Помогите с Lowther DX3

BigMike

Местный
Помогите, пожалуйста, определиться. Есть возможность взять Lowther DX3. Год выпуска 2002. Один знакомый (не знаю насколько доверять) говорит, что головки эти через некоторое время нужно в ремонт отдавать. Так ли это? Уж очень хочется Лофтера попоробовать, да и цена, в принципе, божеская. Всем заранее спасибо!

Соболь

Местный
Привет, как обладатель таких же динов, могу их рекомендовать :) Кстати, сколько просят?
Лаутеры разыгрываются годами, поэтому б/у - не недостаток, с учетеом приличного состояния. Теперь - о ремонте. Магнитная система связана с корзиной 4 винтами и может сместиться от времени или от удара, однако отцентровать можно и дома. Вторая проблема - подвес; пенополипропилен замечателен для звука, но может со временем погибнуть, однако, речь идет о десятках лет, такчто вам рано волноваться.
Кстати, как думаете оформить Лаутер? Какую музыку слушаете?

BigMike

Местный
Спасибо за отклик. Значит можно попробовать. По крайней мере, есть Человек, который подскажет, если что.
Музыку слушаю разную. Очень люблю джаз, "классический" R-n-R, классику и современные вариации на тему.

К сожалению, условия такие, что отслушать возможности нет. Так что иду просто по "тропе отзывов" про Лофтеров.

По офрмлению пока не определился. Отдают уже в обратном рупоре(кажется так будет правильно - back side acoustic horn), собранном по чертежам самих Лофтеров. Хочу сначала так попробовать.

Если есть какие-то рекомендации на эту тему, буду, как говориться, рад.

Соболь

Местный
Лаутеру свойственен дефицит баса, мид-баса и нижнего СЧ. С этим можно либо мириться (некоторые музыкальные стили позволяют не сосредотачиваться на НЧ), либо оформлять дин так, что рупор поднимет отдачу не только на одной октаве, а в достаточно широком диапазоне, с 500-600 гц до 50-60.
Значит, ломаный узкий рупор будет не слишком вам полезен. Куда лучше конструкции с плавным изгибом и максимально большой площадью устья рупора.

BigMike

Местный
А это как? Какие примерные конструкции это могли бы быть? Пардон, если вопрос слишком банален.

Соболь

Местный
Увы, конструкции непростые и не маленькие.
Вот это я смастерил год назад:

Вложения

• horn012.jpg
    48.8 KB · Просмотры: 49

Соболь

Местный
А вот это было сделано по проекту Normann'a (правда, потребовалась мастерская и несколько столяров)

Вложения

• %CA%EE%EF%E8%FF_%23320T-2.JPG
    55.3 KB · Просмотры: 41

BigMike

Местный
Впечатляет!!! По сравнению с тем, что я беру (где-то 1м высотой) это произведение. Респект!

Не знаю, дойду ли до таких проектов, хотя зарекаться не буду.

А есть какие-то принципиальные субъективные предпочтения по лампам. Я собираюсь свои поставить с SE EL34 и РР EL34. Это то, что есть. Есть, конечно, желание еще что-нибудь попробовать. Можно как раз в правильном направлении что-нибудь обмозговать.

Normann

Эксперт
Уточните сопротивление катушки. Если 8ohms, то всё просто, а если 15, то почаще нужно будет переворачивать динамик в оформлении, т.к. подвес всегда провисает, а 15ohms катушка имеет больший габарит (намотана в два слоя). Узнайте, не ремонтировался-ли драйвер, какой материал намотки - типовой вариант, или серебро. Серебро играет немного помягче и потеплее. Центровку скорее всего Вам придётся всё равно делать самому, поэтому на "зацепы" сильно не обращайте внимание, но это хороший повод поторговаться (если это не вспучивание катушки из-за перегрева). Когда разберёте, обратите внимание на наличие покрытия Hi-Ferric на катушке (чёрно-серый налёт - не перематывалась). Бортик на виззере не должен иметь помятостей. Посмотрите, есть ли пломба-наклейка на шве крепления корзины и МС (новые, и те, что не разбирались всегда идут с таковой).
Проверите потёртости и задиры на колодке и разъёмах крепления, это указывает на экспериментаторские особенности владельца. Вот, пожалуй и всё, на что стоит обращать внимание. Естественно повреждения подвижки недопустимы.

BigMike

Местный
Спасибо.

В эти выходнве как раз договорился забирать.
Эти советы будут очень полезны.

Поделюсь впечатлениями, если что.

Сверху