Помогите рассчитать выходной трансформатор

  • Автор темы криворученко
К

криворученко

Guest
Как расчитать трансформатор для ГИ-30.Может кто имеет опыт?
 
Б

Бока

Guest
Уважаемый Марк! пОСМОТРИТЕ, пожалуйста, в разделе многополосные усилители, стр кажись, 18, я написал свою схему......ну, блин, прямо, как художник, не рисую, а ПИШУ, ... схему НАКАЛА ДЛЯ ВАШЕГО усилителя на 6С4С, как полагаю, достаточно грамотную, Вам пригодится непременно!Уверен. Ваш Бока.
 

oboe1

Местный
http://mark-f.pisem.net/SE superfinish.rtf
Если откроется....там все есть...сразу начинайте с "Электрический расчет трансформатора".
Марк! Если сеё руководство переделать из формата .RTF в документ Word, то из 1,15Мб он станет всего 216Кб, цены ему тогда не будет, а люди спасибо скажут. :wink:
Не совсем понятно там ещё с формулой: lв=2h+2c+2,9a для броневых ленточных разъёмных. Может там всё-же так: lв=2a+2b+2,9c ?
Может я и не прав, но я хотел как лучше.
 
К

криворученко

Guest
Лампа ГИ-30,в триоде,SE.Проблема заключается в неизвестности оптимального сопротивления нагрузки и внутреннего сопротивления лампы.
 

igorv

Местный
Я тоже собрался SE на ГИ30 попробовать и транс посчитал такой:
железо Ш, сердечник 32х40(S=12,8 см), окно 16х4,8(S=6,4см), Ra=5k, Ri=900 ом, кпд 0,88, первички 2728 проводом 0,22, вторички 116х3(в параллель) проводом 0,5 для 8 ом. хотите верьте,-хотите проверьте.
Да, совсем забыл, зазор 0,22мм.
 

Tommy

Местный
igorv
Идеологически транс правильный, только сечение впритык и провод на первичку тонковат, ИМХО.
 
К

криворученко

Guest
Александр Бокарев писал: "У них всех экранная общая сетка, потому если в триоде использовать, то только один запараллеленный баллон на плечо, а если в тетроде, то можно и один баллон на канал. Рассеивают они на каждом аноде по 15 ватт, ток в импульсе- ампер 9, внутреннее- пару сот ом, смещение- вольт 15, напряжение анода вольт 200-220, ток на баллон примерно 120-130 миллиампер."
 
G

Guest

Guest
Пару сот ом и девятьсот ом-это разные трансформаторы.
 

Крейт

Местный
Я тут случайно нашёл на базаре 6Ф5П 2004года,но только 4 штуки,и хоть я этой лампой не увлекаюсь,но купил не раздумывая все и сразу. Собрал на одной лампе обычный SE на ТВЗ 1-9 в типовом включении, может мне и показалось,но звучит она получше 6П14П с тем же трансом. Вот я и хотел бы спросить совета по перерасчету этого ТВЗ1-9 под лампу 6Ф5П.Мощнее трансы использовать не могу по причине их отсутсвия,да и габариты позволяют только ТВЗ. Буду очень благодарен за помощь.
 

GELIANIN

Местный
Тут уже была тема про переделку ТВЗ-1-9. Перематывать его не надо, только домотать вторую секцию вторичной обмотки (кажется 58 витков провода диаметром 0,8 мм), перебрать сердечник, добавить пластины или, что ещё лучше заменить на сердечник от ТВ3-Ш (у него пластины не 0,5 мм, а 0,35 мм толщиной, что для звука намного лучше, а обмотки выполнены неправильно), после чего выставить зазор между Е и I пластинами, какой - не помню. :trud:

Лучше найдите тему в поисковике форума.

Пересчитывать этот трансформатор не надо, у него очень высоко обрезаются НЧ, в остальном он великолепен - мала межобмоточная ёмкость, высока (6 кОм) анодная нагрузка. Без переделок он подходит для очень многих ламп - 6П14П, 6Ф5П, 6Ф3П, 6П18П, 6П43П-Е и даже для 6П3С!

Однако увеличение размера трансформатора позволяет разительно улучшить параметры усилителя :)
 

VAK

Местный
Маленькая поправка

Про переделку ТВЗ-1-9.

Перематывать его действительно не надо, но для нагрузки 4 ома можно домотать, и подключить параллельно имеющейся, дополнительную секцию вторичной обмотки ( 58 витков провода диаметром 0,52 мм или несколько более толстым) - лишь бы места на каркасе хватило.

Для согласования с нагрузкой 8 ом - домотать 30 витков провода диаметром 0,52 мм или несколько большим, подключать последовательно с имеющейся вторичной обмоткой.

Даже без переделок он подходит для очень многих ламп - 6П14П, 6Ф5П, 6Ф3П, 6П18П, 6П43П-Е и даже для 6П3С. Но на более крупных сердечниках получим более качественный звук. Кошелек определяет звучание(почти как у классиков).

Валерий.
 
Сверху