Помогите с информацией на динамики BEAG HX-125

  • Автор темы DAS

DAS

Местный
Преобрёл венгерские широкополосники BEAG HX-125, 12W, F=40-20000Гц.
Подскажите где можно "увидеть" остальные параметры. Планирую их для работы в ламповом усилителе. Как у них со звуком?:(
 

Соболь

Местный
гугль рулит!

http://64.233.183.104/search?q=cach...25&hl=ru&gl=ru&ct=clnk&cd=14&client=firefox-a

Правильность выводов была проверена экспериментально следующим образом. Приобретенные "по случаю" закрытые АС "Bifrons" (ВНР, г.Будапешт, завод "BEAG", 1975 г.в., объем 36 литров, многослойный корпус из массива с заполнением ватой 12 г/литр, установлено 9 (!) широкополосных головок типа BEAG HX-125-8 номинальной мощностью 12 Вт каждая и резонансной частотой 68-71 Гц. Qts=1,02...1,08) прекрасно воспроизводили классическую музыку, джаз. Как только речь заходила о прослушивании рока или современной электронной музыки - колонки сразу "сдавали" свои позиции (это при 108 Вт номинальной мощности и чувствительности 88 дБ/Вт*м). Измерение АС Bifrons с установленным фазоинвертором параметров головок HX-125-8 и моделирование АС на ПК показало все минусы заводской разработки. При закрытой конструкции эти АС практически не могли выдать даже той мощности, которую развивает 10МАС-1 на частоте 60 Гц (спад АЧХ начинался с частоты 110 Гц). Замена одного из 9 динамиков на ФИ (см. фото), настроенный на частоту 38 Гц, дала поразительные результаты. Колонки зазвучали. Не так важно сравнение результатов измерения АЧХ АС до и после переделки (АЧХ практически не изменилась), как изменение характера звучания AC - они стали "всеядными". Даже на записях камерного оркестра и хора появилась не существовавшая ранее воздушность, глубина и четкость. Дополнительно АЧХ системы в области 35-200 Гц была скорректирована описываемым активным фильтром, включаемым на входе УМ. Благодаря коррекции АЧХ и, самое главное - ФЧХ, АС стали воспроизводить басовый регистр действительно с высокой верностью. В описании звучания АС стало возможным использовать такие эпитеты, как "корректность", "упругость", "мощь", "эмоциональность". Например, при воспроизведении звука прилетающего вертолета в альбоме "Стена" группы "Пинк Флойд" в комнате начинало вибрировать все, что только могло. Это "творили" честные 10 Вт на частотах от 40 Гц. После указанных доработок АС заняли достойное "ведущее" место в системе домашнего театра (поверьте, сабвуфер стал не актуален).
 

DAS

Местный
to Cоболь
ОK!Спасибо
Если кто воял на них клоны, буду признателен дополнительной информации
 

Соболь

Местный
это маловероятно, а скоко у вас динов, в каком состоянии, можете ли вы их померить?
 

DAS

Местный
Создал себе прблему!!!
Имея два 6ГД2, решил своять клоны. Среднечастотников не нашёл (пока).
На радиорынке подвернулась парочка, состояние хорошее, промерить
пока не могу. Поэтому начал рыть в инете инфо
 

Соболь

Местный
ну если как средник, то ТС, возможно не так важны....
у вас будет странная система, экспериментальная :)))))
 

DAS

Местный
Я тоже так думаю!
 

Соболь

Местный
послушайте ШП в экранах, может понравится
 

DAS

Местный
На ветке есть инфо, двухполосник на HX301-4 30-7000Hz+4 HX125-4.
"Деваться с подводной лодки некуда". Буду пробовать, "пихать" в разное
оформление.
 

DAS

Местный
Если звук заинтересует, то тогда можно ещё прикупить и довоять
 

DimXL

Местный
Все добрый вечер,

нашел у себя 2 динамика BEAG HX-125-4

Не подскажете, может у кого есть опыт, в какой корпус и оформление их стоит ставить?

Может кто то уже пытался?

Спасибо
 

akustic

Местный
Попробуйте оформление типа "миражей" - ФИ, дин в корпусе мордой к верху и над ним рассекатель на вч. Как полочники к компу очень нехило заиграют.
С уважением Сергей.
 

Пыхтеев Олег

Ветеран
Неплохие дины,но...окращенное звучание.Померял Fs 60,Qms 8,9 ,Qts 1,1 наверно ближе к открытому,на фото ещё вторые марку не знаю,но точно Beag,правда состояние,время берёт своё.Берегу как сырьё под будующие переделки.
Знакомый музыкант поставил в S-30,использует ка мониторы при работе по сведению,правда не слышал как оно на самом деле.
 

Вложения

  • DSC02552.JPG
    29 KB · Просмотры: 98

DimXL

Местный
Точно, слева они

Мне товарищ 1 говорит, что их в закрытый ящик небольшого размера ставили раньше если по 1 дину в колонку.
И что даже были промышленные колонки с этими динамиками в форме небольшого шара...

А я попробовал в небольшой ящик с ФИ... получился ужас - низа ваще нет...
 

Пыхтеев Олег

Ветеран
Стоят у меня в авто типа 09,передняя панель практически открытое оформление,чутьё достаточное,играют от двухтактника на 6П14П.
 

Doxograph

Member
Борис Борисыч говорит (...и не только он...), что хорошо раскрываются в массиве, по 3-4 штуки. Вообщем, это их штатное оформление.
С уважением, Мар.
 

Barbaris

Местный
Пыхтеев Олег - правый динамик - Биг НХ 010, импеданс 4 ома , полоса 160-15000гц. В вашем динамике не хватает поролонового кольца, связывающего виззер по периметру с основным диффузором. Стояли они в количестве 8 штук на фрагменте сферы в два ряда - каждый в индивидуальном колпаке плотно забитом ватой. Эту сферу Вы можете усмотреть на ветке - система Barbarisa. Входили в состав студийных контрольных агрегатов EAG SH020, в басовой секции - ФИ с венгерским басовиком НХ512А - это 40 ваттные или 20 ваттные - более ранние. Общие габариты агрегатов 1400х700х500мм. В более поздних экземплярах колонок в сферах использовались НХ125, но уже без индивидуальных колпаков - сзади вешалась тканевая занавеска. И те и другие я успешно использовал во фронтальном СЧ-ВЧ рупоре по четыре штуки в каждом в составе рупорного группового излучателя. Колонки были активные - усилители стояли в нижней части басового отсека. По 4 штуки НХ125 под небольшим углом друг к другу они использовались в меньших контрольных агрегатах также активных, но в басу стояли НХ301 -12" басовики на резиновом "ходу"- прорезиненный тканевый подвес с полосой от 30 до 7000 гц.
 

Пыхтеев Олег

Ветеран
Да я так и написал время берёт своё,это видно на фото.
Полный вариант встечал уже давно у своего знакомого.
 

Пыхтеев Олег

Ветеран
Раньше эти дины даже нравились,но позднее всё встало на свои места,т.е. ценовая категория,откуда она образуется понятно,от возможностей динамика.
 

Barbaris

Местный
Я фактически воссоздал EAG SH020 - добыл сферу, динамики двух видов и родные басовики, но вместо чистого ФИ выполнил вариативный Онкен на 15" НХ512. Сейчас в сфере я поставил более современные немецкие ШП - звучание колонок от этого выиграло - масштаб звучания фантастический и огромная почти натуральных размеров сцена при потрясающей детальности - классика зучит на консерваторском уровне.
 
Сверху