Помогите начинающему сделать трансформатор

• Автор темы Neon

Neon

Местный
Тема отделена.
[Tommy]

Я сейчас делаю усилитель для гитары. И все дело собственно стало на выходном трансформаторе. Расчитывал это дело я первый раз поэтому боюсь что гдето напортачил.
Вот написал расчет транса. Посмотрите, кто разбирается. Исправьте если что не так ПЛИЗ. Рассчитывал по методике Кризе.
Значит так, исходные данные:
Транс ТС-180: сечение 9, длинна средней магнитной линии 29см, средняя длинна витка 16см;
Приведенное сопротивление для 4х ламп 6L6 3400ом;
Нижняя граничная частота 65Гц;
Ток покоя 4х ламп 160мА;
КПД 0,91
Индуктивность первичной обмотки L1 рассчитывается из формулы L1= Ra/2* П *Fn *SQR(M^2-1), L1=3400/2*3.14*65*0.7= 11.81Гн.

Вот здесь для меня спорный вопрос, автор пишет что если усилитель имеет ООС то можно взять вдвое меньшую индуктивность. Так можно или нужно брать вдвое меньшую??? Количество витков первички сильно отличается.

Активное сопротивление первичной обмотки: r1=Ra/2*(1-ŋ)=3400*/2*0,09=153Ома;
Количество витков первичной обмотки: w1=450*SQR(L1*lc*Qc)= 450*SQR(11.81*29/9)=2776 витков;
Диаметр провода первички: d1=0.015*SQR(w1*lo/r1)=0.015*SQR(2776*16/153)=0.255;
Проверка провода по допустимости плотности тока d1>0.025*SQR Io=0.025*SQR160=0.316; Соответственно выбираем 0,31.
Коэффициент трансформации: n= SQR(Rn/Ra)= SQR(4/3400)=0.034;
Количество витков вторичной обмотки w2=w1*n=2776*0.034=95.2витка;
Диаметр провода вторичной обмотки d2=d1/SQRn=0,255/SQR0.034=1.38

Ну, вот собственно и все. Проверьте пожалуйста исходные данные и расчеты. Уж очень не хочется ошибиться и перематывать транс.

Tommy

Местный
Друзья, думаю, было бы правильно если бы все текущие вопросы, возникающие у первооткрывателей трансформаторостроения стекались в эту ветку. Потому как немного дисонансно выглядит вопрос о ко-ве витков в первичке, которые новичек нашего дела только что намотал на ТС-180 в теме "Еще немного о концепции и расчете звуковых трансформаторов" :)

Neon

Местный
Ну извиняйте! Не специально. Ну так что посоветуйте?

ХРЮН

AUDIO Team
Я бы посоветовал начать с букваря - со статьи Шалина о выходниках.
Посмотри там варианты на ТС180 и сравни с тем, что насчитал. Статья просто суперполезная! Без малейшего юмора.

Neon

Местный
Читал, там готовые девайсы, про расчеты нет ничего. А у меня ситуация другая. Амп то гитарный, мне 20гц по низам не надо. 50 с головой, а это совсем другая индуктивность и колличество витков первички.

Vikt0r

Местный
Амп гитарный, значит снизу надо герц под 60-80 (если меньше выйдет - не проблема :) ), а вот сверху лучше ограничить. В любом случае с 15-16 кГц желательно иметь завал. Если под перегруз, то еще раньше.
Индуктивность меньшую НЕ берите. Все правильно по расчету. Мотайте по нему и будет Вам счастье, будет лучше чем ожидали. ООС делайте отключаемой. Транс ОБЯЗАТЕЛЬНО пропитайте.
На каждую половинку каркаса мотаете вторичка-четверть первички-вторичка-четверть первички-вторичка. Итого получите шесть секций вторички и четыре секции первички. Секции вторички соединяете параллельно, секции первички - перекрестно-последовательно. Важно чтобы в каждое анодное плечо была включена как секция с одной половинки каркаса, так и со второй. За счет обилия секций вторички можно будет скоммутировать их и на другую нагрузку.
Да, и последнее - на вторичку пойдет провод гораздо меньшего диаметра, 0.8 хватит с лихвой.

Neon

Местный
А можно поподробнее про вторичку обьяснить? У меня будет 3 вторичные обмотки, на 4 на 8 и на 16 ом. т.е. Основная на 4 и две добавочные. как все это секционировать? И почему параллельно надо вторички подключать, поидее тогда надо на каждую катушку по 95 витков мотать?
А проиптывать чем, парафином?
Заранее спасибо!

commit

Местный
А что если использовать неперемотанный ТС-180? Каковы параметры у неперемотанного ТС-180? Как лучше скоммутировать обмотки?

ХРЮН

AUDIO Team
Неперемотанный еще как-то худо-бедно пойдет ТС250 (такой же по виду как и ТС180). А ТС-180 - совсем плохо. Хотя бы вторичку придется без разборки перемотать.

commit

Местный
Есть у меня ТС-250-2М! А можно поподробнее, как коммутировать обмотки, какие режимы выбирать для оконечного каскада? Хотелось бы двухтакт на 6П3С как у фендера, в режиме АВ1-АВ2. Или на 6П6С - много их у меня. Может имеет смысл включить по паре впараллель в каждом плече?

ХРЮН

AUDIO Team
Вот так примерно:

Вложения

• ts250.gif
    8.5 KB · Просмотры: 1,056

Neon

Местный
На форумах читал, что народ без перемотки пользовал и говорят нормально. Но меня что то так не прет делать. т.к. как его не коммутируй больше 1500 витков не получишь, а это маловато. Хотя если по 3 лампы в параллель поставит то приведенка получится более или неменне приемлимая теоритечески :) А по поводу тс 250, если хочешь могу посчитать тебе сколько должно быть витков первички для 2х 6п3с. А там сравнишь и подумаешь как коммутировать обмотки или сам посчитай. :)

Neon

Местный
Сегодня додсчитал, остальные вторичные обмотки. И получилось 133витка проводом 1,16 (для 8 ом), 190 витков проводом 0,98 (для 16 ом).
Возник конструктивный вопрос. По расчетам для первички нужен провод 0,31, у меня такого нет и достать не получилось. :( есть провод 0,27. Если его применить сильно будет греться трансформатор?

Vikt0r

Местный
Применяйте спокойно, ничего катастрофического не произойдет.

EduardR

Местный
На форумах читал, что народ без перемотки пользовал и говорят нормально. Но меня что то так не прет делать. т.к. как его не коммутируй больше 1500 витков не получишь, а это маловато. Хотя если по 3 лампы в параллель поставит то приведенка получится более или неменне приемлимая теоритечески :) А по поводу тс 250, если хочешь могу посчитать тебе сколько должно быть витков первички для 2х 6п3с. А там сравнишь и подумаешь как коммутировать обмотки или сам посчитай. :)

А зачем много витков в первичке для гитарника? Тот же Фил повыше писал, что и 60-80 Гц по низам хватит(достаточно 1500-1600 витков в первичке для железа примерно 10 см2), а заодно и про необходимость подрезать по верхам, значит нет необходимости усердствовать с секционированием! Для такого случая как раз ТС180 и хватит - там скоммутировать последовательно все обмотки с 1-2 по 7-8 (они намотаны проводами от 0.48 до 0.69) на каждой катушке (всего 1462 витка) и на вторичку оставить 9-10 и 11-12 (по 21 вит провода 1.53 и 0.96). Из таких обмоток можно замутить для Вашего случая 84, 63 и 42 (даже 21) витка в вторичке. Соответственно Ктр 0.057 и 0.043 - для первых двух вариантов (для 4 ом нагрузки это примерно 1.5 и 2.5 к нагрузка в первичке, т.е. практически идеальная нагрузка для 3-4 ламп типа 6П6С или 2-3 типа 6П3С)

EduardR

Местный
В догонку:
Ежели не использовать готовые ТС180, то я бы для железа типа ШЛ или ШI(с одной катушкой) ограничился бы разбиением первички на 2 секции с вторичкой между секциями первички. Для данного случая более чем достаточно.

__qwer__

Местный
Выходники для 6П43П

Есть 2 транса ОСМ-0,063у3 , хочу приладить к 6П43П в пентодном включении.
1.Помагите рассчитать.
2.Какие операции с железом?
3. можно ли на время поставить транс вместо ТВЗ1-9? U1-220, U2-9+9? Имеет ли смысл?
Всем ответившим огромное спасибо!

monkeypaw

Местный
мне почему-то кажется, что лучше взять железу побольше чучуть. какраз fenotorch маленькие трансики искал для межкаскадников, сдай ему эти, купи побольше, 0,1 или 0,16. ;)
у 0.063 железо только раза в полтора больше твзшного по сечению, стоит ли морочиться с намоткой?
поставить можно и готовые, но без перемотки, скоре всего, будет завал по вч.
данные по 0.063 и по 0.16 на подобные лампы есть где-то в форуме. поищи ветку как древний юзер в картинках делал усилитель манакова. там в конце должны быть пару примеров трансов.
по 0.1 я чтото так и не нашел готовых. сам пытаюсь на таких намотать. только вот пока постоянно путаюсь и глючу с расчетами. ;(

Polivanov

Местный
ИМХО: на время поставить ТВЗ1-9 можно, низких частот будет маловато, частота среза по 3 Дб внизу будет герц 7000000000000000000000000-80, сверху 18- 20 кГц( у меня так намерялись ТВЗ1-9), про то, как 6п43п звучит в пентоде у меня информация отсутствует- сам не пробовал, ни от кого не слышал и не читал- ее обычно готовят триодом
Желаю успехов

Сверху