Помогите чайнику

Владимир.

Местный
Помогите с подбором железа и расчётом выходных трансформаторов для однотактника. Какой формы железо, какой материал намоток, какая карта намоток, и т.д.
 

igorv

Местный
для какого однотактника ?, али вопрос гипотетический?
 

Владимир.

Местный
Если в частности, то на выходе 6П3С, а если гипотетически - то хочется узнать больше да бы не задавать глупых вопросов.
 

КБГ

Местный
Берем железо сечением от 4кв.см и выше,предел подскажут аудиофилы.Наматываем первичку 2500-3000 витков проводом 0,14- предел опять таки у ортодоксов,вторичку 50+15+15+15+ диаметром ну хотя бы от0,62.И будет чайнику щастье.(PS, первичку мотаем навалом,не забываем положить пару слоев бумаги между первичной и вторичной,а так же слой писчей бумаги в зазор железа) Время -один час от и до.Чую ,последователи Tamura будут клевать печень.Мою.
 

Tommy

Местный
Еще и как ;)!
То, что вы советуете можно куппить на базаре :D.
Для SE транс сечением менее 12-15 см кв. вообще не транс! Для 6П3С диаметр провода первички 0,25-0,38 что найдете иначе при 0,14 высадите на ней чуть ли не половину мощи, а на 6П3С ее итак немного. При сечении 12-15 см кв. витков хватит и 2500.
 
"вторичку 50+15+15+15+ диаметром ну хотя бы от0,62."
- как это?
Опечатка, скорее всего...поскольку вторички параллелятся, то количество витков в каждой секции должно быть строго одинаковым, настаиваю твердо, никаких "плюс-минус"...
На 2800 витков ( ежели нагрузка 8-ми омная) вторички надо 112 витков или что-то около - как провод влезет...(это если первичку примем за 5кОм примерно....для 6п3с самое то, вроде как...)
Я обычно делаю проводом 0,72-0,8, каждая секция вторички - два прохода, потом параллелю - сечения хватает за глаза.
 

Владимир.

Местный
теперь следующий вопрос, где взять железо в Питере (скрутить,поменять,купить,спереть) ????
 

КБГ

Местный
Четыре квадрата хорошего железа звучат лучше чем десять плохого.Ни о каком секционировании вторички речи не шло,все сверху и последовательно,с возможностью домотать.Полоса примерно от100-150герц,для экспериментов с парой одно-двухваттных громкоговорителей вполне достаточно.Ну а сечение надо выбирать исходя из имеющейся акустики.Нет смысла городить монстра в пятнадцать квадратов под например 4гд28. По поводу "можно купить на рынке",так не везде они есть,эти рынки.
 
Б

Бока

Guest
Лучшее железо в Питере, по слухам, у Пугачевского в Золотой Середине.
 

Владимир.

Местный
А какой тип железа для однотактника Ш или П. И как распеделяются намотки на П ?
 
Б

Бока

Guest
Насколько знаю теорию, на Ш- одна катушка с послойной намоткой, а на О- железе 2 идентичных катушки, разнесённых по половинам сердечника и соединённых последовательно или параллельно. Намотка так же, послойно, слой первички- слой вторички, и так далее.
 
Б

Бока

Guest
Для однотакта используется сердечник с зазором между частями сердечника, годятся и те и те, даже торы используют, НО! -- прорезав в них щель, чтоб разомкнуть магнитопровод и избежать насыщения сердечника постоянным током выходного каскада. Для ша- железа перебирают набор, отделяя ша от лапша. О- сердечник просто собирают с зазором.
 
G

Guest

Guest
Если устроит транс на четырёх квадратах, то, для начала, можно и не мотать, а взять ТВЗ1-9. А потом, может, и перематывать не захочется.
 
Б

Бока.

Guest
нАСЧЁТ ПАРАЛЛЕЛИВАНИЯ вторичек, это некошерный вариант, посикоку каждый следующий слой вторички имеет больший диаметр и иное омическое сопротивление , а отсюда неидентичность по нагрузочной способности. Есть кривой метод исправления этого эффекта, когда параллелят через слой, а потом соединяют с другой стороной, но это не решает главной проблемы. Только последовательные вторички !!!, а мотать тогда хоть в 10 проводов, хоть лентой, чтоб на слой было мало витков, но результат лучше, так я полагаю, и не токмо я один, есть люди, и Вы их знаете...
 
По словам Константина Запорожцева - в выходном трансформаторе имеет значение только индуктивная сторона дела... то есть соблюдать строго надо имеено идентичнось по индукции секций вторичной обмотки.
У меня был опыт намотки вторички последовательно с вращающеся катушки ( то есть секционированно, но провод цельный, без коммутаций) литцем, плоским, сечение примерно 4 мм на 1 мм.
Играет, и хорошо - но каких-либо кардинальных отличий от намотки обычным проводом секциями с дальнейшим параллеленьем ( во как!) не услышал.
Кроме того - секционирование по такой схеме есть классика, а люди в раньшие времена не глупее нас жили...
Единственно, что могу предложить - четную секцию вторички мотать наоборот (ну и включать тоже наоборот, чоб фазность соблюсти).
Очень положительно влияет на компенсацию емкостей.
А вообще - если мотаем на сердечнике с большим окном - межслоевая прокладка 0,15 и межобмоточная 0,3 решает проблемы с емкостью.
 
G

Guest

Guest
Да как же не кошерный -то? Все нормальные пацаны так и мотают. Я конечно, не возражаю, что последовательное включение вторичных секций будет несколько лучше, но трудности конструктивного исполнения больших трансов могут перечеркнуть всё удовольствие от этого улучшения - толстую шину мотать придётся. С малыми трансиками проще. На железе от ТВЗ1-9 можно сделать 3 секции по 19 витков проводом 1мм и две по 1250 проводом 0.14 внавал. Получится тот же ТВЗ1-9, но с полосой не ниже 100кГц по уровню -3дБ. Но этот рецепт для тех, кому мотать нравится.
 
Я вот очень большой лентяй считать витки, и мне думается мотать транс на глаз, по идеи если акуратно мотать то невозможно ошибиться более чем на 5%, я правильно думаю???
 

КБГ

Местный
Видел схему с вторичкой на 200ом,наверное есть смысл.Трансформатор получается компактный, провода на колонки можно малого сечения.В оригинале в колонках фильтры на трансформаторах,думаю что можно применить и автотрансформатор для согласования обычных колонок.Тем более что получится малого размера,подмагничивания ведь нет.Наверное это из кинап,или другой аппаратуры озвучивания.
 
Бока:Ежели не издеваетесь, то:
Ну вот так намотано:
Первичка:( например, 3000 витков)
1/8 условно назовем ее А (500 витков)
1/4 ..............................В (1000 витков)
1/4 ..............................С (1000 витков)
1/8 .............................Д ( 500 витков)
итого три секции, просто одна разбита на две части - в начале и в конце.
Вторичка - тоже три секции, живет между первичками, я мотаю слой в два прохода - так, что выходы с той же стороны, что и входы.
Теперь коммутация первичек: - классика такова - конец А в начало В, конец В в начало С, конец С в начало Д.
Я предлагаю:
конец А в начало Д, конец Д в начало В, конец В в начало С
Теперь со вторичками.
Та, что между В и С или та, что между С и Д - без разницы - мотаете в обратную сторону - просто снимаем катушку и переворачиваем ее на 180 градусов.
При коммутации ее начало считать концом, конец - началом.
Все.
Это просто чисто классика, моего тут ничего нет. :D
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions