Помогите, пожалуйста, по торам

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Собрал схемку для конторой, вложенной. Выходник - тороид. Знаете, сетевой такой, ±0,2 дБ 20..20к. А вот чего не могу понять:
- даем звук, насыщение отвратное
- закорочиваем вторичку, все ОК... на секунду.
- ушла секунда - опять неслушаемость.

Объясните, пожалуйста, идиоу что происходит?

С уважением,
Андрей

Вложения

• sch1_.JPG
    27 KB · Просмотры: 202

Manowar

Active member
ток утечки кондёра проверьте! и стабильность напруги питания!

Roger

Местный
Поставь сопротивление, между экранной сеткой и анодом. Должно помоч. Хотя впервые вижу такое включение.
Может также транс уходит в насысение. Может быть и такое.

Андрей_БГ

Местный
Поставь сопротивление, между экранной сеткой и анодом. Должно помоч. Хотя впервые вижу такое включение.
Может также транс уходит в насысение. Может быть и такое.
Сетка 2 и анод, правда, одно. Не туда проблем, кажеться :-(
В анод - антизвонный резистор 110 Ом. С другом (ТВЗ-Х-Х) играет, однако примерно 150...10 000 Гц. Слишком винтяжно :-( Сегодня коллега сделал со средней точки кондеров (как у Резвого), не насыщаеться. Ничего не могу понять :-( А не понимая - лишно строить дальше IMHO.
С уважением,
Андрей

Oleg

Эксперт
Попробуйте с разделительным конденсатором 2 мкФ. Что изменится?
Влияет ли уровень громкости на быстроту насыщения?
Есть одна мысль поделюсь попозже.

Rezvoy

Active member
По поведению напоминает возбуд возникающий при наличии сигнала.

Андрей_БГ

Местный
Борьба продолжается... Спасибо всем! Очень даже... Найду - доложу.
С уважением,
Андрей

ДИМА+

Местный
Просто поменяйте местами вторую и третью сетки, то есть третью на катод а вторую к аноду иначе электроны до анода просто недолетят. Что у Вас и наблюдается.

Oleg

Эксперт
Есть ещё один момент. Я уже написал об этом в ветке про автоматическое смещение, только чё-то глюкнуло, и мой пост пропал.
Средний анодный ток лампы в присутствии сигнала отличается от тока покоя. В этом легко убедиться методом трёх ординат. Разница эта приблизительно пропорциональна квадрату амплитуды сигнала. Таким образом, в анодном токе присутствует инфранизкая составляющая, повторяющая квадрат огибающей сигнала. При больших значениях разделительной ёмкости тор может насыщаться этой составляющей.
Iо=Icp может быть достигнуто только при нулевом коэффициенте гармоник.

Андрей_БГ

Местный
Просто поменяйте местами вторую и третью сетки, то есть третью на катод а вторую к аноду иначе электроны до анода просто недолетят. Что у Вас и наблюдается.
Очень извиняюсь, очепятка! Конечно, С2+А, С3+К... Режима по ПТ проверял, вроде точно как надо...
С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Есть ещё один момент. Я уже написал об этом в ветке про автоматическое смещение, только чё-то глюкнуло, и мой пост пропал.
Средний анодный ток лампы в присутствии сигнала отличается от тока покоя. В этом легко убедиться методом трёх ординат. Разница эта приблизительно пропорциональна квадрату амплитуды сигнала. Таким образом, в анодном токе присутствует инфранизкая составляющая, повторяющая квадрат огибающей сигнала. При больших значениях разделительной ёмкости тор может насыщаться этой составляющей.
Iо=Icp может быть достигнуто только при нулевом коэффициенте гармоник.
Спасибо большое, Олег! Я сам думал об этом, однако показалось что несериозно... А вот... Источник тока им, поплывут тогда куда надо ;-))
С уважением,
Андрей

Rezvoy

Active member
Это шутка такая или для 6П15П так оно и есть?

Oleg

Эксперт
Спасибо большое, Олег! Я сам думал об этом, однако показалось что несериозно... А вот... Источник тока им, поплывут тогда куда надо ;-))
С уважением,
Андрей
Насчёт источника тока- мысль. А с маленьким конденсатором получилось?

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
С кондером не получилось , я писал в #5 - последовательно первички добавил МБГО 10 мкФ 400В, ничего не изменилось, иначе бы сам разобрался - утечка была бы. Попробую с 2 мкФ, хотя серьезной разницы 2 или 10 мкФ не вижу.... А нынче дал коллегу позаниматься, надеясь его заманить в сторону ламп, он уверен, что УМЗЧ ВВ намного лучше ламповых. Пока, кажеться, получается, стал периодчиески ругать МР3 ;-) Хотя геморои продолжаются - попробовал драйвер на ЕСС84 (аналог 6Н14П), а уже тогда возбуда никак устранить не удалось, заменил на 6Н8С, а режим у нее почему-то не получаеться (-3В 200В 3мА а должно быть ИМХО 10 мА...), может лампа дохлая или халтурно зделана. Следующую неделю заберу из дома другую... А какую входную емкость у 6П15П в триоде можно ожидать? В смысле - 6Н9С ее раскачивтаь будет, или будет завал оп ВЧ?

В общем, очень рад что занялся этим. Схема пока простенькая, легко заменяем трансов, кондеров, играет неплохо - есть проблемы, однако сразу видно, что до Звука несколько шагов, коллега сам слышит, а мне его очень хочеться привлечь для правого дела. Намерен еще попробовать 6Э5П, EL84... Еще аппаратура рядом, с осциллоскопа могу GIFов делать, Спектралабом генерить... А, еще показательно, что коллега сам задумался о лучшем ЦАПам ;-)

С уважением,
Андрей

ДИМА+

Местный
Очень извиняюсь, очепятка! Конечно, С2+А, С3+К... Режима по ПТ проверял, вроде точно как надо...
С уважением,
Андрей

Попробуйте выкинуть конденсатор включённый между катодом и резисторами по 56 кОм или хотя бы проверьте его полярность (+ как я понимаю должен быть на катоде лампы если это электролит) но ещё лучше посадить его левый конец на другой вывод резистора 100 Ом.
Кондесатор включённый между выводом Вх транса и сеткой лампы выкиньте нафиг и соедините их напрямую а другой вывод транса обозначенный как 5 оторвите от земли и присоедините к нижнему концу катодного резистора.
В принципе должно зазвучать очень хорошо.

Андрей_БГ

Местный
Попробуйте выкинуть конденсатор включённый между катодом и резисторами по 56 кОм или хотя бы проверьте его полярность (+ как я понимаю должен быть на катоде лампы если это электролит) но ещё лучше посадить его левый конец на другой вывод резистора 100 Ом.
Не согласен:
1. Без него 100 Гц идут на сетку
2. Он Wima MKS4, полярность не при чем
3. На другой вывод 100 Ом - только 100 Гц помогу, почему "лучше"?!?

Кондесатор включённый между выводом Вх транса и сеткой лампы выкиньте нафиг и соедините их напрямую а другой вывод транса обозначенный как 5 оторвите от земли
Согласен, такое разумно, хотя в принципе и так должно работать, не так ли??
и присоедините к нижнему концу катодного резистора.
Не согласен - зачем давать катодному резистору влиять на звуку, когда этого могу обойти?? А дальше зашунтировать 100 Ом электролитом не посоветуете?-)
В принципе должно зазвучать очень хорошо.
И я так думал... Соберу нынче работающую схему и выложу тоже. Неплохо, правда, звучит.

В общем, мне кажеться, Вам вообще не нравиться чтобы катод сидел на земли, а автофикс - еще меньше..?? Попрошу подробнее объяснить почему?

С уважением,
Андрей

ДИМА+

Местный
Не согласен:
1. Без него 100 Гц идут на сетку
2. Он Wima MKS4, полярность не при чем
3. На другой вывод 100 Ом - только 100 Гц помогу, почему "лучше"?!?

Согласен, такое разумно, хотя в принципе и так должно работать, не так ли??

Не согласен - зачем давать катодному резистору влиять на звуку, когда этого могу обойти?? А дальше зашунтировать 100 Ом электролитом не посоветуете?-)

И я так думал... Соберу нынче работающую схему и выложу тоже. Неплохо, правда, звучит.

В общем, мне кажеться, Вам вообще не нравиться чтобы катод сидел на земли, а автофикс - еще меньше..?? Попрошу подробнее объяснить почему?

С уважением,
Андрей

Могут быть резонансы на частоте контура образуемого трансформатором и конденсатором.

катодный резистор влиет на звук если через него течёт ток в любом случае. Конденсатором можете не шунтировать но тогда усиление не превысит 40 раз по U.

Андрей_БГ

Местный
Могут быть резонансы на частоте контура образуемого трансформатором и конденсатором.

катодный резистор влиет на звук если через него течёт ток в любом случае. Конденсатором можете не шунтировать но тогда усиление не превысит 40 раз по U.
Спасибо!
Насчет резонансов согласен ;-)
А вот того катодного резистора, через которого ток не течет хочеться увидеть....
А на самом деле... мы еще нашли времени позаниматься... нужно схему нарисовать и выложить, а двумя словами:
здорово получилось! Смейтесь или нет, однако тор как SE подключили и одной вторичкой откомпенсировали подмагничивание постоянным током и заиграл лучше всего до того ;-))) Нарисую, обещаю, еще и неудач нарисую, они ведь дороже. Даже собираюсь завтра подключить 4П1Л, а вдруг еще Звучнее заиграет...
Всем успехам,
С уважением,
Андрей
P.S. А усиление, ИМХО, для 6П15П в триоде никак не превысит даже 30..??
А.

ДИМА+

Местный
Спасибо!
Насчет резонансов согласен ;-)
А вот того катодного резистора, через которого ток не течет хочеться увидеть....
А на самом деле... мы еще нашли времени позаниматься... нужно схему нарисовать и выложить, а двумя словами:
здорово получилось! Смейтесь или нет, однако тор как SE подключили и одной вторичкой откомпенсировали подмагничивание постоянным током и заиграл лучше всего до того ;-))) Нарисую, обещаю, еще и неудач нарисую, они ведь дороже. Даже собираюсь завтра подключить 4П1Л, а вдруг еще Звучнее заиграет...
Всем успехам,
С уважением,
Андрей
P.S. А усиление, ИМХО, для 6П15П в триоде никак не превысит даже 30..??
А.

Можете попробовать изменить сопротивление в катоде, только если сопротивление будете менять от большего к меньшему (закорачивая последовательно включённое) то можно без выключения а если наоборот то придётся каждый раз выключать.
Пожоже у Вас просто насыщен магнитопровод, нужно уменьшить ток а лампа 6П15П при меньших токах более линейна (до определённого предела конечно).Но насколько это справедливо для триодного режима не знаю.

Сверху