Помогите одолеть ЦАП на AD1865

vadimkl

Местный
Привет уважаемым цапостроителям!

Собрал тут недавно ЦАП: DF1700 - ADuM1401, ADuM1200 - 74ABT574 - AD1865R-J - AD811 - AD843. К сожалению, добиться нормальной работы его не удалось. Проблема заключается в сильных искажениях звука, звучит так, как звучит усилитель с выкрученной на максимум громкостью (перегрузка). Причем на тихих участках трека все хорошо и гладко (на слух). Пару раз словил момент, когда характер искажений менялся - слушать было гораздо легче, однако тогда слышен какой-то фоновый высокочастотный шум. Нажмешь паузу на ПКД - полная тишина. Подробно описываю характер искажений потому что, к сожалению не обладаю осциллографом, можно ли что-то сказать о причине именно по характеру искажений? Возбуд ОУ? Блокировку делал вроде как положено - дорожка на электролит -> полипропилен -> ножка микросхемы.
Поскольку заказывал все на digikey, то вместо традиционных осконов - panasonic SP cap (полимерные), вместо блэкгейтов - panasonic FC, FM, вместо WIMA FKP2 - BC Comp MKP.
Подключался к Kenwood DP-3010.
Прилагаю схему и фото девайса.
Конечно, без осциллограмм трудно что-то советовать, но все же надеюсь на помощь:D

P.S.: жаль, что форум вегалаб не работает...

Вложения

• i1.gif
    58.4 KB · Просмотры: 442
  • i2.jpg
    78.2 KB · Просмотры: 275

VIT

Местный
vadimkl
Для начала надо выяснить в каком формате приходит сигнал с сервопроцессора. Насколько я понял, на DF1700 надо подавать SONY RJ MSB FIRST. Посмотри, на выдачу какого формата включен сервопроцессор.
На какую частоту тактовый генератор и какой кварц? Гармониковые в ЭСЛ генератор не подойдут.

Может, на "гонку фронтов" нарвался, на триггера реклока пробовал мастер клок инвертировать?
И дейссно - к чему подключается (к какой мелкосхеме дсп)?
кварц на 16.9?

vadimkl

Местный
В данном кенвуде стоит сигнальный процессор Toshiba TC9200F в связке с сервопроцем TC9201F. На них у меня имеется только распиновка выводов. Однако в даташите на DF1700 приведена схема его подключения именно к TC9200F. Причем указана частота BCK 1,4112 мгц, т.е. у TC9200 32 битклока на период LRCK - это все что я знаю о формате данного процессора. И еще LRCK у него инвертирован, но это не имеет принципиального значения.
Генератор на 16,9344, кварц на первую гармонику. Битклок идет напрямую, без реклока. Инвертировать мастерклок на триггер пробовал - безрезультатно.

Похоже, что-то не так с форматом данных на выходе сервопроца. У него может быть заложена возможность их переключения.
В оригинальной схеме что стоит после TC9200?
ЗЫ. Браться за работу с цифрой, не имея осцилоскопа? :shock:
Без обид: отложи ЦАП на время всторону, и займись зарабатыванием денег на сей прибор.

ЗЫ. Браться за работу с цифрой, не имея осцилоскопа? :shock:

Юра - да не вопрос - несколько конструкций -было такое время/обстоятельства - собрал "вслепую" - все работали с включения - вопрос в тщательности разработки и изготовления/сборки :)

По теме - вот кусочек даташит для СМ5841 - там другая частота для TC9200F ВСК - обыкновенная - где-то ошибка или переключается.

Вложения

• 5841.JPG
    8 KB · Просмотры: 50
да не вопрос - несколько конструкций -было такое время/обстоятельства - собрал "вслепую" - все работали с включения
Я тоже первые конструкции на К155 вслепую собирал. Там светодиодик подцепишь, там наушничком ткнешь (жужжит - не жужжит). Но с первых трудовых доходов был приобретен "крутейший" девайс - ОМЛ-3.
Здесь идет речь о наладке устройства стоимостью около пяти недорогих приборов. Зачем искать трудности, и героически с ними бороться?
Тем более что с приборным контролем, процесс идет гораздо нагляднее и познавательней.

vadimkl

Местный
В оригинальной схеме что стоит после TC9200?
ВСК, ДАТА идут сразу на PD0036 (SM5807),а CHCK(LRCK) вначале инвертируется через 74НС02.
Браться за работу с цифрой, не имея осцилоскопа?
Без обид: отложи ЦАП на время всторону, и займись зарабатыванием денег на сей прибор
Согласен, действительно рискованное занятие без осциллографа. Надеялся именно на работу с включения. Осц когда-нибудь появится, вопрос только во времени. А как вытерпеть то время? Мне эти клоки ночью снятся...гы-гы
вот кусочек даташит для СМ5841 - там другая частота для TC9200F ВСК - обыкновенная - где-то ошибка или переключается.
вот кусочек даташитов для DF1700 И SM5807:D . И еще диаграмма на TC9200. Вроде ничего похожего на возможность переключения формата.

Как объяснить, что при низких уровнях записи искажения исчезают?

Вложения

• i3.gif
    5.5 KB · Просмотры: 30
  • i4.jpg
    50.9 KB · Просмотры: 32
vadimkl, формат данных для 5807 и 1700 одинаков, значит надо искать ошибку в схеме. Радикальный метод - доступ к двухлучевику на пять минут. :D

vadimkl

Местный
Попробовал подключить цап еще и к муз.центру. У него самсунговский проц KS9286, для него есть даташит и формат точно известен - 48 bit/Slot, MSB first, RJ. Результат точно такой же как и с ТС9200. Так что проблема действительно не с форматом.

метод - доступ к двухлучевику на пять минут
Завтра будет доступ к осцу.
Что нужно: посмотреть сигнальные линии всюду, посмотреть опера на предмет возбуда, питание и посмотреть wav'ку с меандром 11,025? Этого достаточно для диагностики? Нужно подготовится заранее, чтобы уложится в "пять минут":D

Еще одна мысль, по схеме - во-первых - там по сцк два резистора последовательно, во- вторых - а можно и его попробовать через триггер реклока запустить? Там полно свободных триггеров.

VIT

Местный
vadimkl
Я бы отпаял R17 -19, R41-45 и соединил бы проводами напрямую, если заработает, то потом ужЕ легче искать будет.

vd-two

Местный
Попробуйте пересинхронизировать или только LE, или ВСЕ сигналы на ЦАП.

vadimkl

Местный
Сегодня ткнулся в плату осцом:
1)малая амплитуда синусоиды на выходе есл - около 0,15В, маловато, однако. Причем имеется заметная доля постоянки (линия развертки сильно смещается вверх). На выходе компаратора виден тоже синус, по больше (1 В). Наверное, С1-65А слишком низкочатотен для отображения прямоугольника 16,9. Может, из-за низкого уровня клока триггер работает некорректно. Кстати, форма ЛЕ какая-то странная (первый снимок)
2) на всех линиях питания и на выходе АД843 осц показывает колебания 10-15мв периодом около 60нс (второй снимок). Щуп, что ли ловит наводку от генератора?
Во всех грехах виню пока генератор...
Пока что озабочусь поиском и покупкой осца, чтоб дома спокойно и вдумчиво налаживать цап. Без него заниматься перевыпайкой деталей не хочется.

Вложения

• le.jpg
    2.3 KB · Просмотры: 798
  • power.jpg
    3.1 KB · Просмотры: 805

VIT

Местный
vadimkl
Пока что озабочусь поиском и покупкой осца,
Очень правильное решение.

Наверное, С1-65А слишком низкочатотен для отображения прямоугольника
Я тоже выбирал для проверки цапов, из рассчёта что в них редко бывает больше 33.86 мгц. Купил 100мгц, время нарастания 3.5 нс, длительность развертки от 50 нс, с растяжкой-5 нс. Наверное это и есть минимум того что надо, а лучше бы 200 мгц.

audiomaniac

Местный
Выводы SJ AD1865 заземлить надо бы...

vadimkl

Местный
Заработало!
Дело таки в триггерах пересинхронизации. Запустил все линии через них и все запело! До того пробовал пересинхронизировать только ЛЕ - те же проблемы, как с прямым так и с инверсным тактом. При полной пересинхронизации инвертирование такта тоже ничего не меняет, но при этом цап работает как положено. Так что в данном случае главным злом оказалась не "гонка фронтов", а (не)синхронность всех сигналов относительно друг друга. Хотя такая полная пересинхронизация мне не очень нравится...
С генератором все в порядке, амплитуда там нормальная, а после ампутирования земляного "крокодила" на щупе значительно уменьшились и наводки о генератора.
Выводы SJ AD1865 заземлить надо бы...
В ходе процесса пробовал заземлять их пинцетом, так ничего не менялось.

Спасибо всем!
P.S. Предварительное прослушивание показало, что звучит цапик просто замечательно!:D

VIT

Местный
vadimkl
Поздравляю с победой!
Хотя такая полная пересинхронизация мне не очень нравится
Я обычно регистр тактирую 33.86, а для остальных частей схемы где требуется более низкая частота просто делю триггерами (74AC74).

vadimkl

Местный
VIT, спасибо.
Я обычно регистр тактирую 33.86, а для остальных частей схемы где требуется более низкая частота просто делю триггерами (74AC74).
Изначально я планировал делать реклок всех сигналов, однако не удалось найти кварц на основную частоту 33,86, а гармониковый ставить в эсл не хотелось из-за ухудшения параметров. Потому просто пропустил битклок в обход триггера, как выяснилось зря.

Сверху