Помогите новичку, плиз.

operator

Местный
Проблема в приёмниках Звезда и Балтика. Восстановил их насколько смог. Но осталась одна неприятность. Через минут пять после включения, уровень громкости звука падает, появляется треск, шум, потом всё возвращается в норму. Затем опять такая беда. Подозреваю, что дело в конденсаторах, но каких? Помогите советом, пожалуйста.
 

Канделев

Местный
Возможно также дело в контактах: регулятора громкости, переключателей диапазонов и тембра.Надо их почистить и может быть устраить другие их дефекты. Бывает такое и при замыкании витков в ТВЗ.Тем более часто они мотались "внавал".Надо также проверить падает ли в момент снижения громкости анодное-если падает-дело может быть в электролитах или межэлектродных замыканиях в лампе.В первую очередь надо проверить кенотрон.Замыкания могут происходить по мере разогрева лампы и без падения анодного.Может также быть большая утечка межкаскадного конденсатора между оконечным и предыдущим каскадами. Это может вызывать резкое изменение режима работы оконечного каскада, включая ток через лампу.Может быть и так называемая "ложная пайка"-устраняется массовой повторной пропайкой, в том числе цоколей октальных ламп.В первую очередь выясните,где неисправность: в блоке питания,низкочастотной или высокочастотной части.Затем определить режимы какой лампы серьезно меняются при замыкании.А далее смотреть откуда это может быть. Полезно вспомнить и слова А.И.Манакова: " Не используйте б/у лампы".
 

vadim

Местный
Похоже было на Балтике. Сменил подковку регулятора громкости и проложил шайбу между рукояткой переключателя тембра и рукояткой регулятора громкости.
Вазелин технический смешайте с гарфитовым порошком и промажте подковку, особенно на участке, где минимальная громкость. Можно закрасчить эту часть грифелем карандаша средней твердости. Но лучше смените. Были проблемы и с волосками токосъемника этого резистора.
Если проблемы не уйдут, то проверьте лампы от кенотрона до преобразователя.
 

operator

Местный
Лампы стоят "родные" 1954, 58 гг. Но, конечно, пробовал относительно свежие новодельные. Контактные группы проверил в первую очередь. На "Балтике" позавчера разбирал регулятор, ничего не помогло. Вообще износ механики - минимальный. Прежний владелец задвинул приёмник в тёплый гараж году в 72-м и не пользовался им. Потому и грешу на конденсаторы. Будет время свободное - обновлю пайку и посмотрю межкаскадный конденсатор. Спасибо откликнувшимся.
 

vadim

Местный
Попробуйте пайку пропаять. Аналогично было на пальчиковых приемниках и телевизорах при плохой пайке панельки лампы 6П14П или 6Ф5П. Но это на пальчиковых аппаратах Сакта, например. От нагрева расширяется металл и начинаются неприятности. Лечил перепайкой с флюсом всех контактов панели или снимал панель и надфилем чистил ножки панели. Они окислялись и не паялись...
В Вашем случае это не подходит. Посмотрите сопротивление утечки лампы 6Ж8 (если у Вас Балтика 52 и выше) оно - 10 МОм. Может быть оборваным или плохо припаянным. И еще попробуйте подать сигнал на вход адаптера. Скажем от генератора или плейера. Если будет та же картина, значит это НЧ часть, если нет, то смотрите в высокочастотной части. Конденсаторы отпаивайте по одному с конца схемы (НЧ тракт) и подпаивайте годные. И так пока не найдете причину...
 

vadim

Местный
Рекомендую почитать книгу:

Б. Пабст "Ремонт радиоприемника" МРБ. Выпуск 343. 1959, 40 стр. В книге кратко, но информативно изложена методика отыскания неисправностей в каскадах ламповой аппаратуры, а так же способы их устранения. Рекомендую как начинающим, так и уже опытным радиолюбителям.

http://www.magictubes.ru/text/knigi/pabst.pdf
 

operator

Местный
И еще попробуйте подать сигнал на вход адаптера. Скажем от генератора или плейера. Если будет та же картина, значит это НЧ часть, если нет, то смотрите в высокочастотной части. Конденсаторы отпаивайте по одному с конца схемы (НЧ тракт) и подпаивайте годные. И так пока не найдете причину...
+1. Подключал к адаптеру портативный ДВД. Такая же трабла. Звук уменьшается раза в два, появляется шуршание, потом всё восстанавливается. Значит, всё таки, НЧ.
 

vadim

Местный
+1. Подключал к адаптеру портативный ДВД. Такая же трабла. Звук уменьшается раза в два, появляется шуршание, потом всё восстанавливается. Значит, всё таки, НЧ.

Тогда начните с сопротивлений утечки обоих звуковых ламп. Есть такой дефект "капание". При обрыве этих сопротивлений. Может это оно?
 
Сверху