Помогите с анодной нагрузкой выходного каскада.

  • Автор темы Fido

Fido

Местный
Что будет, если использовать выходной трансформатор с большим сопротивлением анодной нагрузки выходного каскада, чем показано на схеме? Например, в схеме трансформатор имеет сопротивление переменному току 3,4 кОм, а будет использоваться 4 кОм.
 

Alex Torres

Местный
Будет меньше выходная мощность.
 

Fido

Местный
А что произойдёт с линией нагрузки построенной по ВАХ? (см. вложение)
Т.е. если для указазанного режима работы лампы поставить выходной трансформатор с 4 кОм.
 

Вложения

  • ????? 6?41?.pdf
    76.5 KB · Просмотры: 63

Triod

Местный
Она пойдёт более полого.
 
Да ничего плохого не будет. Уменьшится мощность (несущественно), снизятся искажения.
 

Fido

Местный
Какое влияние окажет трансформатор с большим сопротивлением на звук, чем показано на схеме? По идее, трансформатор с расчётным сопротивлением будет звучать лучше?
 

ML8

Местный
Дружище, 3,4К и 4К -- это настолько ерундовая разница, что не стоит об этом даже задумываться. Импеданс акустических систем все равно гуляет в широких пределах, поэтому стремиться к абсолютной точности здесь смысла не имеет никакого.

Вот если разница между оптимальной и конструктивно реализуемой нагрузкой отличается в 1,5-2 раза и более -- тогда да, можно начинать беспокоиться. Но и то стоит сначала послушать -- вдруг понравится.

Звучать же в любом случае лучше будет тот трансформатор, который качественне изготовлен. Вне зависимости от того, получится ли анодная нагрузка 3,4К или 4К.
 

Eugen Komissarov

Местный
На самом деле надо больше вводных по трансу. Тут же не тпк всё просто. С одной стороны сопротивление транса - это его Z на нижней граничной частоте. То есть зависит от того, какой частотой задаться.
Чем выше индуктивность, тем выше Z, тем слабее он будет шунтировать нагрузку и тем легче будет лампе.

С другой стороны, имеем Z, создаваемый акустикой и вычисляемый через Ктр по известной формуле.

Но с ним всё просто - у вторички есть отводы 4 8 16 Ом, ну а у самодельных так вообще свобода коммутации полная.

Так что больший Z это хорошо. индуктивность больше полоса вниз больше и завсегда можно нагрузку к 16-ти омному выходу подцепить. Если лампа потянет.
 

Tommy

Местный
Дружище, 3,4К и 4К -- это настолько ерундовая разница, что не стоит об этом даже задумываться. Импеданс акустических систем все равно гуляет в широких пределах, поэтому стремиться к абсолютной точности здесь смысла не имеет никакого.
Ну хоть один человек реально смотрит на вещи! :beer: А то большинство считает трансы до 4-го знака после запятой там где это не нужно, причем альфа - выбирая :)
 

Ал.Д.

Местный
На подобные советы у ХРЮНА есть хорошее высказывание.
 

Fil

Местный
Вообсче наверно я присоединюсь к тем, кто считает, что 3.4 или 4кОм ни есть принципиально. Это меньше 20% различия, вполне возможно, что конкретновзятые автором лампы будут сильнее отличаться от справочных. Но гложет меня червь сомненья. Теоретически результирующий КНИ должен стать меньше. Но не сможет ли это привести к сильному изменению соотношения между четными и нечетными гармониками в РР схеме ?
 

Fido

Местный
Она пойдёт более полого.

Может ли возникнуть ситуация при которой более пологая нагрузочная линия выйдет за график максимально допустимой мощности рассеиваемой анодом?
 

ML8

Местный
Вся кривая -- вряд ли, у вас же рабочая точка фиксирована.
Один ее конец -- да, может. Но это обычно допускается.
А если у вас дорогие лампы, то в любом случае не стоит выбирать рабочую точку слишком близко к максимальной мощности -- от греха подальше.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions