Помогите с созданием фильтра

• Автор темы Kok
K

Kok

Guest
Спецы, помогите пожалуйста с такой проблемой.
Стоит аккустика Microlab X-3/5.1, в каждом сателите по два широкополосника по 4 ома, подключённые последовательно.
Вот у меня следующий вопрос. Как сделать так, что бы один воспроизводил усиленные высокие? А то от двух одинаковых динамиков толку мало, хочется побольше высоких.
Может кто посоветовать схему и как расчитывать? Если нужны данные по-точнее, то в инете есть обзоры моей аккустики.
Заранее благодарен:)

A

Alex.z

Guest
Можно попробовать дополнительные ВЧ головки (типа автомобильных с титановым или алюминиевым куполом в маленьком закрытом корпусе). Прикрепить их сверху колонки и установить кроссоверы.

K

Kok

Guest
про кроссовер пожалуйста по подробнее.

A

Alex.z

Guest
Обычно, широкополосные динамики имеют большие колебания АЧХ после 8-9 кГц.Можно срезать на 7 или 8 кГц и лучше фильтрами второго порядка. Индуктивность и конденсатор (по Баттервоту)- 0,25mH и 2,0 mF или 0,22 и 1,75 соответственно.На мидбас - катушка последовательно,кондер- паралельно, на твиттер - наоборот.
Также будет необходимо согласовать динамики по звуковому давлению корректирующей цепью ( для этого необходимо знать их чувствительность) и установить упрощенную цепь Цобеля(на мидбас). Все это вы найдете на : www.dev.azz.ru/cec/cec06zip. Там же найдете как намотать катушку (если хочется возиться).
P.S. Никогда не включайте акустику с кроссовером,имеющим емкость параллельно динамику без него самого(динамика), это может привести к выходу из строя выходных каскадов усилителя.
Удачи!!!

K

Kok

Guest
если не сложно, можешь в пэинте набросать конечную схему с параметрами? Буду очень признателен. А то я в принципе понию, что требуется, но как это собрать воедино - мне, как новичку, тяжело.

A

Alex.z

Guest
Не зная параметров НЧ-СЧ и ВЧ головок очень трудно что либо рассчитывать. Схему я тебе практически полностью описал выше(для ВЧ -8 ом), только добавить упрощенную цепь Цобеля на НЧ-СЧ динамик и аттеньюатор на ВЧ (см. ссылку там все есть, даже с описанием).

K

Kok

Guest
Спасибо, теперь есть ещё вопрос.
У меня (напомню) в сателите два динамика по 4 Ом последовательно (значит в сумме 8 Ом). Вот купил я пищалку 4ГДВ-1 8 Ом. Как мне вместо одно динамика поставить пищалку? Последовательно получится 12 Ом, так что теоретически если пищалке паралельно поставить резистор на 8 Ом, то получится 4 Ом динамик + 4 Ом пищалка+резистор. Прокатит такая схема, или же это как-то негативно отразится на динамиках/усилке???
И если ты знаешь нужные хар-ки этой пищалки, то можешь предложить точную схему для кроссовера (для пищалки)?
Заранее благодарю.

D

Местный
Пищалка ставится через фильтр параллельно. Вместо одного динамика нельзя - уменьшится сопротивление, возможна перегрузка усилителя по току. Точную схему кроссовера можно предложить только после измерения характеристик (в т.ч. АЧХ).
Мой вам совет: не калечте акустику. Если хочется что-то сделать - начните с нуля.

K

Kok

Guest
Как же это сопротивление уменьшится, если у моих динамиков сопротивление по 4 Ома, а в пищалке целых 8 Ом???
Наоборот получится, что сопротивление возрастёт.
А делать что-то с нуля смысла нет, меня в этой АС всё устраивает, кроме недостатка ВЧ. Собирать новую нет никакого желания.
Да и возможности АЧХ измерить у меня нет, я лишь хочу пищалку поставить и всё.
Я так понимаю, что общее сопротивление должно быть постоянным (в моём случае - 8 Ом) и менять его нельзя. Или же не страшно, если они станет 12 Ом? Это не скажется на самом усилителе? Или же вариант с сопротивлением прокатит? Дайте мне пожалуйста точный ответ, а то не хочется себе усилок спалить:)

tdg

Местный
Как же это сопротивление уменьшится, если у моих динамиков сопротивление по 4 Ома, а в пищалке целых 8 Ом???
Наоборот получится, что сопротивление возрастёт.
А делать что-то с нуля смысла нет, меня в этой АС всё устраивает, кроме недостатка ВЧ. Собирать новую нет никакого желания.
Да и возможности АЧХ измерить у меня нет, я лишь хочу пищалку поставить и всё.
Я так понимаю, что общее сопротивление должно быть постоянным (в моём случае - 8 Ом) и менять его нельзя. Или же не страшно, если они станет 12 Ом? Это не скажется на самом усилителе? Или же вариант с сопротивлением прокатит? Дайте мне пожалуйста точный ответ, а то не хочется себе усилок спалить:)
усилител спалищ толко если сопротивление будет менше а ясли сопротивление болще просто будет играть тише при адинакавои мощности,и( Как мне вместо одно динамика поставить пищалку?)
а етого ниделаи :evil: все далжно потклучатса через филтры о чтобы их почитать нада измерить динамики и ище знании много,проще купить новую ас

K

Kok

Guest
А почему нельзя на пищалку менять??? Неужели она без фильтров не будет нормально ВЧ воспроизводить?
По-любому нужен кроссовер? Получается нужно будет сделать разделение частот на СЧ/НЧ на старый динамик + ВЧ на пищалку?
Может кто-нить нормальную схему подсказать. Хотя бы без точных значений сопротивления и т.д., но рассказать какой параметр на что влияет и как его лучше считать?

D

Местный
У тебя два по 4 Ома последовательно. Если убрать один динамик и включить пищалку параллельно с оставшимся, сопротивление уменьшится.
Без фильтра ВЧ включать нельзя т.к. смещение диффузора (и наверняка мощность) у неё меньше - просто сгорит при средней громкости.
Слишком многое надо обьяснять, почитай Клячина - http://dev.azz.ru/m_klyachin1.html

K

Kok

Guest
Да нет, я имел ввиду другую схему. Один динамик остаётся, последовательно подключаем пищалку, а уж паралельно пищалке ставим 8 Ом, получается итоговое сопротивление:
4+1/(1/8+1/8)=4+4=8 Ом. Как и в первом случае.
За ссылку спасибо, почитаю.
А вот то, что пищалка сгореть может без фильтра, я не знал.

D

Местный
Читай начало предыдущего сообщения от Сб Апр 30, 2005 2:43 pm и статью по ссылке.
П.С. А эквалайзером ВЧ поднять нельзя? ;)

K

Kok

Guest
Да чё там поднимать, если же сами широкополосники плохо ВЧ выдают:)
Блин, ну мне по-любому нужно будет один динамик убирать, что бы было куда пищалку пихать:)
Можно ли тогда будет вместо убранного динамика поставить сопротивление в 4 Ом последовательно оставшемуся динамику, что бы сопротивление то же осталось?
И если мне пищалку нужно паралельно через фильтр ставить, то сопротивление общее, получится, уменьшится?:( Что делать???

tdg

Местный
1Да чё там поднимать, если же сами широкополосники плохо ВЧ выдают:)
2Блин, ну мне по-любому нужно будет один динамик убирать, что бы было куда пищалку пихать:)
3Можно ли тогда будет вместо убранного динамика поставить сопротивление в 4 Ом последовательно оставшемуся динамику, что бы сопротивление то же осталось?
4И если мне пищалку нужно паралельно через фильтр ставить, то сопротивление общее, получится, уменьшится?:( Что делать??
1 ты прав
2 а нафиг убирать пусть две будет широкополосники и адна пищалка
с веру еи дла работы ячик ненужен, и потом ячих пощчитан дла двоих широкополосниках,
3можно но резистор дла ноприжение 10-20вт
4добав ище резистор
Что делать?? учитса, тебе без етого нечево невыдет,

A

Alex.z

Guest
Если у тебя уже есть ВЧ головки - сделай под них маленькие корпуса и установи их сверху акустики. Ничего не надо ставить "взамен". Фильтры я тебе уже описал.
Удачи :sad:

А

Александр Бокарёв

Guest
пищалки и бином НЬютона.

Батенька, право, не стоит так убиваться.Всё у Вас получится. Для начала последовательно со средниками врежьте индуктивность около пол- миллиГЕНРИ, а динамики зашунтируйте цепочкой 6,8-7,5 ома и примерно 47 микрофарад неполяр электролит, Цобель, по-нашенски.Получится фильтр первого порядкасо срезом так примерно от 3-4кил. Перемыкая катушку, услышите разницу в звуке.А Вашу пищалочку подсоедините на выход усилителя примерно через 4,7- 3,3 микрофарады и поставьте её сверху акустики, как фонарик., на подставочке. Фазировать_ подайте с тест-диска розовый шум и меняйте полярность пищалы, чтоб её шип сливался со звуком средников, а не отпрыгивал, вот и всё . Если сильно орёт- врежьте 10 ом переменник и найдите лучший звук.Удачи!

K

Kok

Guest
Кажись начал врубаться.
Спасибо всем за советы:) Очень благодарен ;)
А динамик один всё равно вытащу, что бы заместо него поставить пищалку. Отдельно крепить не хочу - внешний вид лишь испорчу:(

А

Александр Бокарёв

Guest
фильтра

Если динамик ,- мидвуфер по-нашенски, один будет в ящике, то цобель нужно уже на 3-3,5 ома и 47- 100 микрофарад, а катушечку поменее, около 0,25- 0,27 милли. А пищалу установите на шайбе из гетинакса или другого материала в отверстие от басовика.

Сверху