Помогите новичку с SE на 6п45с

  • Автор темы SWaP

SWaP

Местный
В душе давно таится мечта собрать ламповий усилитель,
И вот наконец то я созрел.
перелопатил весь сайт м почти все разделы форума касаюшиеся SE на 6п45с
В наличии есть:
8 лампочек 6п45с и две панельки на них
4 лампочки 6п14п и две панельки на них
трансформатор ТС-270
Два трансформатора с усилителя ТУ-50 (наверное силовой и выходной, Ш-32-50(если я не ошибаюсь))
Найти все остальные детали думаю проблем не составит
Вопрос: можно ли:
Сделать усилитель с силовым трансформатором ТС-270, годится ли для подключения схема https://audioportal.su/diy/pp6p36s_pwr.djvu
Выходные выше указанные (если что надо перемотать перемотаю, опыт есть) Можно ли намотать как в схеме SE на 6э5п + 6п45с Манакова
Драйвер сделать на 6п14п как в схеме Сергеева Сергейя
Конечно своих мозгов не хватает ответить на ети вопросы
буду рад если подскажете где почитать
 

ua1ong

Местный
6П45С

8 лампочек может оказаться маловато, они такие разные и капризные.
 
тс- 270 использовать можно. только напряжения на 6п45 не должно превышать 300 вольт.
 
Вопрос в унисон этой теме, хочу собрать SE 6Э5П+6П45С Манакова. Только железо для выходных у меня ШЛ50х25 от трансляционного усилителя ТУУ-600, на сколько придется увеличить кол-во витков первички и вторички?

Павел.
 

Алекс

Местный
Всем привет!
Свежий пример о разных и капризных 6П45С.
Сейчас переделываю валанконовский СИЭК 75-УМ101 под однотактный, провожу над ним различные жестокие и бесчеловечные эксперименты. Так вот, ближе к теме: четыре выходные 6П45С в триоде при одинаковом анодном +300 Вольт и одинаковом смещении -54В, имеют солидный разброс по анодному току: 150мА, 180мА, 240мА и 320мА! Все лампы светлановские, 01 и 02 года.
 

Oleg

Эксперт
Такой метод отбраковки 6П45С. Заставить лампу рассеивать 60Ватт. Если анод с одного бока покраснел - в утиль её. Это значит, что с одного бока вторая и первая сетки криво приварены друг относительно друга. В этой лампе все сетки сделаны на четырёх одинаковых рамках. Первая и вторая сетки имеют одинаковый шаг, поэтому должны быть точно соориентированы друг напротив друга. Большой разброс по току и наравномерный прогрев катода - верный признак несоблюдения этого требования.
Для звука не пойдёт. Только в строчную развёртку, или стабилизатор. Хорошая лампа должна греться равномерно.
PS Если объясняю путано - разбейте одну лампу и посмотрите сами, станет понятно.
 

Zymantas

Местный
Схема Сергеева звучит хуже, чем Монакова, а питание надо делать на
кенотроне. Я собрал схему Монакова а питание на 5Ц9С, траф мотал ТС-
270, ВыходнЫе похожие на тс 180, но получе.
6П45С у мениа диесиаток, пробовал все подриад, питание 282в, ток 160-170ма, толко одну имею новую 92 года, осталные разных годков с теликов, так одна пошла в разнос, а осталные звучит примерно одинаково, хоть думаю луче 78 года бу, чем новая 92 года, кстати имею 4 6п42с новые одной партии, , звучит одинаково.
Самое большое удивление у мениа было когда выкинул диоды и поставил
кены, появилсиа басс, атака, енергия, да что там говорить, даже сравнивать нет смысла, но другой макетик на двух 6п13с+6н2п+5ц4с збучит нисравнено луче, хотя выходник силно менше 8 квадратов, но хорошое железо, военное, звук очень мякий, пушистый, счас буду пробовать 6п3с.
 

Алекс

Местный
Я и сам как раз отбраковал пару с большими токами. А вот такой интересный эффект, может кто и объяснит:
При параллельном включении двух 6П45С с примерно равными токами, в данном случае 150 и 180 мА даже в статике происходит перераспределение токов, т.е. через первую лампу (150мА в одиночном включении) пошел ток 85мА, а через вторую (180мА) - 240 мА. Естественно, анодные и сеточные напряжения неизменны и даже стабилизированы.
 
Ну да, ни фига себе равные токи, Вы чего? И потом одна затыкает другую- и пыжится сама,, чтоб себе выдавить смещение на половинном от номинала общем катодном резисторе? ... 5 МИЛЛИАМПЕР- ЕЩЁ КАК-ТО...
 

Oleg

Эксперт
:
При параллельном включении двух 6П45С с примерно равными токами, в данном случае 150 и 180 мА даже в статике происходит перераспределение токов, т.е. через первую лампу (150мА в одиночном включении) пошел ток 85мА, а через вторую (180мА) - 240 мА. Естественно, анодные и сеточные напряжения неизменны и даже стабилизированы.
150 и 180 были намеряны в схеме с автосмещением? При параллельном включении желательно для каждой лампы оставлять свой резистор автосмещения, как это сделано в схеме Иванова (см. " Радио"). Или делать индивидуальную подстройку отрицательного смещения в случае фиксированного смещения.
 

Алекс

Местный
С фиксированным. А сделать каждой индивидуальное фиксированное я додумался тоже, токи легко уравнять, но не это интересует, а как это "затыкает", объясните доходчивым языком, если каждая лампа - генератор тока со своим внутренним сопротивлением, и общее у неё- только нагрузка.
 

Oleg

Эксперт
Затыкать будет, если один общий резистор автосмещения. Тогда лампа с бОльшим током будет закрывать ту, что послабее, подпирая ей катод своим смещением.
Если с фиксированнм смещением лампы влияют друг на друга, значит сеточные токи виноваты. Надо сетки по постоянке разделять, переменку подавать через два конденсатора. Или внутреннее сопротивление анодного источника большое -лампы влияют друг на друга через анод.
 

Алекс

Местный
Ну я так и сделал, через два конденсатора силнал подавал, индивидуально смещение каждой выставлял. Кстати, неприятная штука у них то, что смещение меняется буквально по капле, в пределах 1,5-2,5 вольта, а анодный ток меняется резко. Надо, наверное,для стабильной работы ввести полуавтоматическое смешение вольт на 20, и регулировать потенциометром остаток по фиксированному немного, в пределах 2 вольт, каким- нибудь многооборотистым потенцом, чтоб от тряски и времени не разболтался.
 

Oleg

Эксперт
Это не неприятная штука, это -высокая крутизна данной лампы.
 
автосмещение или автофикс Вам поможет и здорово!На 45-ке сколько ни делал- стабильно работали с автосмещением, всегда.
 

Алекс

Местный
Приходится выбирать, потому что с фиксированным и мощность больше и сигнал сам чище ( в смысле искажения явно меньше).
 

Manowar

Active member
Такой метод отбраковки 6П45С. Заставить лампу рассеивать 60Ватт. Если анод с одного бока покраснел - в утиль её. Это значит, что с одного бока вторая и первая сетки криво приварены друг относительно друга.
касаемо такого метода отбраковки можно сразу браковать ВСЕ лампы. ибо в ходу бесчеловечных ехпириментов наблюдалось такое с лампами ширпотреба типа 6п3,807,6п1п,6п14п загнанными в полуторакратное превышение мощи анода, а также фирменными
2А3,300Ь,6b4g ...
 

Oleg

Эксперт
Не, не все, а из тех, что мне попались - процентов 20. Речь идёт не о том, чтобы анод краснел равномерно, а о том, что при 60 ваттах покраснения при комнатном освещении заметно быть не должно. Точнее, анод будет краснеть пятнами при ещё большей моще, но на разных половинах анода пятна должны быть примерно одинаковыми. Покраснение на одной половине анода при 60 ваттах вызывается сильным перекосом внутри лампы. Конструкция 6П45С такова, что внутри баллона получается как бы две лампы с одним общим катодом, но с разными запараллелеными сетками и анодами (хотя явно этого не заметно). Кто-то в какой-то ветке писал (кажется, про Magnum-45), что у него почти все лампы с таким эффектом. Недавно сделанные.
 

Manowar

Active member
я про то что можно поймать такую мощу-шо с одной стороны катод малиновый, а с другой стороны незаметен перегрев фактически у любой лампы. я бы просто не стал браковать по этому признаку. а вот замер параметров лампы и стабильность тока анода при небольшом превышении мощи анода может дать представление о том насколько надёжна лампа , оценить качество вакуума...
 
Друзья,тему начал новичок и задал конкретный вопрос, А вы маненько отвлеклись от темы.
 
Сверху