Помогите определится с выбором ламп

Практика и опыт разных людей упорно говорит, что 6Н2П не конкурент, хотя для систем начального уровня подойдет(на большой скорости, да по пыльной дороге ).

Согласен на все 100%. Вместо 6Н2П - 6Н9С и думаю врядли захочется вернуть 6Н2П обратно :)

Ну а такой "прыти" от ТВЗ 1-9 я не ожидал, теперь понятно почему на нем так много схем.

Да какая там прыть... :) Попробуйте,закажите себе нормальные выходные трансы и к ТВЗ-1-9 больше не вернетесь :) (из собственного опыта).
 

Alex32

Местный
Ну прямо забили 6Н2П.По мне так именно 6Н9С звучит мутно и сухо.6Н2П звучит так же ,даже чуть жесковатей,возможно как раз для гитарных усилков.Мне очень нравится 6Н2П-ЕВ.Очень мягко ,ярко и детально звучащая лампочка.-ЕР очень похожа по звучанию.Другое дело что для 6П3С не нужно такое большое усиление.
Каждому ,как говорится,своё.
Ну а 23П,1П и другие нужно сначала настраивать по режимам чтобы оценить звучание.Методом простого перетыкивания их не оценить.6Н1П можно вообще без смещения подключить(без катодного резистора),по ВАХам нужно смотреть.
 

aluma

Местный
Ну прямо забили 6Н2П

Если посмотреть в аттаче формулу 7.31,имхо понятно,что "бьют" 6Н2П за ее высокое Ri.
Из этой-же формулы понятно почему
В тетродном включении высоких частот - хоть экспортируй, в триоде - субъективно маловато
если вспомнить о различии дин. вх. емкостей триода и экранированных ламп.

С уважением. Александр Улановский.
 

Вложения

  • Packet10145_0001.djvu
    32.7 KB · Просмотры: 69

Андрей.С

Местный
Спасибо всем за советы по существу. Оказывается при переходе на фиксированное смещение я забыл подключить катод 6П3С на массу. Т.Е. смещение стало авто-фикс. Поэтому и разницы не заметил. Но когда заземлил катод на землю то заиграл макет усилителя по другому- звучание стало более фундаментальнее,НЧ стали более собранней -напористей одозначно лучше (переключаю тумблером, чтоб разницу почувствовать) Подключил МБГО 10 МК* 400В с звуковика(питания) на массу- нет разницы.Пробовал в драйвере 6Н23П в SPПП и включением с анодной нагрузкой- сташенный микрофонный эффект- разные годы выпуска.Тоже самое с 6Н24п.Порадовала 6н14П - яркий нейтральный звук, подозреваю что 6Н3П звучать будет не хуже (судя по констуктиву).Сейчас остановился 6Н1П в SPПП- Нейтральный звук, но усиления маловато.При всех эксперементах к прослушиванию подключал жену.Причем ей говорил (при замене 6П3С на Г-807 и т. д.смотри сейчас до какой степени звучание станет мерзким. а она мне- я в твоих лампах ни чего не понимаю,но звук стал лучше.) Вот так свое зазомбированое восприятие отзывами участников аудипортала исправляю эксперементами,и мнением независимой экспертизы!
 

Fakel

Местный
Посмотрите статью Е. Васильченко (ник кто-нить подскажет?)
"Конструирование, монтаж и испытание лампового усилителя мощности"
из книги "Конструкции и схемы для прочтения с паяльником, том 4, выпуск 19" Под ред. А. Грифа изд-во Солон-Радиолюбителям.

В статье приводится описание 2х тактника на 6П3С, в классе А2, т.е. с сеточными токами, что позволяет выжать из 2х 6П3С 22Вт.
Детально рассмотрен расчет рабочей точки ламп, параметров трансформатора, аргументирован выбор того или иного режима, его влияние на звук, представлены рекомендации по выбору комплектующих и настройке

Не расценивайте как рекламу, хотя статья стоит того.
 

Андрей.С

Местный
Fakel спасибо за информацию. Если получится найти указанный вами источник обязательно проштудирую!
 

Андрей.С

Местный
ua1ong спасибо за ссылку статью прочитал, действительно все описано простым и доступным языком - сижу перевариваю информацию,делаю для себя выводы.
 

ВКН

Местный
Да, статья безусловно "необходимая для изучения". За 2-3 года, что у меня имеется эта книжка, раз 10 перечитывал...
 

ua1ong

Местный
Странно, у меня давно имеется, а статью не читал:(
где то ссылка есть на новый сайт Васильченко,
интересно написано, как ездили в Австралию.
 

Fakel

Местный
А на форуме Васильченко присутствует?
 
Ну вот по вашему мнению, что выбрать: 6п9, г807, гу29, 6п13с, 6п14п, 6п45с, 6п36с, 6н7с вот я и думаю. Это из имеющегося.
 

EduardR

Местный
:)
Тут сколько людей, столько и мнений...
Да еще и с вариантами... :)
 

Андрей.С

Местный
Привет всем участникам и гостям! предоставляю отчет о проделанной работе:Полуил трансы от TOMMI что сразу поразило- идеинтичность сопртивления обмоток до сотых на первичках не говоря о вторичках.Индуктивность - поджал магнитопровод-одинаковая до сотых- просто офигел. Поставил в макет после телевизионных твз - офигел вместе с женой! Упакованы отлично, видели бы вы лицо почтового работника когда она посылку весом 12 кг со стеложа снимала. Да, прикупил новую аккустику KEF IG9 не узнал звучание своих записей и это с п/п усилителем - столько нового услышал.В салон возил для прослушки свою полностью переделанную вегу 50ас-106 думал после переделки лучше ни чего быть просто не может (решл беззлобно поиздеватся над продавцом)-после кефов понял что вега - проигрывает по всем статьям.и чутье 86 у веги и 91 у кефов.Хотя прироста в громкости при тойже подводимой мощности на слух не заметил. Прикупил диоды RHRP860 для анода.за 31 руб шт. Кондеры кбг-мн 05*2*1000в 60 года выпуска,не паяные. конденсаторы к 40у9 0.33*630в .0.68*400в.каждый по 50р.лампы г-807 74г.в.за 100р,за1шт. 6Н9С 84г.в.за100р.1шт. (перепроверенные в 84г.)серебросодержащий припой 50р. за 1м. Также пришел заказ с ел тубес с переменником ALPS 50к(500р) и лампехами 6н1п-ев 6н2п-ев 6н3п и 6н9с (все доперестроечное) панельки под г-807 керамика -китай но сделаны оч. хорошо.упаковка - идеальная. ЗЫ.Когда покупал лампы продавец рассказал что поставки товара для его- хаотичные,какието челы тырят их со складов ночью на ощупь, фонарик и спички использовать нельзя,- заметят он им говорит-берите что на ощупь поболше,сегодня он торговал г-811 по 30руб за штуку - все новые .Так и живем. я ему г-807 заказал- он улыбнулся.
 
Сверху