Помогите с ремонтом предварительного усилителя.

  • Автор темы TANk

TANk

Местный
Ремонт лампового предварительного усилителя.

Принесли мне на ремонт предварительный ламповый усилитель со встроенным фонкорректором. Musica Nowa Phoenix Немец. Ручной сборки.
На первой фотографии.
Жалоба - фонит сильно.
Фонит только когда переключатель режимов включен в режиме Phono и только в правом канале. Входы фонкорректора замкнуты накоротко заглушками в разъемах. Что твориться на выходе фонкорректора видно на третьем фото на осцилограммах. Сверху левый канал, снизу - правый. Фон ~100 Гц.
Срисовал схему (2 картинка). Один канал. Второй собран вторых половинках ламп. Напряжения на лампах в каналах отличаются не более чем на 1-2% (привел режимы по постоянке правого канала который фонит).
Питание стабилизированное. Отдельные стабилизаторы на левый и на правый канал. Стабилизаторы запитаны от одной обмотки трансформатора каждый через свой выпрямитель. Накал 12 вольт стабилищированный (LM317T).
Сначала проверил все электролиты по питанию на предмет усыхания. - Все в норме. На линии анодного питания пульсаций нет (мой осциллограф на максимальном услении их не видит). Лампы менял. Вместо Телефункенов ставил Теслы и Тунгсрамы. Не в лампах дело. Фон остается на месте при смене ламп.
Потом чтобы убедиться что дело не в питании перезал дорожки и при помощи проводков поменял местами стабилизаторы каналов. Фон все равно остался в правом. Осциллографом помеху можно увидеть только на аноде второй лампы. На ее сетке уже ничего не видно. Чувствительности не хватает.
Подумал, что какой то их пассивных элементов правого канала вышел из строя. По очереди методично поменял местами все сопротивления и конденсаторы с левого исправного канала на правый. Ситуация не изменилась. Все равно фонит правый канал. :mad:
На этом моя фантазия кончилась. :roll: Может кто то что то сможет подсказать. Куда еще копнуть? Куды тыкнуться? :eusa_wall
 

Вложения

  • korrektor0.jpg
    28 KB · Просмотры: 70
  • Korrektor1.GIF
    6.7 KB · Просмотры: 67
  • korrektor2.jpg
    24.7 KB · Просмотры: 17

КСИ

Местный
Я прозвонил бы все цепи "земля" на предмет трещин в проводниках печ. платы. С уважением.
 

andy911

Местный
А если от анода выходной лампы отключить цепь ОС ,зуд остается?
 

TANk

Местный
Земли прозванивал. Переключал на соседние от левого канала.
Накал запитывал от внешнего стабилизированного БП. Потом пробовал запитать от этого же БП цифровую часть. Фон остается.
 

JAS

Местный
Александр, а может проверить переключатель? Фон на аноде выходной лампы может проходит не с сетки, а сзаду?:D
Ведь поменял уже практически всё, но обычно отказы в механических узлах или отсутствии контакта чаще всего вылазят.:beer:
 

SlavaV

Местный
Возможны еще пара вариантов:
-утечка по плАте, тупо пропаять все,особенно ламповые панельки и
тщательно отмыть все следы флюса.
-наводка от транса, больше для очистки совести, отвиньтить и повертеть.

Плохой контакт в переключателе - это запросто.

С уважением, Слава В.
 

andy911

Местный
А если от анода выходной лампы отключить цепь ОС ,зуд остается?
-
цитирую себя..Вопрос то в чем - генережка или нет?
УБЕРИТЕ ООС для ясности.100 мк в катоде первой лампы тоже меняли "на хороший"
 

TANk

Местный
Насчет переключателя - я поднимал с платы ноги резисторов 470 ом, которые стоят на выходе корректора и непосредственно перед селектором входов. Паразитный сигнал оставался. Отсюда я сделал вывод, что переключатель непричем, и паразитка идет именно из корректора, а не с последующего каскада.
Конденсаторы в катодах я менял местами, и потом вообще заменил на Рубиконы 1200.0х16в.

Завтра как приду так сразу и оторву ему ОС и от анодов и от катодов. Этот усил меня уже злить начинает своим упорством. :mad:
 

TANk

Местный
Разорвал ОС. Ку вырос. В левом канале на выходе виден стал явно белый шум. В правом помеха выросла по уровню раз в 5.
Отпаял межкаскадные конденсаторы 0.047. Теперь каждый каскад сам по себе никак не связаны друг с другом.
Помеха возникает на первой лампе. На ее аноде ее удалось увидеть.
Круг поиска проблемы сильно сузился. andy911, спасибо за совет. Свежий взгляд со стороны помогает. А то зацикливаешься на одном и том же.
Сейчас выкорчую все элементы входного каскада и заменю на новые. Промою плату бензинчиком чистым. Что будет дальше - посмотрим.
 

andy911

Местный
Есть еще пару советов,сразу не очевидных,но встречающихся дефектов :
- паразитная проводимость печатной платы между соседними отверстиями(чаще встречается при применении активного флюса для пайки) - устраняется
выпаиванием всех элементов и промывкой платы в растворителе (спиртик желательно немного водой разбавить) с последующей сушкой.
- если лампы "gold pin",то этот ,зачастую фальшивый "gold" осыпается внутри панелек окислом и загаживает их изнутри,со всеми вытекающими..
 

TANk

Местный
Сколько раз уже говорилось, Ламповые схемы делать навесным монтажем, а не на печатках.
Лампы не ГолдПин, а вот панельки Голд. Уже тоже на панель и плату подозрения начиают падать. Вроде больше нечему.
 

КСИ

Местный
TANk
Сколько раз уже говорилось, Ламповые схемы делать навесным монтажем

Если плохие панельки, то чем печать виновата. Сколько разных схем (ламповых) делал на печати, но проблем небыло. К тому же SMD элементы навесным монтажем-это как???
 

TANk

Местный
Проблема была неправильной разводке печатной платы. После того как перекопали и перепаяли полплаты изменив при помощи разрезов и перемычек конфигурацию земляных проводов, сделав отдельный экранированный подвод накала на лампы корректора, заменив и увеличив емкости в стабилизаторе питания - помеха исчезла.

Панели оказались хорошими. Цифровая часть и аналоговая запитаны от одного стабилизатора питания, сидят на одной земле, при этом цифровая часть только управляет парой реле задержки питания и больше никак с аналоговой не связана - это не правильно. Ведешь щупом осцилографа вдоль земляной дорожки и видно как помеха возрастает по уровню по мере удаления от центральной "звезды". А за этот корректор заплачено больше 1500$. Согласитесь, не должно быть в таких девайсах с претензией на Хай-Энд таких ляпов, которые приходится исправлять соплями припоя и скальпелем.
 

andy911

Местный
Проблема была неправильной разводке печатной платы.
-
мдя..Косяки ,заложенные производителем,да еще за 1к5 баков - это что то..Такое ремонтировать и искать крайне сложно,поскольку всегда есть мысль -"как то это работало ведь",а ОНО и не работало никогда толком.
Соррь.за офф.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions