Помогите опознать мощьность усилителя Симулкина

neonet

Местный
кто знает выходную мощьность етого усилителя ? а также входную. http://schematic.narod.ru/Audio/tube/Amp/simulk_1.png

заранее благодарен,
повозможности выскажите плюсы и минусы етой схемы :sad:
а также какой усилитель можно сделать с етими лампами и большей чатью деталей

KYCT

Местный
Мощность - в районе 5 ват, несколько меньше (насколько помню, + посмотрите в сети описание).

"Недовольства" -а какой смысл собирать такой усилитель? Уж если и делать что-то "супер-бюджетное", то тогда уж лучше усилитель А.Манакова на 6ф3(5)п или 6п43п.

neonet

Местный
а насколько отличается ламповый ват от транзисторного? и что можно подать на вход етого усилителя

Polivanov

Местный
"Недовольства", если по существу:
Странный режим драйвера- 1,45мА мало;
Чисто емкостной фильтр в питании- не есть гут, хотя там и набрано 800 мкФ и выходной каскад не в триоде, а ультралинейный;
Собственно выходной каскад- ультралинейник для хорошей работы требует высококачественного ТВЗ; выходное сопротивление будет повышенное в сравнении с триодным включением, не любая акустика годится;
Если у Вас есть ТВЗ1-6, соберите лучше "Покемона" на тех же лампах.
"Ламповый Ватт" субъективно громче транзисторного, меньше утомляет слух, звуковая картина другая, более полная, детальная (не нужно вслушиватся) и комфортная.
P.S. все вышенаписанное, конечно, "ИМХО".

Ромко

Местный
кто знает выходную мощьность етого усилителя ? а также входную. http://schematic.narod.ru/Audio/tube/Amp/simulk_1.png

заранее благодарен,
повозможности выскажите плюсы и минусы етой схемы :sad:
а также какой усилитель можно сделать с етими лампами и большей чатью деталей

Я начинал с этой схемы - сейчас у меня входной каскад СРПП и выходной с фиксированным смещением. Вых. трансы - ТС-70 стандарт.
Мощность около 4,5 Вт с КНИ 2,3%
Чувствительность ~ 0,7 В.

Alex Torres

Active member
а насколько отличается ламповый ват от транзисторного?

"Ламповый ватт" ничет от "транзисторного ватта" не отличается.
А вот усилитель без обратной связи - отличается тем, что у него ограничение наступает не резко а плавно.
Поэтому если сравнивать два 5-ваттных усилителя, с ООС и без, то второй можно сделать громче, потому что первый при такой громкости уже будет хрипеть (искажения из-за резкого ограничения у него будут огромные, когда у второго - из-за плавного, не очень).

При этом что из них ламповое а что транисторное - соврешенно неважно, байка о "ламповых ваттах" пошла потому, что транзисторных без ООС очень мало, а лмповые - наоборот, в основном или совсем без ООС, или с весьма слабой.

А схема Симулкина из РХ плоха прежде всего тем, что 6П3с в однотактнике дает большие искажения. Слушайте народ - он недаром покемона советует :)

AVM

Местный
Интересно,это похоже разговор о той первой схеме 6Н23П и 6П3С?
Дык ведь в последующих номерах сам БЕЛКАНОВ растоптал эту схему,
и очень заслуженно!
Имея ТВЗ1-6 новичкам лучше я бы рекомендовал собрать простенький
РР,на 6П14П в триоде.,и с акустикой повсеядней и к питанию менее требователен.
А Симулкин... Где он кстати? Весь цикл его статей в РХ такая чепуха,
только бумагу зря перевели .
С уважением,Андрей.

KYCT

Местный
По-моему, покемон на 1-6 собрать будет проще (ламп меньше) и лучше. Ещё Олег выкладывал в той теме покемона на 6п3 с непосредственной связью, по-моему, если есть такой набор ламп, сам Бог велел сделать именно его.

Ромко

Местный
А Симулкин... Где он кстати? Весь цикл его статей в РХ такая чепуха,
только бумагу зря перевели.

Позволю не согласиться.
Не буду защищать его схемы, но, если припомню, цель его публикации с данным усилителем была равеять страх перед лампами у новичков, описать некоторые ньюансы и подводные камни изготовления ламповых конструкций. И, по крайней мере, мне он помог ето сделать.

AVM

Местный
Позволю не согласиться.
Не буду защищать его схемы, но, если припомню, цель его публикации с данным усилителем была равеять страх перед лампами у новичков, описать некоторые ньюансы и подводные камни изготовления ламповых конструкций. И, по крайней мере, мне он помог ето сделать.
Очень жаль,что господин Симулкин для вас значимая фигура,он несколько номеров РХ бредил вокруг да около,нет там ничего полезного и поучительного,очень похоже что он сам из начинающих.Гораздо больше можно получить знаний из старых книг и учебников и статей в старых
Радио,посвященных этой тематике.

Сверху