Помогите рассчитать фазоинвертор, плиз !

  • Автор темы Vano

Vano

Местный
Пробовал рассчитывать фазоинвертор разными способами, разными прогами специальными - везде совершенно разные результаты получаются. Ну не спец я в этом ! Помогите, кто реально разбирается, плиз ! Рассчитайте, кому не в лом, пожалуйста !
Корпус 1 : внутренние размеры - 680х460х320, т.е 100 литров. Динамик 1 х 4А-32-2 У4.
Корпус 2 : внутренние размеры - 700х480х340, т.е 115 литров. Динамики 2 х 4А-32-2 У4 на передней панели.

4А-32-2 У4 : 12"диффузор(а фактически-260мм), резонансная частота - 48Гц.
Корпус 3 : внутренние размеры - 680х460х320, т.е 100 литров. Динамик 1 х 2А-12 15" 38 Гц, диам. дифф 300мм.
Корпус 4 : внутренние размеры - 850х500х500, т.е 100 литров. Динамик 2 х 2А-12 15" 38 Гц, диам. дифф 300мм.
Корпус 5 : внутренние размеры - 680х460х320, т.е 100 литров. Динамик 1 х Октава B1504 http://www.octava.sp.ru/page7.html
Качества особого не требуется. Первый-НЧ\СЧ для дома, второй-порталы для репточки,третий,четвёртый и пятый-басовый кабинет для репточки.
!!!Ну хотя бы первый и пятый корпуса помогите пожалуйста !!!
 

Vano

Местный
Есть много старого, звукового, кинотеатрального барахла. Могу чем-нить поделится за рассчёт !
 

DIM

Местный
Дайте, плжалуйста параметры Тилля и Смола для каждой из упомянутых головок, и мы Вам расчитаем за несколько секунд.:)
 

The_mad_pirate

Местный
1. Не подходят эти динамики для фазоинвертора, им нужен закрытый ящик 200 л для прослушивания музыки, для репы литров 80-100. В фазике это всё бубнить будет. Короче если на гитаре играть то ниже 100 Гц нафик не нужно, даже если это бас гитара. В бас гитаре больше нужна атака чем инфразвук. Если габариты не самый важный параметр, то собирай TQWP, басов там больше чем в фазике.
2. Дать точные TS может только опытный чел и с хорошими (точными) приборами. Это или измерительный микрофон с хорошей звуковухой или осцилограф с генератором, ну или хотяб хороший вольтметр у которого показания напряжения независят от частоты.
3. Делится не надо, здесь находятся добрые и отзывчивые люди которые так помогут.
 

Vano

Местный
"100 Гц нафик не нужно, даже если это бас гитара. В бас гитаре больше нужна атака чем инфразвук." - то-то для пятиструнного баса 18" динамики используют ! Я то сам звукотехникой для репетиций и записи занимаюсь и знаю что мне нужно. А нужно мне выжать из этих корпусов и динамиков максимум баса ! Для интереса : гитара - от 75-80 Гц, бас 4-стр - от 45 гц, 5-стр - от38 Гц (в идеале)! И всё до 5000-5500 Гц. Не более. Иначе "песок" будет.Специфика совсем иная ! Динамик в этой технике - не излучатель звука, а часть инструмента !
А параметров кроме общеизвесных я не знаю !
А на слух я не смогу настроить фаз ? Сделать диаметр от балды и регулировать длинну. Низа прибавится вообще от фазоинвертора ?
 

Ал.Д.

Местный
Уважаемый vano! Судя по значениям добротности, фаз можно сделать только для Октавы, в остальном Пират прав, ну, кроме бас гитары.
DIM, параметры для Октавы есть на ссылке в #1; уж раз вы беретесь.
Vano, параметры в инструкции иногда не совпадают с действительными. Если есть возможность, лучше их измерить до строительства; фаз в любом случае нужно настраивать.
 

ua1ong

Местный
Посмотри ортогональную Акустику.
Для этого динамика она и делалась.
 

The_mad_pirate

Местный
1. Я пробовал делать ортогональную на 18" 300ГДН-11 фигня полная.
3. 18" это ещё не факт что там бас будет ниже 38 Гц.
2. Ну вот настроиш ты фазик под октаву на гитаре и будет у тебя бу-бу на одной ноте. Ноты ты там не услышиш. Всех больше баса можно выжать из 4а32 это только TQWP.
 

Vano

Местный
У меня есть корпуса, которые я указал и использовать буду именно их. Никакие TQWP и ортогональные не подходят. 2Ал.Д. : чё за ссылка #1 ?
2пират : 4А-32 не басовый динамик ! Проверено игрой на басу лично мной и ещё кучей народа! Стоял он в басовом кабинете, играл я на нём. Потом поставил туда 2А-12 и долго себя спрашивал "Как я мог раньше на 32-ом играть ?" 4А-32 прекрасно идёт на вокал. А дома я их использую как низкочастотники в колонках для прослушивания, но не для игры через них. К сожалению не для баса, не для гитары 32-е не годятся никак. А для слушанья музыки - отлично звучит середина и средний бас. Но я хочу из них басов поглубже выжать !
 

Ал.Д.

Местный
Vano, вы же в первом своем сообщении дали ссылку на параметры Октавы, и это единственный динамик для фазоинвертора с низкой граничной частотой.
Уважаемый DIM эти параметры и спрашивал.
С КИНАПовскими динамиками делали Фазы, но звучали они не очень (высокая добротность).

Фаз для вашей Октавы: объем 80л, площадь порта -80см^2, длина - 9см, частота настройки - 40Гц. Это оптимальный варианнт в LspCAD. Учтите, что 80л - это чистый объем без динамика, порта, крепежа, распорок и тд.

Пирату на пункт 3 в #4. Молодец!
 

Vano

Местный
У меня корпус 100 л. и я не могу его до 80 л. уменьшать. А что такое "80см^2" ? Это 80 делёное на 2 или как ? Я уже не помню эти школьные обозначения.
 

DIM

Местный
У меня получился объем в 60 литров, но уже с "обивкой" стенок корпуса звукопоглотителем, частота настройки - таже. Думаю, что диаметр порта надо взять побольше.:)
 

The_mad_pirate

Местный
Да фазик плохо получится, пихай их в ЗЯ и не мудри. С фазиком на 4а32 получишь такой бас который задаром ненужен.
 

Ал.Д.

Местный
Пират, речь идет об Октаве с добротностью 0.33.
Vano, 80 квадратных см - это площадь дырки Фаза, можно делать круглую, можно другой формы. 80л чистый объем без динамика, порта и тд, так что ваш ящик вполне подойдет. Учтите, что Фаз все равно придется подстраивать. Любой расчет просто позволяет избежать грубых ошибок.
DIM, я просто списал параметры динамика в Lsp и задал оптимитизацию на 40 Гц со спадом 24дБ/окт. Результат выскакивает автоматом. По моему опыту эта программа не сильно врет.
 

DIM

Местный
Угу, не сильно. Я прикинул в БассБоксе. Но это только прикидка, ибо мне неизвестны ни Re ни Le.:(
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions