Помогите наладить гитарный предусилитель

Вованыч

Местный
Привет всем участникам форума.

Решил попробовать сконструировать гитарный предусилитель, до этого с лампами дела не имел.

После походов по рынкам и знакомым набрал таких девайсов:

Много разных ламп, в основном 6н и 6п серии

С трансами дело похуже.Достал несколько ТВЗ1-9,ТВ-2ш-2,ТПП221 и ТПП225, ТН36, ТН7, и еще один неизвестный транс с затертыми маркировками.Выглядит он как ТН ,только не покрыт зеленой краской, размером примерно как ТН36.С одной стороны с одного края два вывода 1-2, с другого три вывода 13-12-затёрто...С другой стороны с каждого края по пять выводов,все номера затерты.

Подключил сеть на выводы 1-2, стал мерять мультиметром.На стороне где сеть(с другого края три вывода) обмотка на пять вольт с отводом 2.5В.
На другой стороне оказалось пять обмоток: 26, 26, 40, 34 и 9 В(приблизительные данные).

Я решил собрать предусилитель на двух 6н2п для гитарного комбика, благо и гитара, и комбик имеются.

Схему выложить не могу, не в чем рисовать, попробую описать на словах.

На входе резистор 68к, потом резистор утечки 1М.В катодах первых трех триодов резисторы по 1.5к, зашунтированы кондерами 22мкф/10В.Во втором и третьем триоде резисторы утечки 470к.Между первым и вторым триодом СПЗ 220к,на выходе такой же.Последний триод сеткой включен в анод третьего триода,в катоде резистор 68к и выход через кондер 0.01мкф/630В(керамика,других под рукой небыло).В анодах первых трех триодов резисторы 180к,соеденины между собой резисторами 2.2к,анод последнего триода напрямую к блоку питания.Между каскадами кондеры 0.01мкф/630в.

Блок питания:ТН36 на накалы ламп,на неизвестном трансе соединил все вторички с одной стороны, после моста и фильтра выходит 180В, и делитель напряжений дает 25В на искусственные точки обмоток накала(Сделаны резисторами по 91 ому).

Включил сначала накалы,потом анодное,в свечении ламп ничего не изменилось, так и должно быть???

На аноде первого триода 30В, второго-34В, третьего-около 40В.

Вся конструкция собрана на алюминиевой пластине,к ней перпендикулярно прикручена еще одна с панельками(лампы стоят горизонтально), от панелек идет 2мм медная жила(земля) к блоку питания, где припаяна к кондерам фильтра(100мкф/350в).Все детали крепятся к контактам панелек и земле или полоске текстолита с монтажными точками.

Я б сфоткал, да нечем...

Теперь проблемы.Подключил выход к чистому каналу комбика,на вход гитару.Звук есть, но постоянно раздается шипение и треск на уровне звукового сигнала с гитары.Трещит постоянно, даже если не играешь.Сетевой фон вроде приемлимый.

Если закрутить оба переменника то треск почти пропадает,но его все равно слышно.

И ещё на входе померял мультиметром напряжение около 800мВ, так и должно быть???(на выходе постоянки практически нет).

Что я сделал неправильно, почему пред трещит???Помогите убрать треск.

Всем заранее спасибо.

Doc777

Местный
Схему можно нарисовать на бумаге, отсканировать и выложить на форуме? Или сканера тоже нет?

Вованыч

Местный
И сканера тоже нет)))

Схема примерно такая, как в прикрепленном файле, только между каскадами нет никаких темброблоков и чистого канала тоже нет, ну и номиналы деталей как писал выше.

Вложения

• Tube Drive Pedal.pdf
    36.7 KB · Просмотры: 171

Meloman

Местный
Вованыч.Не понятно чем меряли. Нужен вольтметр с большим сопротивл.
-ламповый например. Треск может от плох. контакта переменника,
от плохого контакта в ламповой панели, от плохих конденсаторов,
от плохого регулятора в гитаре и тд-в общем куча.

Meloman

Местный
Напряжения на анодах должны примерно пол питания. 180в питания
маловато будет, надо вольт 250-270

Вованыч

Местный
Если просто включить гитару в комбик,то никакого треска, вряд ли дело в гитаре.

Насчет плохого контакта в панелях-может быть, лампы можно покачать и при этом шевелятся контакты с обратной стороны панели.Я ламповой техники сроду не видел,поэтому не знаю, нормально это или нет.

А может и переменники, поскольку при кручении ручек треск становится и громче и резче, прям прострелы какие-то.Завтра попробую поменять.

А вот кондеры в межкаскадах 0.01мкф/630В керамические, это наверное плохо??? Просто звук перегруза очень-очень песочный, кто слышал Фендер Фронтмен за 5 тыщ рублев в перегрузе, то у меня звучит примерно также песочно...

Так чем же мерять?В магазинах я только мультиметры вижу, ими что, нельзя?Кстати, а как ток в аноде померять?

Ссылка не открывается.

Да чуть не забыл самое главное.Звук становится то громче, то тише, как то самопроизвольно меняется.То тихо-тихо, на уровне сетевого фона, а то как проср...тся и громко стало.Что бы это значило?

Спасибо за помощь!!!

ML8

Member
То тихо то громко -- это возбуждение.
Треск -- видимо незаземлен один край накала.
Либо неконтакст вообще где-то, непропай.

Да, и насчет "звук перегруза очень песочный" -- надеюсь, не в линию слушал?

Meloman

Местный
В межкаскад вместо керамики поставьте WIMA-они недорогие и
везде есть.Переменники-из наших СП-1.Электролиты из наших к50-29.
ТОК меряется по закону ома!Измеряете напряжение на резисторе
и делите на его номинал.Как в школе учились?

Meloman

Местный
Треск может быть ещё из-за незаземления регулятора и ваша
электростатика прямиком шурует в динамик.

Вованыч

Местный
То тихо то громко -- это возбуждение.
Треск -- видимо незаземлен один край накала.
Либо неконтакст вообще где-то, непропай.

Да, и насчет "звук перегруза очень песочный" -- надеюсь, не в линию слушал?

А как заземлить один край накала?Накал идет от отдельного транса,По обмотке на лампу,выводы 4-5,девятый вывод заземлен,на каждой обмотке искусственная средняя точка-два резистора по 91ом ,на них подается напряжение около +24В.

Насчет непропая-в первую очередь стал проверять.Перепаял заново всю землю,хоть и не нашел там ничего, но мало ли.Если только лампочка в панельке плохо контачит.Бывает такое?

И как это "в линию слушать"?Включал гитару в пред, а пред в комбик во вход для гитары,врубал чистый канал, необходимый минимум гейна, ну и громкость по вкусу.

Электролиты в магазинах видел в основном джамикон,к50ые не спрашивал, надо спросить.

Регуляторы заземлены одним проводом который от них идет на землю.Вся земля кстати собрана на участке около двух сантиметров, и от этого участка жила идет к блоку питания к кондерам фильтра.

Межкаскадники обещали принести фторопласт или слюду, я заказал 0.01мкф/250В,правда не знаю б/ушные или нет.

Закон Ома знаю, просто я думал нужно мерять непосредственно амперметром и не понимал как.

Сейчас попробую переменники другие.Но тоже СП3.

Вованыч

Местный
Попробовал другие переменники.Ничего не изменилось.

Но обнаружил ещё интересности.
По прошествии около 10 мин после включения, если вывернуть первый переменник(гейн) на максимум, появляется невыносимое высокочастотное верещание.А до этого можно крутить гейн и верещания нет.Видимо лампы разогреваются и что-то происходит.

Провел новые замеры.Старался мерять аккуратно, но цифровым дешевым мультиметром мерять очень неудобно, при малейшем движении руки значения прыгают.Так вот:

Напряжение сети на момент включения было 195В

Между включением и измерением прошло около 15 мин.

Измерения при полностью закрученных на минимум переменниках.

На выходе блока питания(соответственно на аноде последнего триода) 155В

На анодном резисторе первого триода 75В. Т.е. если резистор 180к то 75/180 получаем 0.42мА???По моему очень мало.

На анодном резисторе второго триода 58В. 58/180=0.32мА?????

Чет мне кажется мультиметр этот показывает полную лажу.Ведь на первом триоде напряжение должно быть меньше чем на втором,вроде бы...

Звук гитары просто ужасный.Сплошной песок,гравий и другие стройматериалы)))Если интересно могу записать и выложить для анализа.

Эх, разберу я его нахрен...Хотя хочется допереть что неправильно сделано..

Meloman

Местный
это завод по вч наверное. Подвесьте кондёр 1000пф на анод 1лампы
и на землю.Если на накале 24в землить не надо.

ML8

Member
Вованыч, погоди разбирать.
Сделай проще, подключай гитару на вход каждого каскада последовательно (предыдущие отключай, само собой), начиная с конца.
Т.е. для начала воткнулся в последний каскад, поиграл -- нет претензий? -- ок, перепаял, воткнулся в предпоследний, поиграл, послушал... и т.д.
Таким образом найдешь проблемное место.

Гитарные преампы, особенно хай-гейновые -- сложная для отладки штуки, много может вариантов где собака порылась. Одна случайная земляная петля, которую можешь и не видеть -- и возбуд и фон гарантированы. Но нет ничего, что не поддавалось бы тщательной отладке, это я как бывший программист говорю :)

Вереск по ВЧ при открытом гейне -- это возбуд по ВЧ. Причины: нет антизвонных резисторов в сетках (рекомендую 20..33К, прямо на ножку лампы); неправильно сведены земли (должна быть звезда, либо "поскаскадная" звезда); возбуд по питанию из-за отсутствия развязывающих резисторов в анодном между каскадами; и т.д.

Поищи, подумай, глядишь, и найдешь. А лучше, возьми RusPlan и нарисуй все-таки схему, сразу многое станет видно.

P.S.: чтобы нормально звучала гитара, 150 вольт сильно мало. Имхо меньше 400 в преампе -- это компромисс. А лучше -- больше; по крайней мере, для 12АХ7. Но это конечно уже после того как локализируешь проблему.

Вованыч

Местный
В сетках антизвонные резиторы по 91 ом.Я думал чем меньше сопротивление, тем меньше падение полезного сигнала.Припаяны прямо на контакты панельки.

Земли сведены так: Медная жила около 3мм диаметром идет вдоль панелек к блоку питания.Все земли напаяны на участке около 2см длиной напротив панелек(катодные резисторы и шунтирующие их кондеры, например, припаяны одним контактом к панельке, другим к земле).

Между каскадами в анодном резисторы 2.2к.

Достал кстати кондеры КСО, вроде они слюдяные, по 0.01мкф/250В двадцать штук, и 30000пФ/500В пару штук.Пойдут они на межкаскадники?Только они б/у и видимо годов 80-х.Могу еще достать, как посоветуете, стоит на них деньги тратить?

Полезу в Гугл, РусПлан искать, схему обязательно нарисую.И покаскадно попробую подключать.

А с питанием просто транса нет нужного,только если выпрямитель делать с удвоением напряжения.И как бы мне мощность моего неизвестного транса определить(см.описание в первом посте)

Разбирать пока не буду, эт моя первая ламповая конструкция, надеюсь что не последняя, надо докапаться до истины, и опыт полезнийший приобрету)))

Кстати предложили две лампы 6С19П.Чё это за фрукт?(Новые)

ML8

Member
Вованыч, 91 ом это явно слишком мало. Это в хайфае боятся полосу ими зарезать. А в гитарном деле полосу резать нужно, потому что будет заводиться, усиление же дикое. И сигнал там экономить не надо, его и так с лихвой обычно :)

Мощностью транса не парься, пока делаешь на 6Н2П, там токи мизерные, единицы миллиампер, для любого транса это обычно не нагрузка.

По 6С19П в поиск, это одна из самых обсуждаемых ламп на Аудиопортале.

Вованыч

Местный
Вот нарисовал схему.

А можно взять ТПП225 и посоеденить вторичкой, которая на 10В к двум неиспользуемым обмоткам ТН36?Тогда на первичке у ТПП напряжение побольше будет.Мощность у него 5.5Вт.

С трансами просто напряг, на рынке ОСМы одни, здоровые все, а у меня есть ТПП три штуки, хотелось бы их в маломощных конструкциях использовать.

Так что насчет кондеров КСО?

Извиняюсь за не очень качественный рисунок.

Вложения

• ????? ????????? ???????.BMP
    96.2 KB · Просмотры: 157

borissedov

Местный
Если у вас напряжение ниже, чем надо, ЯСЕН ПЕНЬ(!) -надо повышать! Замерьте напругу на выходе силового транса, умножьте ее на 1,41, если у вас на дросселе почти такое напряжение, а после него проблемы, выкиньте его! Короче, надо искать запару в цепи питания! Если на выходе транса напряжение соответствует необходимому (~230В), а после выпрямления падает, пересмотрите выпрямитель, если с транса выходит меньше, проверьте коммутацию обмоток, если все это не помогло, купите нормальный силовик!

Вованыч

Местный
Насчет питания 180В прочитаейте предыдущие посты

Вованыч

Местный
Причина была в панельке лампы выходного каскада.

Я этот пред разобрал, сделал новый блок питания с удвоением напряжения, как раз получилось около 320В, и на два канала, правда вместо дросселей резисторы.

Стал собирать в том же корпусе на тех же панельках усилитель Манакова на 6Ф3П.Собрал, один канал отлично играет, а в другом такой же треск стоит.Поменял на этом канале панельку и все стало отлично.

Вот теперь буду пред собирать по-новой, в другом корпусе.

А насчет усилителя: звук просто отличный.Я когда собирал, пробовал по очереди каналы на одной колоночке дефендер(та что пассивная) и сравнил со звучанием другой колонки(той что со встроенным усилителем).Так вот, разница была такая, что закончив свой усил, я без раздумий выдрал из дефендера родной усилок на ТДА, превратив таким образом активную акустику в пассивную.Уровень фона вообще практически нулевой.

Кстати, с виду панелька абсолютно новая, керамика и с ромбиком, 15 руб. за неё отдал.

Meloman

Местный
Просто внутри может быть почерневшие контакты.поэтому надо посмотр.
и по надобности почистиь.

Сверху