Помогите с расчетом выходного транса

• Автор темы Евгений К.
Е

Евгений К.

Guest
Решил таки делать SE на 6п 13с, есть железо ПЛ 16*32 и еше
ПЛ 22*32 (ТС-160), если можно помогите с расчетом выходного тр-ра.
Возможно ли использование первого?(Его много хотелось бы на нем)

Connect

Member
Решил таки делать SE на 6п 13с, есть железо ПЛ 16*32 и еше
ПЛ 22*32 (ТС-160), если можно помогите с расчетом выходного тр-ра.
Возможно ли использование первого?(Его много хотелось бы на нем)
IMHO Сечение первого железа маловато... Да и второе не через край))

Е

Евгений К.

Guest
Согласен, давайте считать на втором :)

Tommy

Местный
Е

Евгений К.

Guest
Я не ленюсь, а не имею опыта, не очень хоца промучится неделю с намоткой и не получить желаемый результат, ладно с работой медь нынче дорога, поэтому нашел этот форум и обратился за помощью.

Tommy

Местный
ТОгда подождите немного, появятся Алекс или Марк и дадут вам сцылочку, я просто не помню... :beer:

Что такое 22*32.( это буква О - транс Вы будете делать на паре букв О - вот так: 00 - катушка одевается на две центральных ноги? тогда ширина и высота окна+толщина одной ноги)
Толщина набора.( ширина буквы 0 )
Желаемоое анодное сопротивление.
Внутреннее сопротивление лампы.
Ток, идущий по первичке.
Напряжение на первичке.
Сопротивление нагрузки.
Получу эти данные - посчитаю Вам транс...а если б еще жили здесь - и намотал бы.... :D

Томми, привет!
Я там два слова черкнул...

Tommy

Местный
Марк Фельдшер
Плз, позвоните Дадову, скажите что его плата DAC уже приехала из Харькова и находится у Алекса :)

Я там два слова черкнул...
Видел ;)

Е

Евгений К.

Guest
Трансформатор О две катушки, нагрузка 8 ОМ, лампа 6П13С внутреннее сопротивление если верить найденному в инете 25кОм,
анодное напряжение 300 В. 22*32 это сечение железяки, остальное не знаю, нужны вопросы наводящие

А зачем с двумя катушками мотать на однотакт? смысл в чем-то?
Окно одно ведь...
Я б бескаркасно мотал бы на паре и получил бы сечение приличное...две ноги - не одна нога, а окно тоже здоровое будет.
Это тогда сечение получится 44* 32...уже спокойно можно намотать неплохой однотактный транс.
Можно сделать классическое секционирование и получить огого...
По поводу внутреннего сопротивления и не только - без ответа на все заданные мной вопросы дела не будет.
Напряжение, ток, сопротивление нагрузки, внутренне сопротивление лампы ( в данном режиме) и анодное сопротивление трансформатора.
Лампа в триоде включена?
Значит, узнайте у спецов ее сопротивление в триоде и нагрузку, желательную для него...

Е

Евгений К.

Guest
Выбор пал на это железо, только потому, что нет больше ничего.
Схема с этого сайта В.Пузанова. А может сюда попробовать ТВЗ и не морочить голову?

Connect

Member
Выбор пал на это железо, только потому, что нет больше ничего.
Схема с этого сайта В.Пузанова. А может сюда попробовать ТВЗ и не морочить голову?
На мой взгляд никто не мешает поставить "слабенький" транс для начала, а потом поменять его на что-то получше... Хотя ТВЗ рассчитан на чуть меньший ток анода и большее Ri лампы.

Уважаемый Евгений К,не в коем случае не включайте 6п13с пентодом и ультралинеем-запаритесь!Звук гадкий,лампа эта была содрана с EL-36 работающей в вых каскаде строчной развертки!Найденое вами Ri 25 кОм-это в пентоде.ТВЗ с этой лампой не пойдет,КПД совсем низкий будет,однако.Для выходника поищите еще ТС 160,не поленитесь-перемотайте,6п13с включите триодом,и получите до 2.5ватт на выходе! 8)

Е

Евгений К.

Guest
У меня как раз лежит два транса ТС-160, но не силен я их расчитать, еще раз прошу помочь мне в этом!!!!!!

Евгений К. На какую нагрузку считать-то??? всмысле сколько Ом у вас колонки???
А размеры катушек?

Думаю где-то 4000....5000 Ом приведенного будет достаточно для этой лампы в триоде.

Х

ХР

Guest
У 6П13С в триоде, в зависимости от режима, Ri около 600-750 Ом.Для
Uak = 280 V и Iao=65 mA берем Ri = 700 Ом и не ошибаемся. Соответственно, Rнагр = 2,5-3 кОм (приведенное к аноду) будет оптимально, а 4-5 кОм - очень хорошо, но моща поменьше. Хотя выигрыш в якiстi полностью компенсирует проигрыш в кiлькiсти.

Е

Евгений К.

Guest
Колонки на 8 Ом, а трансы на работе притащю, что нужно перемерять?
И еще вопрос пойдут ли они потом на 6п3С?

Nemo

Местный
У меня тоже пара таких трансформаторов есть, попытался посчитать, по разным источникам -результаты отличаются в разы!
Для начала может кто подскажет Ra и Ri для 6П3С?

А

Александр Бокарёв

Guest
Эр-итое полтора килоома, эр нагрузки - 6-7-8 кил, разумеется, в триоде.

Nemo

Местный
Спасибо, уже лучше, я считал Ri=2,5. Для рассчета проверенная методика есть, или программа? Для начала лучше попроще.

Сверху