариты нормально работают.А в форумах про включение на морозе ничего не нашёл.
 

Pavel Ad

Active member
Сергей,в очередной раз поражаюсь неспокойности твоих рук и мозгов:beer: :D
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Дык Павел,а что делать,катать за 200 км холодильники,телевизоры,бензопилы и прочее....
Раньше оставлял в доме метанол в бутылке от водки,теперь не рекомендуют. Но на освещённые участки не лезут.
 

J.Impro

Местный
Дык Павел,а что делать,катать за 200 км холодильники,телевизоры,бензопилы и прочее....
Раньше оставлял в доме метанол в бутылке от водки,теперь не рекомендуют. Но на освещённые участки не лезут.

Не убий!
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Так нормальные мужики по домам не ползают,а от беспредельщиков,которые толпой разбоем занимаются,вполне годится.
 

Filosoff

Member
Короче,в эту зиму,от морозов всё помёрзло,остался один одноваттный и штук 30-40 маломощных.Местные говорят,что до -32 доходило.
Кривых китайских светодиодов не было,в основном ЛЮКСЕОН.
В доме,даже в неотапливаемой половине,аварийное освещение из жёлтых светодиодов,все работают,не помёрзли.

Сергей, а всё ли было благополучно с питанием оных девайсов на сильном морозе (с самими источниками тока)?
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Да,я никогда не использовал светодиоды на максимальном токе,ибо при 150 и 350 ма на одноваттных светодиодах(по фотоэкспонометру Свердловск),количество света меняется на 15-20 %,нет смысла их зазря жечь.То есть перегрузки по току не было нигде.Кстати интересная вещь,все ещё не пробовал,но многие ток потребляют,а света нет,может люминофор выгорел,а может разгерметизация от мороза и от воздуха окислился.
 

Brender3000

Местный
То что на таком морозе (если действительно до -32) все попередохло это не удивительно, было бы странно если бы все осталось в рабочем состоянии. А по параметрам указанным в характеристиках - пишут одно, на деле другое. А может просто пластик хреновый и от мороза и вправду микротрещины в основании появились.
 

Zef

Местный
Так от чего оно сдохло-то?

Я, честно говоря, ничего, кроме механического разрушения пластика вообразить не могу. Типа: внутри - теплый, а снаружи - холодный. Расширившимся нутром разорвало затвердевшую и сжавшуюся поверхность.
 

dimat

Местный
Совершенно верно, от этого не застрахованны даже светодиоды от Крии и Ничиа, особенно мощные,хотя первые будут по морозоустойчивей.
 
Может статикой выпалило ? А то на открытом воздухе всяко может приключиться, и грозы бывают тоже (летом конечно). Зимой статика бывает накапливается. Воздух сухой. Сам электростатикой несколько белых светодиодов спалил.
Кстати, светофорам светодиодным от мороза ничего не делается.
 

Anatolii

Member
есть у меня китайские фонари на много светодиодов ,так со временем без мороза тухнут один за одним светодиод . - светят еле еле
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Статика вряд ли,у меня всё это висит на трёхмиллиметровых стальных тросах, на высоте 3-х метров,на железных столбах ,вбитых в землю на метр,контакт точно есть со столбом,там всё зачищено и защищено тектилом.Хотя премию в 1 000 000 долларов обещают,тому кто защитит аппаратуру,любую,от грозы и статики.
В некоторых светодиодах оторвало тонкую проволочку от кристалла,если сильно придавить,начинает светиться,а в некоторых люминофор пожелтел,кристалл,если на него смотреть через фотоаппарат,светится.У всех вышедших из строя светодиодов,люминофор был нанесён непосредственно на кристалл,и всё это залито компаундом.
Давеча выковырял на разборке из насмерть разбитой BMW-X5,светодиоды,которые стоят дугой вокруг фары,два были раздавлены,вот у них,кристалл не контактирует с компаундом,над ним полусфера,покрытая люминофором изнутри,и всё это через силиконовый герметик завальцовано,соответственно на кристалл и на проводники ничто не давит и не рвёт.Полусфера стеклянная,подложка медная,рядом с кристаллом драйвер и пара миниатюрных индуктивностей.12 вольт подаётся без всяких дополнительных резисторов и стабилизаторов.
Но такой светодиод говорят стоит почти 40 евро.
 

aluma

Местный
...Хотя премию в 1 000 000 долларов обещают,тому кто защитит аппаратуру,любую,от грозы и статики...
Такая история.
Модем DSL-2500U,после грозы инета нету!
В срвисе посмотрели-разрядник с копотью,не гарантийный случай,покупай новый.
Оказалось-сам модем цел,работает,сдохла сетевая мелкосхема на материнке(вопрос "а чего бы ей сдыхать?",ответ в изменении допустимых перенапряжений,например для интеловских сетевух).
Итого-разрядник от грозы первое дело.
По словам наших связистов,те которые были на линиях в сов. времена,почили в бозе.
На новые линии не ставят,нет в наличии.
 

look

Местный
В обязательном порядке питать через стабилизатор тока,защита тоже обязательна.Сельская местность , что происходит с силовой сетью один черт знает.Не исключена деградация кристалов из-за нарушения режима.В России до 90% светодиодов неизвестного происхождения,деградируют в течении нескольких месяцев.Из-за мороза?Маловероятно на мой взляд.Проверь, заморозь углекислотным огнетушителем.
 
Сверху