помогите поставить тактовый генератор

Zloi_Santa

Местный
Здравствуйте, тренируюсь на "кошках", в подопытные попал Denon 1510.
Организован по следующей схеме CXD1125- SM5813- 20bit parallel conv.-2x PCM54 + 4x74hc4066. Пробую к нему прикрутить внешний генератор + реклок (от Vidalgo http://www.vidalgo.com/DYA/pcb-peclock.htm).
В оригинальной схеме клок организован следующим образом : кварцевый генератор 16,9344 один на весь проигрыватель, установлен на ногах 6,7 (XTI, XTO) у SM5813, также с 7 ноги (XTO) через RC цепочку (1кОм+ несколько пик) сигнал клока уходит на плату на которой установлен CXD1125 (куда точно уточнить не могу там маленькая платка впаянная перпендикулярно основной, обзора нет).
Мои действия: выпаиваю кварц, и пикушные кондёры для его запуска, на ногу XTI подаю клок с генератора, наблюдаются проблемы с работой, "выпадает" звук, неустойчиво работает транспорт...

Измерения : при родной схемотехники на ноге 6 0,6В на ноге 7 1,45В (после вышеуказанной RC цепи ~0,6В) на 9 ноге 3,8В.
При подключенном внешнем генераторе на ногу 6 (с генератора) 1,2В
на 7 ноге генерация неустойчивая ~ 0,1-0,3 В на 9 тоже неустойчивый сигнал малой амплитуды..

Смотрел на организацию клока в други проигрывателях - там вроде всё просто, а тут глюки лезут..

Насколько я понимаю, дальше раздавать клок надо не с 7 ноги XTO а с 9 ноги (CKO)которая просто висит в "воздухе" и не используется..
Объясните, как правильно подать клок??
 

Древний юзер

Местный
Вероятнее всего надо правильно связать земли.
 

Zloi_Santa

Местный
Древний юзер
Земли,да с землями вроде всё нормально, питание подаётся с первичных выпрямителей, с тех-же с которых и ФЦ со всем остальным питается..

А вообще, как в таком случае клок подаётся? на XTI? а XTO в воздух??
А на 1125 тоже от генератора или с 9 ноги??

боюсь спалить по незнанке..
 

Lynx

Местный
Итак, по-порядку.
1) выпаиваем штатный кварц и емкости 10...20пФ, с его ног на землю (впрочем, их можно и оставить)
2) с внешнего генератора на вывод XTI подаем сигнал через 100...300 Ом и 1000пФ, соединенные последовательно.
3) Землю генератора соединяем с землей SM5813.

Для дальнейшего распределения мастерклока используем либо XTO, либо CKO - разницы нет. То есть в остальной части схему можно не менять. Следует учесть, что ЭСЛ-генераторы создают большой уровень помех в шинах питания и в окружающем пространстве, которые могут иногда становиться причиной сбоев систем слежения и позиционировния привода, особенно при неэкранированном шлейфе передачи сигнала от головы до усилителя.
 

Zloi_Santa

Местный
РысьСпасибо за действенный совет, плату установил в экран-жестянную коробочку от какого-то тюнера..
А вот что действительно помогло, так это разделительный конденсатор !!!
Аппарат сразу стал уверенно читать, и не заикается..
Реклок пока не задействовал, по этому поводу тоже возник вопрос : а на микросхему реклока тоже через разделительный конденсатор клок подавать?

И ещё интересны причины, по которым требуется разделительный конденсатор ??? Помехи в области нч? или выбросы на фронтах?
 

Lynx

Местный
Насчет конденсатора - никто и не сомневался, что поможет :)
Конденсатор требуется лишь для того, чтобы не изменять режим работы по постоянному току входа буферного ЛЭ SM5813. Его вход смещен внутренними резисторами так, чтобы в свободном состоянии ЛЭ работал в линейном режиме и мог быть основой для генератора. Если мы подаем на него тактовый сигнал, то нужны либо надежный уровень его лог. 1 более 3.5В (с учетом , чтобы переколебания на фронтах не проваливали ниже этой величины - реально 4...4.2В), либо подача сигнала через конденсатор.
Для стандартной логики этого конденсатора не требуется. Единственный момент, который нужно учитывать - это то, что обычные выходы серий AS, ALS, F, HCT, ACT дают величину лог.1 близкую к нижнему пределу входногй лог.1 серий C, HC, AC при равном напряжении питания и поэтому при прямой стыковке этих серий, выходы указанных элементов очень желательно подключать к +U через 0.5...1кОм для надежного срабатывания элементов C, HC, AC по входу.
 

Zloi_Santa

Местный
Рысь, Огромное спасибо за развёрнутый ответ.
Запустил и генератор и реклок, сидюк работает хорошо, проблем с "выпадениями" нет.
На мой взгляд стало лучше, появилось больше тихих звуков (воздуха) изменился характер звука в целом, Нч стали более "точными", СЧ звонче, на ВЧ звучание также поменялось..

В будующем (для эксперимента) хочу убрать "навесные" 4 бита, переключить SM5813 в 16 битный режим.. Или попробывать собрать ЦАП на PCM63 и прицепить к этому фильтру..
 

Lynx

Местный
В будующем (для эксперимента) хочу убрать "навесные" 4 бита, переключить SM5813 в 16 битный режим...

думаю, что в качестве эксперимента может представлять интерес, но реально качество несколько ухудшится.

Или попробывать собрать ЦАП на PCM63 и прицепить к этому фильтру..

По-моему, это более перспективно,чем убирать разрядность :) Особенно,с учетом того, что 5813 - один из очень удачных фильтров, несмотря на свой солидный возраст.
 

Zloi_Santa

Местный
Рысь, а как правильно задавить помехи у ЭСЛ генератора (раз уж такой поставил)?? отдельное питание?

Вход по питанию (перед креном) зашунтировал 4,7х16 Осконом после крена поставил 47х6,3 оскон.. Но блин, этот клок наводится всюду всё-равно, хоть и сам провод клока с платой в экране..
 

Lynx

Местный
Это довольно сложная задача.
1) полное экранирование самой платы в глухой экран. Экран не соединяется с землей генератора нигде.
2) подача питания через симметричный двойной LC-фильтр от независимого выпрямителя. Все стабилизаторы и пр. убираем внутрь экрана. выходной сигнал - общий и сигнальный - витой парой с шагом скрутки менее 10мм в общем экране, заземленном только на плате ЦАП и соединенным с экраном платы генератора.
земля генератора соединяется с землей ЦАПа только по нулевому проводу пары.
3) выходной сигнал (внутри экрана - обязательно через ферритовые бусины с небольшим импедансом на высоких частотах
Подобные меры позволяют ослабить помеху от ЭСЛ генератора в 10...100 раз.
 

Zloi_Santa

Местный
Рысь, да, вижу это сложно, буду искать витую пару в экране с бОльшим количеством витков на 10мм. и переделывать..

Думаю PCM 63p-k жечь моими экспериментами пока рано :) . Решил подключить к этому денону PCM 1702 .. Но при внимательном рассмотрении графиков датащита на неё- Setup and Hold Timing Diagram и Timing Diagram, увидел, что отсчёты данных подаются с некоторым опережением отсчётов клока. А в системе реклока (по всем 4-м шинам), насколько я понимаю, эти отсчёты выравниваются.. Может быть более правильно будет реклочить только Lach ??. Или совсем невероятная идея выбрать частоту реклока большую, кратную частоте генератора, чтобы соблюсти все временные параметры..
А при использовании внешнего преобразования (serial/parallel), как в моём деноне с PCM 54, все ещё запутанее (там ещё свои неравномерности вносят сами МС-преобразователи)..

И ещё хотелось-бы понять пользу от установки МС развязки типа ISO150 ADUM1400 в различных местах Цапа (до и после реклока) . На какие параметры в датащите нужно обратить особое внимание??
Стоит-ли, например, поставить такую развязку между транспортом и цапом в Кенвуде 1100 например? Там на плате "цапа" ЦФ+ реклок и клок+ ЦАП, если отделить плату не только по питанию, но ещё и по сигнальным линиям (до ЦФ) будет-ли снижение уровня помех?.

С Рождеством!
 

Lynx

Местный
увидел, что отсчёты данных подаются с некоторым опережением отсчётов клока.!

Совершенно справедливо.

А в системе реклока (по всем 4-м шинам), насколько я понимаю, эти отсчёты выравниваются.

Понимаете неправильно. Этио происходит только в том случае, если временнОй интервал между соседними фронтами/спадами пересинхронизируемых линий менее, чем половина периода частоты пересинхронизации, т.е. для частоты 33 Мгц это менее 15нс. На самом деле пересинхронизация лишь жестко привязывает фронты/спады к некоторой сетке во времени и не более того.
Может быть более правильно будет реклочить только Lach

Так делать можно, но это в общем случае менее правильно.

Или совсем невероятная идея выбрать частоту реклока большую, кратную частоте генератора,

Вообще-то ТОЛЬКО ТАК и делается и это ЕДИНСТВЕННО возможный способ пересинхронизации. Частота пересинхронизации - самая высокая в системе. Все остальные частоты ДОЛЖНЫ быть как минимум в 2 раза ниже (в синхронной системе) и в 3 раза ниже в асинхронной.

А при использовании внешнего преобразования (serial/parallel), как в моём деноне с PCM 54, все ещё запутанее (там ещё свои неравномерности вносят сами МС-преобразователи)..

Внимательно подумайте и увидите, что написанное выше по сути бессмысленно.


И ещё хотелось-бы понять пользу от установки МС развязки типа ISO150 ADUM1400 в различных местах Цапа (до и после реклока))..

После пересинхронизатора установка развязок - занятие глупое, в особенности тех, что работают с внутренней модуляцией. гораздо проще не ставить ни первого, ни второго.

Стоит-ли, например, поставить такую развязку между транспортом и цапом в Кенвуде 1100 например? Там на плате "цапа" ЦФ+ реклок и клок+ ЦАП, если отделить плату не только по питанию, но ещё и по сигнальным линиям (до ЦФ) будет-ли снижение уровня помех?.

Можно поставить развязки и между каждыми микросхемами. Если есть много развязок, свободного времени и желания его впустую убить.
 

Zloi_Santa

Местный
Рысь, как полезно иногда подумать)), всё понял, думал в корне неправильно, там-же (DATA) частота 352,8 Кгц в случае 8-ми кратного ресемплинга, а пересинхронизируется на более высокой 16,9344 Мгц...

Но что самое главное, я понимал- как надо))).
 

Zloi_Santa

Местный
Рысь можно небольшой вопросик не совсем в тему..
Какой операционник (сдвоеннный) поставить в I/U в этом Деноне?, учитывая что 4 разряда там собраны на "рассыпухе" там должен быть очень приличный глитч, и опер должен быть наименее чуствительным к такого рода помехам. (Пока есть в наличии AD826 и OPA2132, что-то из этого или может более удачный вариант).
И какой из вышеперечисленных больше подойдёт в буфер после I/U(подозреваю, что 826)..
Питание оперов 2х15 Вольт.
 

Lynx

Местный
ОУ должен быть а) достаточно быстрым, б) обладать апериодической переходной характеристикой, в) иметь хороший запас по перегрузке входа.
Из двух указанных лучше будет AD826, но следует помнить, что у него относительно высокие входные токи и это может вызвать доп. ошибку при работе. Хорошо подойдет AD8066 пи условии питания не выше +/-12В и AD823, который, несмотря на неочень высокое быстродействие, обладает очень хорошими свойствами входного каскада по перегрузочной способности.
 

Shoewreck

Местный
ОУ должен быть а) достаточно быстрым, б) обладать апериодической переходной характеристикой, в) иметь хороший запас по перегрузке входа.
Стоит ли судить о скорости по характеристике "settling time"?
Помогают ли костыли в виде встречно-параллельных диодов между входами?
 

Lynx

Местный
1) лучше по slew rate - скорости нарастания.
2) не помогают.
 
Сверху